Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая природа жилищных сертификатов и их роль в обеспечении граждан жилыми помещениями

  • Автор:

    Камышанова, Анна Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    171 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Правовая природа жилищных сертификатов и их роль в обеспечении граждан жилыми помещениями
название раздела номер
Глава I. Современная система ценных бумаг
в российском законодательстве
§ 1. Понятие и признаки ценной бумаги
§2. Классификация ценных бумаг
Глава II. Юридическая сущность и виды
жилищных сертификатов
§1. Жилищный сертификат, выпускаемый в соответствие с Указом Президента РФ от 10 июня 1994г.
§2. Жилищный сертификат, выдаваемый гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
§3. Государственный жилищный сертификат, учреждённый Федеральной целевой программой "Государственные жилищные сертификаты
§4. Сущность жилищного сертификата
Глава III. Реализация жилищных сертификатов, выдаваемых в рамках реализации программы "Государственные жилищные сертификаты", а также лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера
§1. Выдача государственных жилищных сертификатов участникам программы "Государственные жилищные сертификаты", а также лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера §2. Приобретение жилого помещения в соответствии с государственным жилищным сертификатом Заключение
Список использованной литературы
страницы

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационного исследования. Жилищная проблема всегда была и продолжает оставаться одной из самых острых социальных проблем.
До начала проведения в стране экономической реформы основным способом обеспечения граждан жильём было предоставление его из государственного и общественного фонда безвозмездно лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это объяснялось тем, что почти весь жилищный фонд находился в собственности государства.
Переход к рыночным отношениям потребовал создания рынка жилья и внедрения новых способов удовлетворения жилищных потребностей граждан. Это привело к тому, что государство отказалось от монопольной роли распределителя жилья. Начался поиск новых, нетрадиционных способов решения жилищной проблемы. Появились новые механизмы привлечения средств граждан в жилищное строительство.
Наряду с другими способами решения этой задачи Указом Президента РФ от 10 июня 1994г., утвердившим Положение о выпуске и обращении жилищных сертификатов, были введены в обращение новые ценные бумаги — жилищные сертификаты, позволяющие заказчикам на строительство жилья аккумулировать денежные средства граждан, а гражданам-инвесторам, приобретающим определённый пакет сертификатов, получить в строящемся доме квартиру в собственность.
В тоже время это не означает, что государство вовсе отказалось от своей социальной роли в обеспечении граждан жильём.
Статья 40 Конституции Российской Федерации содержит норму, в соответствии с которой малоимущим и иным гражданам, указанным в законе, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жильё предоставляется бесплатно или за доступную цену из государственного, муниципального и иных жилищных фондов.
Государство взяло на себя обязанность обеспечивать жилыми помещениями граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий, военнослужащих, граждан уволенных или увольняемых с военной службы, а также некоторые иные категории граждан.
Документ, выдаваемый гражданам, лишившимся жилья вследствие чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, и служащий основанием для обеспечения их жильём, Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995г. также был назван жилищным сертификатом и изначально характеризовался как именная необращаемая ценная бумага.
Только в Федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты", утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации 20 января 1998г., государственный жилищный сертификат назван именным свидетельством, подтверждающим право на субсидию, предоставляемую за счёт средств федерального бюджета.
По поводу правовой природы жилищных сертификатов такой же разброс мнений существует и в научной литературе.
Недостаточно разработанной является правовая база, призванная служить основой применения жилищных сертификатов. Нормы, содержащиеся в нормативных правовых актах, не всегда согласованны, ряд их вызывает сложности при применении. Не сложилась чёткая и ясная практика использования жилищных сертификатов.
Осенью 2001 года Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 — 2010 гг., в которой отмечается, что жилищный сертификат является наиболее эффективной формой исполнения государством обязательств по обеспечению граждан жильём, а также отмечена необходимость совершенствования законодательства о жилищных сертификатах. Представляется, что изменение законодательной базы невозможно без детального научного исследования жилищных сертификатов и выявления существующих проблем и недостатков. В связи с этим необходимо не только теоретическое осмысление института жилищного сертификата, но и анализ практики его применения, поскольку именно такой подход позволит сделать глубокие и обоснованные выводы о путях совершенствования законодательства о жилищных сертификатах.
Сказанное свидетельствует об актуальности темы исследования.

сделкам и не имеет под собой юридического основания,1 то есть реализация заложенных в нём прав не должна зависеть от дополнительных условий (например, от того факта, что строительство не было завершено и отсутствует возможность получить квартиру в собственность равно как и получить номинальную стоимость векселя с учётом процентов за пользование денежными средствами). В силу ряда указанных обстоятельств жилищные векселя не нашли широкого применения в качестве способа реализации жилищной проблемы
Эмиссия жилищных облигаций была осуществлена в Ульяновске.3 Жилищная облигация, как и любая облигация, удостоверяла право владельца на получение номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента в виде определённой площади жилья, а также определённого дохода в денежном выражении или в виде квадратных метров общей площади жилого помещения. Однако ряд авторов отмечают неэффективность данного механизма, отсутствие гарантий прав облигационеров и подчёркивают, что жилищные облигации в большом объёме не были востребованы
Жилищный сертификат стал новой ценной бумагой, который создавал надёжные гарантии для инвесторов, защищал их средства от инфляции, предоставлял инвесторам реальную возможность получить жилое помещение в собственность при наличии достаточного количества сертификатов. Учёными отмечается, что жилищный сертификат совмещает в себе преимущества облигаций и договоров долевого участия как гарантии приобретения жилья и возможности получения налоговых льгот от инвестиций в строительстве 5.
Жилищный сертификат как особый вид ценной бумаги - разновидность негосударственной облигации - впервые был закреплён Указом Президента РФ от 10 июня 1994г. №1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов"
Вместе с тем, государство не отказывается и от поддержки тех категорий граждан, которые не в состоянии решить самостоятельно свои
1 Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого., М.: ПРОСПЕКТ, 1998.
1Габов А.В. Жилищный сертификат в системе российских ценных бумаг И Жилищное право. 1998. №3. С.24.
3 Там же. С.24.
4 Там же. С.24.
5 Макаров Г. Законодательство о жилищных сертификатах // Хозяйство и право. 1999. №10. С.108.
6 Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. №7. Ст.694.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.193, запросов: 962