Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Основания изменения договора социального найма

  • Автор:

    Белоножкина, Ольга Игоревна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Общая характеристика жилищного правоотношения и оснований его изменения
§ 1. Жилищное правоотношение и его элементы
§ 2. Понятие изменения жилищного правоотношения и общая характеристика
оснований изменения жилищных правоотношений
§ 3. Юридическая природа и порядок обмена жилых помещений
Глава II. Изменение жилищного правоотношения по инициативе
нанимателя и члена его семьи
§ 1. Изменение жилищных правоотношений по требованию члена семьи
нанимателя
§ 2. Изменение жилищного правоотношения по требованию нанимателей,
объединяющихся в одну семью
§ 3. Изменение жилищного правоотношения вследствие признания
нанимателем другого члена семьи
Глава III. Изменение жилищного правоотношения по иным
основаниям
§ 1. Изменение жилищного правоотношения вследствие переустройства и
перепланировки жилого помещения
§ 2. Изменение жилищного правоотношения вследствие возникновения права
на освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования. Действующее жилищное законодательство включает в себя законы и иные нормативные правовые акты, принятые в разное время (начиная с 1930-х и включая последние годы). Оно регулирует жилищные отношения органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и юридических лиц не только по поводу предоставления жилых помещений и пользования ими, но и содержания и ремонта жилищного фонда, его учета, осуществления контроля за соблюдением жилищных прав граждан и др. Происходящие в России политические и социально-экономические перемены кардинально изменили многие аспекты жизни граждан.
Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации закрепила измененные принципы государственного устройства, отношения собственности, новые правоотношения государства и граждан, расширила объем прав и свобод граждан, определила новый статус субъектов Российской Федерации. В ней провозглашен в качестве одного из важнейших социально-экономических прав человека право на жилище (ст. 40). Однако, в отличие от прежней Конституции и согласно действующей, право на жилище не предоставляется, не даруется государством, а признается в качестве естественного неотчуждаемого права личности. На первом плане находится неприкосновенность жилища (ст. 25) и защита права на жилище, что распространяется в равной мере на всех лиц, проживающих на территории Российской Федерации. Что касается обязанности государства по обеспечению граждан жилыми помещениями, то оно оставляет ее за собой в отношении лишь малоимущих и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилище, которым жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других

жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).
Столь существенные изменения в конституционном регулировании жилищных отношений должны были быть отражены в текущем законодательстве, что, естественно, и привело к множественным изменениям и в нормативных актах, регламентирующих право собственности на жилье, порядок возведения жилых строений, учет и распределение жилых помещений, права граждан на пользование жилищем, другие правоотношения в жилищной сфере.
Можно с полной уверенностью сказать, что сегодня нет более запутанного и противоречивого законодательства, чем жилищное, которое включает в себя акты, содержащие зачастую взаимоисключающие или несогласованные нормы. Разобраться в этом во многих случаях сложно даже юристу, не говоря уже о других гражданах, не обладающих необходимыми юридическими знаниями. В такой ситуации определяющее значение имеет правильность применения действующих нормативных актов с учетом того, что нормы одних актов жилищного законодательства пользуются приоритетом по отношению к другим. Кроме того, такие правила в процессе их применения следует соотносить с соответствующими правовыми предписаниями Конституции Российской Федерации и действующего Гражданского кодекса РФ, нормы которого не исчерпывают правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением и пользованием жилыми помещениями, особенно по договору социального найма, о чем свидетельствуют содержащиеся в нем многочисленные отсылки к жилищному законодательству. Ныне действующий Жилищный кодекс РСФСР 1983 года, несмотря на внесенные в него многочисленные изменения и дополнения, не только формально не соответствует концепции правового регулирования, выраженной в Конституции Российской Федерации, но и не отражает потребностей общества в

• площадь жилого помещения увеличится или уменьшится. Это повлечет изменение двух элементов — предмета и содержания;
• жилое помещение перестанет существовать, в связи с его переводом в нежилое, что приведет к прекращению жилищного правоотношения.
Подробный анализ отдельных оснований изменения жилищного правоотношения будет представлен во второй и третьей главах настоящего диссертационного исследования.
§ 3. Юридическая природа и порядок обмена жилых помещений
В современной научной литературе по гражданскому праву нет единого мнения по вопросу о том, является ли обмен жилых помещений основанием изменения договора жилищного найма, либо основанием для прекращения старого и возникновения нового договора жилищного найма. Для ответа на этот вопрос, необходимо исследовать юридическую природу обмена жилыми помещениями.
В соответствии со ст. 67 ЖК РСФСР обмен жилых помещений производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения. В литературе высказываются различные точки зрения относительно правовой природы обмена жилых помещений. Одни авторы рассматривали его как новацию договора1, другие — как прекращение договора жилищного найма и заключение нового договора2, третьи - как двусторонний договор, при котором
1 См.: Ландкоф C.H., Лисниченко Т.Н., Фельдман А.М. Жилищное и жилищно-строительное законодательство. Киев, 1975. С. 245.
2 См. Басин Ю.Г. Вопросы советского жилищного права. С. 197; Комаров Б.К. Прекращение договора жилищного найма. М., 1963. С. 16; Кичихин А.Н., Марткович И.Б., Щербакова H.A. Жилищные права. Пользование и собственность. М., 1997. С. 261.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962