Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование векселя и вексельного обращения в законодательстве Российской Федерации

  • Автор:

    Можаев, Леонид Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава Г Общие вопросы вексельного права.
1.1. Некоторые аспекты исторического развития векселя.
1.2. Вексель и вексельное право в системе российского законодательства.
Глава II. Основания возникновения вексельных обязательств и основания освобождения от ответственности по ним.
2.1. Соотношение вексельных обязательств с основанием их возникновения.
2.2. Основания освобождения вексельных должников от обязательств и ответственности (вексельные возражения).
Глава III. Соотношение отдельных вексельных обязательств и ответственности с соответствующими гражданско-правовыми институтами.
3.1. Сходства и различия отдельных вексельных обязательств и вексельной ответственности с аналогичными гражданско-правовыми институтами.
3.2. Правовая природа индоссамента и его соотношение с цессией. Заключение
Список литературы

Введение
Смена экономической формации в России привела к появлению множества новых правовых институтов и в то же время к возвращению долгое время не применявшихся правовых форм и средств регулирования гражданских правоотношений. Развитие же экономических отношений ознаменовалось закреплением новых принципов гражданского оборота, введением в обращение ценных бумаг различных видов, а также полной «реабилитацией» векселя, долгое время узко применявшегося только в сфере международных расчетов.
Вместе с тем, распространение векселя в последнее время было обусловлено не только происходившими рыночными преобразованиями и либерализацией законодательства, но и негативными тенденциями в российской экономике - высокими кредитными ставками, недоверием предпринимателей к друг другу, кризисом взаимных неплатежей и др. В связи с этим вексель, исторически имеющий другие цели, был призван решать перечисленные проблемы.
Объяснить это можно тем, что в начале 90-х годов существовала недостаточно разработанная теория природы векселя, его функций и целей, специфики различных вексельных обязательств (авальных, залоговых, акцептных и т.д.), отсутствовала судебно-арбитражная практика и правоприменительная практика также была неудовлетворительной.
Необходимо отметить характер соотношения национального вексельного законодательства Российской Федерации и норм международного права о векселях, а также рассмотреть структуру мировых систем современного вексельного права.

Развитые страны и большинство развивающихся государств унифицировали свое национальное вексельное законодательство на основе нормативных актов, лежащих в основе трех основных мировых систем вексельного права.
Страны - участницы Женевской вексельной конвенции 1930 года, которой был утвержден Единообразный Закон о переводном и простом векселе (далее - Единоообразный вексельный закон или ЕВЗ), использовавшие его в своем национальном вексельном законодательстве, образуют Женевскую систему вексельного права. Так, в ст.1 Конвенции страны-участницы обязались ввести в действие на своих территориях, либо в одном из его подлинных текстов, либо на своих национальных языках единообразный закон, составляющий Приложение I к Конвенции.
Конвенцию № 358 «О Единообразном законе о переводных и простых векселях» с двумя приложениями подписали 25 государств, ратифицировали 14 государств - Австрия, Бельгия, Еермания, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Япония, а присоединились к Конвенции 6 государств: Бразилия (26 августа 1942 г.), Венгрия (28 октября 1964 г.), Монако (25 января 1934 г.), Нидерланды: за Нидерландскую Индию и Кюрасао (16 июля 1935 г.), и за Суринам (7 августа 1936 г.), Польша (19 декабря 1936 г.), Союз Советских Социалистических Республик (25 ноября 1936 г.) и Франция (27 апреля 1936 г.).
Советский Союз не принимал участия в Женевской конференции. Именно в 1930 г. началась кредитная реформа, результатом которой была ликвидация коммерческого кредитования, что сделало ненужным институт векселя.
Но отказаться от векселя во внешней торговле оказалось

1.2. Вексель и вексельное право в системе российского законодательства.
Причисляя вексель к категории ценных бумаг, гражданское право распространяет на вексель основные положения, связанные с регламентацией порядка переуступки прав по ордерным ценным бумагам, основные принципы солидарной ответственности обязанных по векселю лиц и некоторые другие моменты. Но в то же время вексель обращается в сфере специально установленных правил, в некоторой степени отличающихся от общегражданских положений. Данная сфера получила наименование «вексельного права», о чем свидетельствуют названия многочисленных монографических исследований российских цивилистов.
Попытки определить место вексельного права в системе права предпринимались различными авторами, в том числе А.Ф.Федоровым, который указывает, что под вексельным правом в современном воззрении подразумевается совокупность норм, регулирующих вытекающие из векселя юридические отношения. Нормы эти образовались не сразу, а явились результатом постепенного развития вексельного обращения. При этом Федоров
А.Ф. считал, что вексельное право можно понимать в двояком смысле. Под вексельным правом в широком смысле слова следовало бы понимать совокупность норм, регулирующих возникающие по
1 Барац С.М. Курс вексельного права М., 1893; Гордон В.М. Вексельное право. Сущность векселя, его составление, передача и протест. Харьков, 1926; Мейер Д.И. Очерки русского вексельного права. М„ 1897; Миловидов H.A. Вексельное право. Ярославль, 1876.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962