Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Влияние пирогенного фактора на особенности структуры и продуктивности луговых сообществ юго-западного Забайкалья

  • Автор:

    Молчанов, Виктор Иванович

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Улан-Удэ

  • Количество страниц:

    156 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1.Влияние выжигания на растительность лугово-степных
сообществ (обзор литературы)
Глава 2.Природные условия района исследований
2.1. Рельеф
2.2.Клима т
2.3.Гидрологическая характеристика
2.4.Почв ы
2.5. Растительность
Глава 3.Объект и методы исследований
3.1. Характеристика опытных участков
3.2.Метеорологические условия в годы проведения
исследований
3.3. Методика полевых и лабораторных исследований
Глава 4.Влияние пирогенного фактора на травостои лугово-степных
сообществ
4.1 .Влияние пирогенного фактора на условия местообитания
4.2.Прямое воздействие огня на травянистую растительность
4.3.Влияние выжигания на рост растений в различных
фитоценозах
4.4.Влияние пирогенного фактора на биохимический состав растений разных систематических групп
4.5.Влияние пирогенного фактора на биохимический состав и энергенасыщенность сухого вещества сена
Глава 5.Формирование подземной массы растений лугово-степных
сообществ при пирогенном факторе
5.1.Формирование подземной массы растений лугово-степных
сообществ в зависимости от пирогенного фактора

5.2.Биохимический состав подземной массы травостоя
Глава 6. Экологическое обоснование влияния пирогенного фактора на
растения лугово-степных сообществ
6.1.Экологическая оценка влияния пирогенного фактора на
травостои лугово-степных сообществ
6.2. Энергетическая оценка влияния пирогенного фактора
на травостои лугово-степных сообществ
Выводы
Предложения производству
Список литературы
Приложение

Введение
Актуальность. Стихийные пожары и преднамеренные сельскохозяйственные палы в открытых ландшафтов в условиях Южной Сибири - обычное явление. Однако их влияние на травянистую растительность лугово-степных сообществ изучено недостаточно. Известно, например, что выжигание способствует ранней вегетации растений по сравнению с невыженными угодьями (Ларин, Матвеев, Сырокомская, 1956; Дымина, 1965; Падеревская, 1971 и др.).
На участках лугово-степных ценозов, на нескошенных и не подвергшихся сельскохозяйственному палу, прошлогодние побеги (старика, ветошь, опад) нередко составляют свыше 30 % от общей урожайности. Это препятствует весеннему возобновлению побегов и обуславливает их медленный рост. Кроме этого, старика мешает животным использовать их с достаточной полнотой.
Сельскохозяйственные палы нередко являются причиной возникновения лесных пожаров, и с этим был связан запрет на выжигание сухой травы на прилегающих к лесным массивам угодьях. Исследования, обосновывающие возможность использования контролируемого выжигания опада и ветоши на безлесных участках с целью профилактики весенних лесных пожаров проведено недостаточно. Имеются лишь некоторые данные исследований Ю.А. Кузнецова (2001), проведенные на территории Бурятии в бассейне рек Тугнуй и Сухара.
Огневое воздействие на рост и развитие травяных ценозов, на устойчивость отношений, сложившихся между растениями, а также их взаимовлияние условиями среды зависит от сочетания ряда факторов. Основными факторами, определяющими эффект выжигания, является время его проведения и условия увлажнения почвы после огневого уничтожения сухого травянистого слоя. Поэтому продуктивность природных кормовых угодий региона, их качество, а также приемы использования и сроки

Растительность отдельных районов Бурятии освещена в работах исследователей XX века: В. Д. Дягилева (1937), А. В. Куминовой (1938),
Л. П. Сергиевской (1966; 1969; 1972), Н. А. Еповой (1960 а, б, в), Г. А. Пешковой (1972, 1984), Э. Ц. Дамбиевым, Б. Б. Намзаловым, С. А. Холбоевой (2006) и др. Наиболее крупными, обобщающими работами по растительности региона являются мелкомасштабные, крупномасштабные карты ключевых участков (Сочава, Намзалов, 1993, 1995; 1967; Дамбиев, 2000). В работе были использованы аэрофото- и космососнимки, существенно обогатившие информационную емкость картографических моделей. Общеизвестно значение карт растительности для проведения геоботанического и природного районирования как для уточнения границ между крупными территориальными подразделениями (округами), так и для выявления наиболее общих ботанико-географических закономерностей развития растительного покрова (зональности, поясности).
Растительный покров Бурятии на 70% состоит из лесов, а в Читинской области леса занимают меньше половины территории. Хвойные леса, в которых господствуют лиственница, сосна и кедр, составляют в регионе 88-93% от всей площади, покрытой лесом, встречаются ель и пихта (Доклад состояния окруж. среды
Лиственные леса представлены березой, осиной, тополем, реже -яблоней, черемухой, рябиной. В подлеске встречаются кустарниковые породы: ольха, спирея, шиповник, рододендроны, малины, смородина, черника. В лесостепной зоне произрастают ильм и абрикос.
Лиственничные леса в Бурятии на 30-40 % пригодны как кормовые угодья с урожаем в 0,4-0,5 т/га воздушно-сухой массы (Буддо, 1967). Хорошо выпасается скот в березняках, так как в них ясно выражен ярус разнотравья, злаковых и бобовых трав.
Сосновые леса как природную кормовую площадь можно использовать на плоскогорьях и южных склонах (урожай 0,3-1,0 т/га).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.084, запросов: 967