Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Субсидиарная ответственность в гражданском праве

  • Автор:

    Храпунова, Екатерина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения о субсидиарной ответственности
§1. История развития субсидиарной ответственности в гражданском праве
§2. Место субсидиарной ответственности в системе видов гражданско-правовой ответственности
§3. Понятие и механизм применения субсидиарной ответственности с.
§4. Отличие субсидиарной ответственности от сходных правоотношений
Глава II. Специальные случаи субсидиарной ответственности в гражданском праве РФ
§1. Классификация специальных случаев субсидиарной ответственности в гражданском праве РФ
§2. Субсидиарная ответственность учредителей (участников) по обязательствам юридических лиц
§3. Субсидиарная ответственность в гражданско-правовых договорных обязательствах
§4. Субсидиарная ответственность родителей, усыновителей и попечителей по деликтным обязательствам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Заключение
Список использованной литературы,

ВВЕДЕНИЕ.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Тема гражданско - правовой ответственности как института, направленного на защиту законных прав и интересов участников гражданского оборота, является, пожалуй, одной из самых популярных в цивилистической литературе. Однако большинство работ либо посвящены общим вопросам гражданско - правовой ответственности (вине правонарушителя, причинной связи между действиями правонарушителя и наступившими вредными последствиями и проч.), либо достаточно известным вопросам специальных видов ответственности, вытекающих из деликтных гражданских правоотношений, нарушения договорных обязательств и т.д.
Субсидиарная ответственность - вид ответственности, которому не уделялось специального внимания в юридической литературе, особенно это можно констатировать в отношении науки гражданского права советского периода: в это время авторы в своих работах, посвященных гражданско - правовой ответственности, упоминают о субсидиарной ответственности лишь вскользь.
Однако, отсутствие существенного внимания к проблематике субсидиарной ответственности, как особого вида гражданско - правовой ответственности, в частности, в период с 1964 по 1994 годы, находит свое объяснение в том, что в гражданском законодательстве было немного норм, предусматривающих субсидиарную ответственность, а на практике она встречалась еще реже. Определенное исключение составляли в этом смысле иски к субсидиарным ответчикам-родителям (усыновителям или попечителям), в случае причинения вреда их несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет. Вследствие этого классическим примером субсидиарной ответственности в работах цивилистов 1964 - 1994 годов выступала ответственность родителей в случае причинения вреда их

несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет по Гражданскому кодексу 1964 г.
Законодательство, разработанное в начальный период перехода к рыночной экономике, также не содержало необходимых норм о субсидиарной ответственности. Так, например, действовавший с 1990 г. Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской
деятельности »' не давал никаких гарантий того, что в случае неправомерных действий собственников юридического лица последние будут отвечать субсидиарно по долгам предприятия и даже индивидуальные частные предприятия в этом смысле не нарушали такой картины, несмотря на прямое указание на возможность субсидиарной ответственности собственника ИЧП в названном законе.
С принятием новых Основ гражданского законодательства в 1991 г.3 (далее - ОГЗ) ситуация несколько изменилась. Субсидиарная ответственность перестала находиться на положении «резервного» способа защиты гражданских прав и была применена как один из вариантов ответственности по обязательствам юридических лиц, то есть ОГЗ сделали первый шаг к решению этой проблемы и к решению вопроса о развитии субсидиарной ответственности в новом отечественном законодательстве вообще.
Актуальной же тема субсидиарной ответственности стала в связи с принятием первой части ГК РФ в 1994 году и его второй части 1996 года. Новый Гражданский кодекс РФ позволяет дать субсидиарной ответственности определение, а сама субсидиарная ответственность стала применяться в целом ряде случаев.
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № ЗО.Ст. 418.
2 Как известно, закон "О предприятиях..." допускал закрепление субсидиарной ответственности собственника ИЧП в уставе ИЧП, что на практике случалось очень редко.
3 Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91 г. //Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 26. Ст 733.
случае отсутствия денежных средств у должника и погашения его задолженности перед гарантом, гарант не имел права регрессного требования к основному должнику (ст. 210 ГК 64 г.)
Коммерческая практика не исключала существования гарантии как способа субсидиарной, а не солидарной ответственности дополнительного должника перед основным кредитором. С учетом данного обстоятельства п. 6 ст. 68 ОГЗ 91 г. объединили поручительство и гарантию в один способ обеспечения исполнения обязательств, установив в качестве общего правила субсидиарную ответственность поручителя (гаранта), но допуская возможность и солидарной ответственности поручителя (гаранта) и основного должника для случаев, предусмотренных законом или договором. При этом в обоих случаях у исполнившего обязательство поручителя возникало регрессное требование к основному должнику (абз.2 п.6 ст. 68 ОГЗ 91 г.). Далее, ст. 15 ОГЗ установила правило о том, что если банкротство юридического лица вызвано неправомерными действиями собственника его имущества, он отвечает по обязательствам юридического лица при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов. Однако, различия между ст. 15 ОГЗ и ст. 56 ГК 94 г. являются настолько существенными, что они требуют отдельного рассмотрения (см.
ч.1 гл.Н настоящей работы). Кроме того, ОГЗ впервые ввело специальные нормы о субсидиарной ответственности участников полного товарищества, полных товарищей в коммандитном товариществе, участников общества в обществе с дополнительной ответственностью и членов производственного кооператива.
Нормы о субсидиарной ответственности содержались и в подзаконных актах. Так, например, разработанный в соответствии с п. 22 Указа Президента РФ от 24.12.93 г. N 2296 "О доверительной собственности (трасте)"1 и утвержденный Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 15.02.94 г. N 343-р
1 Собрание Актов Президента и Правительства РФ. 1994.№ 1 .Ст.б.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Договор перестрахования в российском гражданском праве Клочкова, Екатерина Николаевна 2009
Гражданско-правовое обеспечение профилактики наркотизма Прысь, Людмила Евгеньевна 2006
Обстоятельства непреодолимой силы в современном гражданском праве Иванова, Сабина Наджаловна 2009
Время генерации: 0.112, запросов: 962