Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Действия в чужом интересе без поручения по российскому гражданскому праву

  • Автор:

    Алексеенко, Диана Олеговна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Концептуальные основы категории
интереса как проблема философско-правового знания.
§ 1. Понятие категории интереса: теория и методология.
§ 2. История развития института
действий в чужом интересе без поручения в российском гражданском праве.
Глава II. Правовое регулирование института
действий в чужом интересе без поручения.
§ 1. Юридическая природа гражданских правоотношений, вытекающих из действий в чужом интересе без поручения.
§ 2. Основания и условия возникновения обязательств при совершении действий в чужом интересе без поручения.
§ 3. Субъекты и содержание обязательств из действий в чужом интересе без поручения.
§ 4. Сравнительная характеристика института действий в чужом интересе без поручения с другими гражданско-правовыми институтами - крайняя необходимость, необходимая оборона, обязательства вследствие неосновательного обогащения.
Заключение
Примечание
Библиография
с
с. 13-42 с
с. 73-85 с. 85-102 с
с. 143-150 с. 151-159 с.160-163 с
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современные гражданско-правовые отношения отражают принципиально новые процессы в экономической, политической, социальной, духовной и идеологической сферах общественной жизни России, где интересы лежат в основе поступков и действий как отдельных физических и юридических лиц, так и государства в целом. В связи с этим Гегель справедливо отметил: «Ничто не осуществляется помимо интереса»1. По мнению российского цивилиста Г.Ф. Шершеневича: «Право существует ради интересов
людей...»2.
В гражданском праве есть институт, который уже в своем названии упоминает категорию интереса. Этот институт - действия в чужом интересе без поручения.
«Создание законодательства, отвечающего потребностям государственной и общественной жизни и его совершенствование — закономерный и непрерывный процесс, сопутствующий развитию политической системы общества»3. Поэтому закономерен тот факт, что институт действий в чужом интересе без поручения в отличие от дореволюционного и советского гражданского законодательства впервые был закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации. Особенностью введения данного института в национальное законодательство России является тот факт, что потребность в этом была выявлена практикой при вынесении судебных решений по конкретным и реальным гражданским делам в судах общей юрисдикции.
1 Гегель Г.Ф. Соч. Т.З. М., 1956. С. 288.
2 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 486.
3 Гилле A.A. Кодификация русского гражданского права в XVIII - XIX вв. и проект гражданского уложения России. М., 1984. С. 2.
Отдельные теоретические и практические положения института действий в чужом интересе без поручения неоднократно рассматривались в научной литературе еще дореволюционной России. Авторы нередко упоминали в своих работах, что данный институт следует законодательно закрепить, поскольку в «юридическом быту» такого рода отношения присутствуют, и необходимы правовые нормы для их регулирования4. В итоге институт действий в чужом интересе без поручения был включен только в проект Книги пятой Гражданского уложения.
В советский период в российском гражданском праве институт действий в чужом интересе без поручения также отсутствовал, хотя в судебной практике такие дела возникали. В связи с чем в научной литературе отмечалось, что они решались на основе применения аналогии некоторых положений договора поручения5. Поэтому не случайно Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., а затем Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. в рассматриваемом аспекте был закреплен ряд новелл. В частности, был сформулирован новый вид обязательств - обязательства, возникающие вследствие спасания социалистического имущества, а также ГК РСФСР 1964 г. в положениях ст. 63 предусматривал сложный
4 См.: Гамбаров Ю.С. Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе. Социологическое основание института neg. gestio. Выпуск второй. М., 1880, 175 с.; Гордон А. Представительство без полномочия. Спб., 1893, 181 с.; Он же. Фактическое представительство // Судебный журнал. 1876. Кн. 1.; Действия поверенного без полномочия // Судебный вестник. Спб., 1869. № 260, 30 ноября; Иск о вознаграждении за ведение чужих дел без поручения - Actio negotiorum gestorum contraria // Право. Еженедельная юридическая газета. Спб., 1901. № 38, 16 сентября; Казанский С. Представительство без полномочия и отношение к нему русской судебной практики // Юридический вестник. 1880. № 2; Нерсесов Н. Понятие добровольного представительства в гражданском праве. М., 1878, 181 с.; Нечаев В.М. Добровольная деятельность в чужом интересе. Энциклопедический словарь. М., 1991. Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890. Т. 20.
5 См.: Гражданский кодекс РСФСР. Научный комментарий (с учетом гражданских кодексов союзных республик) под ред. С.М. Прушницкого и С.И. Раевича. Вып. XV-XVI. М., 1929. С. 17.
проблемы, отсутствием должного обоснования и определения понятия «интерес». Тем не менее, правильное решение этого вопроса имеет не только познавательное, но и важное практическое значение с точки зрения как обеспечения удовлетворения личных, общественных и государственных интересов, так и оптимального их сочетания.
Взгляды ученых по вопросу о соотношении субъективного (частного) гражданского права и категории интереса могут быть дифференцированы на два вида: согласно первому интерес входит в содержание субъективного права; в соответствии со вторым интерес -явление внешнее по отношению к субъективному праву. Наиболее четко взгляды первого вида выражают О.С. Иоффе и Ю.К. Толстой. Так, еще в 40-х гг. О.С. Иоффе писал: «...содержание субъективного права сводится не только к обеспечению определенного поведения обязанных лиц и возможности совершения известных действий управомоченным, но и к интересу... Значение интереса как одного из элементов содержания субъективного права едва ли можно переоценить в связи с той ролью, которую правильное определение понятия субъективного права играет в разрешении других проблем науки гражданского права»49. Кроме этого, он полагает, что «исключение интереса из содержания субъективного права привело бы к тому, что последнее оказалось бы бессодержательным как с точки зрения его носителя, так и с точки зрения его классовой природы»50.
Ю. К. Толстой, исходя из цели методологически обоснованного определения субъективного права, считает необходимым установить место интереса в нем. Проведенные ранее исследования приводят Ю.К. Толстого к утверждению, что «интерес является необходимым и притом
49 См.: Иоффе О.С. Советское гражданское право. Общая часть. Л., 1958. С. 72.
50 См.: Иоффе О С .Советское гражданское право. Общая часть. Л., 1958- С. 73; Иоффе О С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 225-226.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962