Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Особенности гражданско-правовой ответственности при осуществлении медицинской деятельности

  • Автор:

    Шиманская, Светлана Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общие вопросы гражданско-правовой ответственности за вред,
причиненный при осуществлении медицинской деятельности
§ 1. Становление и развитие законодательства, регулирующего ответственность за
вред, причиненный врачами
§ 2. Понятие и особенности медицинской деятельности
§ 3. Субъекты ответственности и особенности привлечения их к гражданско-правовой
ответственности при осуществлении медицинской деятельности
§ 4. Понятие, виды и функции гражданско-правовой ответственности при
осуществлении медицинской деятельности
§ 5. Ответственность медицинских организаций при осуществлении повышенно
опасного вида медицинской деятельности
Глава 2. Основание и условия ответственности при осуществлении
медицинской деятельности
§ 1. Основание ответственности
§ 2. Условия ответственности
1. вред
2. противоправность
3. вина
4. причинно-следственная связь
Заключение
Приложения
Список использованных источников

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена тем, что в юридической и медицинской науке и практике нет единого мнения по поводу основания и условий ответственности врачей в рамках гражданских правоотношений. Действующее законодательство не содержит четких определений, о какой ответственности идет речь в сфере медицины - договорной, деликтной или “безвиновной” ответственности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ. Нет единства также в процессуальной правоприменительной практике в делах по возмещению вреда, причиненного медицинскими организациями.
Необходимость всестороннего теоретического изучения проблемы обусловлена невыясненным вопросом о причислении медицинской деятельности к источнику повышенной опасности, а также разработкой Концепции развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020, проектов федеральных законов “О защите прав пациента”, “Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников”, “Об обязательном медицинском страховании” и др.
В настоящее время некоторые случаи причинения вреда при оказании медицинской помощи широко освещаются в средствах массовой информации, что создает общественный резонанс и не способствует объективной оценке медицинской деятельности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах при оказании медико-санитарной помощи причиняется вред каждому десятому пациенту, а в развивающихся значительно больше (49)'. “От 40-50 тысяч врачебных ошибок в год” совершается в России по данным специалистов Минздрава России 2.
1 См: Доклад о состоянии здравоохранения в мире //Сайт Всемирной организации здравоохранения. 2010. - Режим доступа:

В России не ведется официальная статистика при причинении вреда ни в медицинской организации, ни при обращении пациента в суд, ни при получении возмещения за повреждение здоровья. Это затрудняет выявление недоработок и противоречий в нормативных актах и правоприменительной практике.
Различные виды деятельности, осуществляемые в медицине, нельзя отождествлять. Характер, например проведения предрейсовых осмотров и характер работ по детской хирургии кардинально отличается. Отсутствие разработанных и утвержденных особенностей всего многообразия осуществляемых в медицинской деятельности видов работ (услуг) приводит к различной судебной практике в однородных случаях, что препятствует эффективной защите прав и законных интересов граждан.
Нельзя не отметить и тот факт, что нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ и в законе об основах охраны здоровья граждан и других нормативных актах, не учитывают особенности гражданской ответственности медицинских организаций и не согласованы для применения к области медицины. Не урегулированы вопросы возмещения ущерба собственниками медицинских организаций - государством, муниципалитетом, частными юридическими или физическими лицами и возможности взыскания ущерба в порядке регресса с виновного работника.
До сих пор в общей теории права не сложилось четкого представления о том, является ли медицинская деятельность источником повышенной опасности, а также об условиях гражданско-правовой ответственности при осуществлении медицинской деятельности, не предложены критерии разделения всех видов медицинской деятельности на обычные и повышенно опасные.
Соискатель на протяжении длительного времени изучал и обобщал заключения судебно-медицинской экспертизы и судебную практику рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного при осуществлении медицинской
2 Батенева Т. Концепция изменилась// Рос. газ. 2013. 7 мая.

добровольно, чтобы не было необходимости привлекать к ответственности.
Некоторые исследователи (например, В.П. Грибанов1) отмечают, что определение ответственности как обязанности дать отчет не предоставляет возможности выделить существенные признаки гражданско-правовой ответственности, так как не учитывает специфику гражданско-правовых отношений. На наш взгляд, оно не может быть узким, а должно охватывать все без исключения существующие в обществе юридические обязанности. Такое понятие ответственности выдержало проверку временем и находит свое применение. По любому заявлению2 и при неблагоприятных отклонениях в намеченном лечении в медицине сложилась практика проведения клиникоэкспертных комиссий (врачебных комиссий), где врачи обязаны дать отчет о своих действиях3. Это не что иное, как проявление перспективной ответственности.
Указанное определение вбирает в себя и отношение к ответственности как к чему-то необходимому не только государству, но и самому человеку, чтобы чувствовать себя спокойно и стремиться в своих действиях к принципу - “не навреди”, а не только из-за боязни наказания от государства. Именно на таких идеях построены Этический кодекс врача4 и прежде всего Клятва врача (ст. 71 Основ).
Таким образом, приведенный анализ взглядов позволяет нам сделать вывод о том, что гражданско-правовая ответственность есть обязанность дать отчет в
1 См.: Гражданское право / Под. ред. Суханова Е.А. М. 1993. Т. 1. С. 170.
" См.: О методических рекомендациях по возмещению вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках Программы обязательного медицинского страхования: Письмо Федерального фонда обязательного медицинского
страхования от 5 мая 1998 г. № 1993/36-и. П. 9.//Здравоохранение. 1998. №8.
3 См.: Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. № 502н. // Рос. газ. 2012 г. 22 июн.
4 См: Этический кодекс российского врача: Утв. 4 Конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 г.//

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962