Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Экономические механизмы реализации киотского протокола в топливно-энергетическом комплексе

  • Автор:

    Бугдаева, Аграфена Валерьевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    174 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
1.1. Экономические последствия изменения климата
1.2. Обзор выбросов парниковых газов по странам и отраслям
1.2.1. Объем выбросов по странам и федеральным округам России
1.2.2. Объем выбросов по отраслям в России
1.3. Развитие международного углеродного рынка
1.3.1. Опыт создания национальных и корпоративных углеродных рынков
1.3.2. Формирование цен на углеродном рынке
1.3.3. Перспективы участия России в работе международного углеродного рынка
1.4. Внутренняя климатическая политика России
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО КИОТСКОМУ ПРОТОКОЛУ
2.1. Экономические механизмы Киотского протокола
2.2. Методическое обеспечение деятельности по Киотскому протоколу
2.3. Подходы к распределению разрешений на выбросы
2.4. Анализ возможностей сокращения выбросов парниковых газов
Выводы по второй главе
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА НА ПРИМЕРЕ ООО «АСТРАХАНЬГАЗПРОМ»
3.1. Характеристика предприятия как эмитента парниковых газов
3.2. Прогноз выбросов парниковых газов
3.3. Анализ вариантов сокращения или компенсации выбросов парниковых газов
3.3.1. Технологическая реконструкция
3.3.2. Посадка лесополос
3.3.3. Приобретение разрешений на выброс
Выводы по третьей главе
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы. За последние 15 лет глобальное изменение климата перестало быть только научной проблемой и стало проблемой, тесно связанной с политикой и экономикой. Проблема глобального изменения климата признана на международном уровне, что подтверждается принятием Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и Киотского протокола к РКИК (III Конференция Сторон, Киото, 1997 г). Сегодня можно уверенно говорить о том, что первый «бюджетный» период по Киотскому протоколу, который начался в 2008 г. и продолжится до конца 2012 г.- это только начало реализации международной климатической политики, доказательством чему служит принятие «Балийской дорожной карты» (XIII Конференция Сторон, Бали, 2007 г.).
Сферой деятельности Киотского протокола является регулирование антропогенных выбросов парниковых газов и их поглощения из атмосферы. Страны, ратифицировавшие Киотский протокол, приняли обязательства по снижению или стабилизации выбросов парниковых газов (ст. 3 Киотского протокола), взяв ответственность за создание необходимой инфраструктуры для участия в работе международного углеродного рынка (ст. 5 Киотского протокола). Для выполнения обязательств Киотский протокол предлагает так называемые механизмы «гибкости»: проекты совместного осуществления (ПСО, ст. б Киотского протокола); «механизм чистого развития» (МЧР, ст. 12 Киотского протокола); торговля квотами (ст. 17 Киотского протокола).
Бюджет выбросов для России на первый отчетный период 2008-2012 гг составляет 15 195 млрд. т С02-эквивалеита. Кроме того, у России есть возможности для увеличения углеродного бюджета. На VII Конференции Сторон в ноябре 2001 в Марракеше, Россия получила дополнительные разрешения на 605 млн. т С02-эквивалента в год, которые могут быть зачтены по результатам реализации проектов по устойчивому управлению лесами в стране (Ст. 3.4 Киотского протокола и Марракешские соглашения),

и за счет внутренних мер по лесовосстановлению и лесоразведению (Ст. 3.3 Киотского протокола и Марракешские соглашения).
В первых российских исследованиях, посвященных вопросам участия России в международном углеродном рынке, основное внимание уделялось торговле квотами. Однако в Евросоюзе, который является основным потенциальным покупателем углеродных квот, принята политика ограничения импорта квот за счет торговли квотами на уровне 6% и приоритета внутренних мер по сокращению выбросов парниковых газов. Это вынуждает Россию, как страну-продавца квот, уделять большее внимание проектам совместного осуществления.
Россия обладает значительным потенциалом снижения выбросов парниковых газов за счет обновления производственных фондов и поглощения парниковых газов в результате реализации проектов по лесовосстановлению. В настоящее время не существует утвержденных методик для выбора того или иного варианта сокращения выбросов парниковых газов. Этот вопрос не исследован даже для отраслей, которые являются основными эмитентами парниковых газов. С учетом вышесказанного разработка и сравнительный анализ вариантов сокращения выбросов парниковых газов для предприятий газовой отрасли является актуальной экономической проблемой.
Степень разработанности проблемы. Механизмам управления качеством окружающей среды посвящено немало экономических исследований. Особое место в этих исследованиях занимает анализ экономических инструментов регулирования выбросов загрязняющих веществ.
Теоретические основы управления атмосферным загрязнением рассматриваются в работах многих известных зарубежных авторов, таких как К.Вролик, М.Грабб, Д.Диксон, Р.Коуз, Д.Пирс, Н.Стерн и др. Вопросы институциональных и юридических аспектов углеродного рынка одними из первых изучали Д.Дудек, Д.Эллерман, АЛетсонк, Т.Титенберг. Проблему

проектов по устойчивому управлению лесами в стране (Ст. 3.4 Киотского протокола и правила, принятые в Марракеше). В пересчете это составляет 605 млн. т СОг-экв.
2400 и млн.т. С02-экв
2360
2300
2100
2200
2000
1900
1800

III НС РФ

М ЭА (яесЮга!) М ЭА (гЫ’егспсе)
Рисунок 9 Данные о выбросах СОг в России в 1990 г, млн.т. ССЬ-экв4
Дефицит бюджета выбросов парниковых газов ожидается в Европейском Союзе, Японии, Канаде, Швейцарии и других странах, которые должны будут найти возможности для выполнения «киотских» обязательств. Сокращение выбросов в этих странах будет стоить довольно дорого, около 100 долл. за каждую дополнительную тонну углерода в Европе и 300 долл. углерода в Японии. Для выполнения Киотского протокола развитые страны должны будут увеличить импорт природного газа, электричества, алюминия и других энергоемких товаров, а также покупать сокращения и квоты на выбросы.
Некоторые авторы не разделяют оптимистичные оценки участия
40 Комментарии к статье Института экономического анализа «Экономические последствия возможной ратификации Российской Федерацией Киотского протокола. М.:Центр экологической политики России,
2004

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.503, запросов: 962