Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Понятие и содержание рентных правоотношений по Гражданскому кодексу Российской Федерации : Теоретические проблемы

  • Автор:

    Воронин, Алексей Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. Понятие и классификация рентных
правоотношений в гражданском праве России
§ 1. История возникновения и развития
рентных правоотношений
§ 2. Рентные правоотношения, их сходство и различие с другими правоотношениями,
направленными на отчуждение имущества
§ 3. Основания возникновения, изменения и прекращения
рентных правоотношений
§ 4. Классификация рентных правоотношений
Глава II. Отдельные разновидности рентных правоотношений
§ 1. Постоянная рента
§ 2. Пожизненная рента
§ 3. Пожизненное содержание с иждивением
1. Понятие пожизненного содержания с иждивением
2. Субъекты и объекты пожизненного содержания с иждивением
3. Содержание пожизненного
содержания с иждивением
4. Порядок заключения, изменения
и расторжения договора пожизненного
содержания с иждивением
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Актуальность темы исследования. Переход от административно-командной системы с присущей ей плановой экономикой к рыночной системе отношений привел к изменению уклада жизни страны во всех ее сферах, в том числе экономической, политической, социальной. Данный переход определил острую необходимость введения дополнительных институтов и норм права, способных регулировать новые общественные отношения. Одним из таких институтов стал институт ренты, который установлен в гл. 33 Гражданского кодекса РФ. В его основе лежит право собственника передать другому лицу в собственность движимое и (или) недвижимое имущество, в обмен на которое данное лицо будет выплачивать бывшему собственнику ренту в виде денежной суммы либо иного содержания. Правовой институт ренты имеет важное социальное значение, так как с рентными правоотношениями тесно связано решение вопросов социального обеспечения людей пожилого возраста, проблемы увеличения продолжительности и качества жизни населения России, содействие реализации государственной жилищной политики, а также решение иных социальных проблем. Рентные отношения занимают важное место в деятельности социальных служб Российской Федерации и ее субъектов.
Монографических исследований, посвященных подробному анализу гражданско-правовых отношений, возникающих по поводу отчуждения имущества взамен предоставления рентных платежей, до настоящего времени нет. Таким образом, существует необходимость широкого изучения отношений между плательщиком ренты и ее получателем.
Объектом настоящего исследования являются нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие рентные отношения, практика их реализации и научная литература по данной теме.
Предметом исследования являются рентные правоотношения, регулируемые Гражданским кодексом Российской Федерации, а также состояние их в юридической науке на современном этапе.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы -проанализировать рентные правоотношения и раскрыть их содержание.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи исследования:
- дать историко-правовой анализ эволюции правовых норм, регулирующих рентные правоотношения;
- выявить особенности рентных правоотношений, в том числе посредством сравнения с иными гражданско-правовыми отношениями, направленными на отчуждение имущества;
- определить основания и момент возникновения, изменения и прекращения рентных правоотношений;
- исследовать юридическую природу договора ренты;
- проанализировать особенности отдельных разновидностей рентных правоотношений, возникающих на основе договоров постоянной, пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением;
- исследовать законодательство РФ, регулирующее рентные правоотношения и, в случае выявления недостатков, разработать предложения по его совершенствованию;
Методология исследования. Методология диссертационного исследования определяется положениями материалистической диалектики как общенаучного метода познания, а также частнонаучными методами: исторического, сравнительного, технико-юридического, системноструктурного и логического анализа.
Степень разработанности темы. Базисом для предпринятого диссертационного исследования послужили работы русских и советских авторов, посвященные правоотношениям. Это работы таких авторов как К.Н. Анненков, М.И. Бару, И.Л. Брауде, Н.Г. Вавин, О.С. Иоффе,
A.Ю. Кабалкин, Э.Я. Лаасик, В.Ф. Маслов, К.П. Победоносцев,
B.А. Рясенцев, Н.С. Суворов, В.А. Тархов, Ю.К. Толстой, Р.О. Халфина и другие.
Вместе с этим для раскрытия понятия и содержания рентных правоотношений по действующему гражданскому законодательству РФ в исследовании использованы работы таких авторов как Э.А. Абашин,

ренты одного из этих существенных условий он считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Если условие такого рода в договоре имеется, но оно не выполнено плательщиком ренты, либо обеспечение утрачено или ухудшены его условия по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, последний вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения связанных с этим убытков (п. 3 ст. 587 ГК РФ).
В качестве особой гарантии прав получателя ренты законом предусматривается выплата в его пользу процентов в связи с допущенной плательщиком ренты просрочкой (ст. 588 ГК РФ). Размер этих процентов определяется самими сторонами, а если он в договоре не установлен - то учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства или его соответствующей части, действующей в месте жительства (месте нахождения) получателя ренты (на практике — единой ставкой рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ). А.П. Сегреев считает, что уплата указанных процентов не является мерой гражданско-правовой ответственности в ее наиболее распространенном понимании, обязанность по их уплате наступает, в силу самого факта несвоевременной уплаты ренты, т.е. во всех случаях просрочки выплаты ренты, в том числе и тогда, когда это произошло не по вине плательщика ренты1. В свою очередь, М.И. Брагинский утверждает, что в таком случае речь идет не об ответственности, а о долге2. Приведенный вывод следует и из п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами». Постановление разграничивает требование об уплате процентов за пользование денежными средствами, предоставленными в качестве займа или коммерческого кредита, и основанное непосредственно на п. 1 ст.
высказался А.А. Ерошенко, сославшийся не без оснований на то, что в случае раздела этого имущества большую его часть, независимо от размеров уже понесенных на содержание расходов, получит тот, в чью пользу производились выплаты (см.: Ерошенко А.А. Указ. соч. С. 129).
1 Гражданское право. Том 2: Учебник. 2-е изд.. перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева. Ю.К. Толстого. М.: Проспект. 1999. С. 131.
: Указ. соч. С. 641.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.130, запросов: 962