Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые проблемы недропользования с участием иностранного инвестора

  • Автор:

    Юшкарев, Илья Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
^ Глава 1. Порядок предоставления права
пользования недрами
§1. Общие положения
§2. Предоставление недр в пользование
§3. Лицензия и порядок ее выдачи
Глава 2. Правоотношения в ходе использования

§1. Общие положения
§2. Взаимоотношения иностранного инвестора с органами власти Российской Федерации, ее субъектов и другими участниками инвестиционной деятельности
§3. Порядок разрешения споров, связанных с
пользованием недрами
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С принятием в 1992 г. Закона “ О недрах” в России начинается создание принципиально новой правовой основы пользования недрами.
Важной чертой принимаемого законодательства о недропользовании становится распространение на него некоторых методов и институтов гражданского права, чего не допускало предшествующее законодательство. Значительно расширяется применение гражданско-правовых методов регулирования отношений недропользования после принятия в 1995 г. Федерального Закона “О соглашениях о разделе продукции” и комплекса нормативных актов, необходимых для его эффективной работы.
Формируемое таким образом право недропользования (горное право) в России характеризуется в данный момент наличием как традиционных для него административных, так и относительно новых гражданских методов и институтов. Основной целью такой правовой реформы было привлечение крупномасштабных инвестиций (и в первую очередь иностранных) в освоение месторождений полезных ископаемых. Специально для этого и был принят Федеральный Закон “О соглашениях о разделе продукции” (далее Закон о СРП), с чем связывалось значительное улучшение “инвестиционного климата” в России. Однако достижение этой цели, без сомнения жизненно важной для всей российской экономики, оказалось сопряжено со следующими основными трудностями:
1. Неготовностью органов государственной власти к широкому применению гражданско-правовых методов и институтов во взаимоотношениях с иностранным инвестором в сфере недропользования;
2. Недостаточной научной разработанностью новых для российского недропользования цивилистических методов и норм, взаимодействия их с административными методами и нормами;
3. Отсутствием механизма реализации некоторых новых норм и институтов, закрепленных в законодательстве о недропользовании;
4. Возникновением большого числа гражданско-правовых проблем как при получении иностранным инвестором права на пользование недрами, так и в процессе его реализации.
Все это свидетельствует о том, что тема диссертационного исследования актуальна и заслуживает самостоятельного изучения.
Объектом настоящего исследования являются общие закономерности, возникающие при разработке, нормативном закреплении и применении правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся при пользовании недрами иностранным инвестором в Российской Федерации.
Предметом исследования является практика законодательного и иного регулирования отношений, возникающих при предоставлении иностранному инвестору права пользования недрами и в процессе его реализации.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в выявлении и анализе наиболее значимых теоретических и практических проблем, возникающих при получении и осуществлении права пользования недрами иностранным инвестором в России, носящих гражданско-правовой характер и разработке рекомендаций по их устранению.
Для достижения данной цели поставлены следующие исследовательские задачи:
1. Исследовать особенности порядка предоставления участка недр иностранному инвестору, проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами в Российской Федерации.
роду, являются “всенародным достоянием” (ст.6 Конституции СССР). Право собственности на землю, а следовательно и недра, от имени всего народа осуществляет Союз ССР в лице высших органов государственной власти и управления.
Таким образом, попытка выделения в рамках исключительной государственной собственности Союза ССР на недра государственной собственности союзных республик встречала резкую критику и не исследовалась.
После распада СССР и начала процесса суверенизации в РФ формула права собственности на недра начинает принципиально изменяться. Понятие права государственной собственности на природные ресурсы было заменено в Конституции РСФСР 1978 г. (с изменениями и дополнениями от 21 апреля 1992 г.) на формулировку, согласно которой земля, ее недра, воды, растительный и животный мир становились достоянием народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 11). По мнению О.И.Крассова и Р.Б.Рюмина такая формулировка определения права собственности на природные ресурсы породила многочисленные политические спекуляции на местах, определенные сепаратистские настроения.1 Это положение Конституции, по их мнению, давало основание для признания природных ресурсов собственностью любой существующей административно-территориальной единицы.
По справедливому замечанию этих ученых идея о признании природных ресурсов “достоянием народов, проживающих на соответствующих территориях” была несовершенна с юридических позиций. Какие доводы можно привести для признания территориальных вод и их природных ресурсов в качестве “достояния народов, проживающих на соответствующих территориях”? Ведь акватории, занятые территориальными водами, не пригодны для проживания людей. Также невозможно, по их
1 О.И.ЬСрассов, Р.Б.Рюмин. Право государственной собственности на природные ресурсы.// Государство и право, № 9, 1995, с.34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.124, запросов: 962