Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Трансформация качества жизни в условиях перехода к информационному обществу

  • Автор:

    Симакина, Марина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    238 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические подходы к рассмотрению понятия «качество жизни»
1.1. Развитие подходов к определению сущности концепции качества жизни
1.2. Измерение качества жизни в современной экономике
1.3. Повышение качества жизни как важнейшее направление государственной социальной политики
Выводы по главе
Глава 2. Источники и направления формирования нового качества жизни в информационном
обществе
2.1. Информационное общество как среда реализации нового качества жизни
2.2. Основы формирования нового качества жизни
2.3. Характеристики субъектов, определяющих формирование нового качества жизни
Выводы по главе
Глава 3. Основные характеристики нового качества жизни в условиях формирования информационного общества
3.1. Сущность нового качества жизни в условиях формирования информационного общества
3.2. Изменение сущности информационного неравенства и его влияние на качество жизни в информационном обществе
3.3. Трансформация государственной политики в области развития информационного общества и повышения качества жизни в России
Выводы по главе
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Актуальность проблемы
Последние двадцать лет российское общество находится в состоянии постоянных кардинальных изменений. Для полного понимания современного состояния российской экономики и общества нам необходимо учитывать включенность России в процессы глобализации, а также, общий путь развитых стран к формированию и становлению информационного общества.
Начиная с 1960-х годов, зарубежные ученые активно обсуждают сущность и проблемы развития информационного общества. Россия вступила в эту дискуссию несколько позже остальных стран. Но, уже сделанные шаги в направлении формирования информационного общества в России доказывают, что путь развития выбран правильный и его соблюдение может принести значительные преимущества для развития российского общества в целом.
Процесс перехода российского общества к информационной стадии развития будет достаточно долгим и в процессе его прохождения трансформации будут подвергнуты все стороны жизни. Информатизация окружающего пространства уже сказалась на многих формах человеческих отношений, дала основания для развития электронной экономики, сетевых отношений, виртуальных организаций. Информатизация жизни населения, рано или поздно приведет к формированию нового понимания качества жизни.
В современных исследованиях качества жизни человека наметилось два различных направления. Существенная часть исследователей интересуется, прежде всего, вопросами измерения качества жизни. Для такого подхода в исследованиях существуют свои основания. Во-первых, повышение качества жизни населения не возможно без понимания существующего уровня и качества жизни. Во-вторых, качество работы органов исполнительной власти можно оценить через процесс измерения изменений в качестве жизни населения. В-третьих, происходящие изменения в качестве жизни населения
легитимизируют те политические силы, которые в данный момент находятся на определяющих государственных постах. В-четвертых, параметры изменения качества жизни населения являются основой для формирования различных государственных программ развития страны.
Представители второго направления исследований сосредоточили свое внимание на вопросах сущности качества жизни и его влияния на общественные и экономические процессы. При этом в исследованиях наиболее важным является не только описание характеристик высокого качества жизни, но понимание системы становления определенного уровня и качества жизни населения. Продолжая такое направление исследований необходимо учитывать и изменения, происходящие в обществе и экономике в целом. Следовательно, вопросы трансформации качества жизни населения в условиях становления информационного общества в России будут логично продолжать существующие направления исследования качества жизни и позволят по-новому взглянуть на определение основополагающих теоретических понятий.
Степень разработанности проблемы
Исследование теоретических и практических вопросов формирования качества жизни населения проводилось в рамках следующих направлений. Основными, с точки зрения экономики, являются исследования вопросов уровня благосостояния как основы стандартов жизни населения. Это направление исследований проявлялось уже в работах Аристотеля, И. Канта, А. Смита, Д. Рикардо, А. Пигу, К. Маркса, П. Самуэльсона. Для понимания условий: развития качества жизни населения существенную роль сыграли теории социального государства и государства благосостояния, значимый вклад в развитие которых внесли такие исследователи как Л. фон Штейн, Дж. М. Кейнс, У. Беверидж, Л. Эрхард, Б. Ю. Кагарлицкий.
В большинстве работ по исследованию качества жизни считается, что первым ввел термин «качество жизни» в научный обиход Дж. К. Гелбрейт в своей работе «Общество изобилия» в 1960 г. Хотя, встречаются исследователи,
Стремление к оценке всех возможных параметров (факторов), учет динамичности показателей, внимание к объективным и субъективным составляющим, а также вычленение уровней оценки качества жизни в современных исследованиях, обосновывают формирование нового этапа в развитии квалиметрии как измерителя социальных показателей. Причем, это не поиск одного единственного интегрального показателя, и не приравнивание качества жизни к этому интегральному показателю, а разработка интегральной модели, включающей все аспекты качества жизни населения в современном обществе. К тому же, существенные изменения в направлениях общественного развития, выдвигают на первый план факторы, которые ранее не учитывались при измерении качества жизни населения, например, уровень информатизации жизни населения.
Таблица
Классификация основных методов и моделей измерения качества жизни
Объективные методы измерения Субъективные методы измерения Интегральные модели измерения
Экономические измерители. Глобальные: валовый внутренний продукт (ВВП); «индекс устойчивого экономического благосостояния» (КЕМ); чистое национальное богатство (ЧНБ); система национальных счетов (СНС); индекс человеческого развития (ИРЧП). Психологические измерители. Глобальные: модель роста (возвышения) потребностей. Индивидуальные: 2-7-ранговая шкала счастья; Д-Т-шкала Эндрюса и Уайти; депрессивный индекс; аффективная балансовая шкала Брадбурна; шкала самоубийц; шкала удовлетворенности жизнью Дайнера; депрессивная шкала ММР1; 7-ранговая шкала счастья Михалоса; шкала самочувствия Теллежена БРС); шкала настроения Андервуда и Фроминга. Социально-экономические измерители. Глобальные: социальные индикаторы ОЭСР: глобальная интегральная модель М. Б. Лиги. Региональные: оценка качества жизни в муниципальном социуме М. Б. Лиги. Индивидуальная: оценка потребностей социального субъекта М. Б. Лиги.
Социальные измерители. Глобальные: индекс качества жизни Д. Джонстона; национальная систем социальных индикаторов РФ; система социальных Философско- психологические измерители. Глобальные: уровень доверия Ф. Фукуямы. Социальнопсихологические. Глобальные: модификация ИРЧП Н. Римашевской; индикатор социальной напряженности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.479, запросов: 962