Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Военная перестройка промышленности Восточной Сибири : 1939-1943 гг.
  • Автор:

    Пузевич, Николай Игнатьевич

  • Шифр специальности:

    07.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Братск

  • Количество страниц:

    320 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РАБОЧИЕ КАДРЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1939-1941 ГГ.)
1.1. Основные направления индустриального развития региона
1.2. Формирование военно-промышленного комплекса
1.3. Организация труда и дисциплина
1.4. Производственное обучение молодежи
ГЛАВА 2. МОБИЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБОРОНЫ СТРАНЫ (1941-1943 ГГ.)
2.1. Реконструкция сибирских предприятий
2.2. Восстановление эвакуированных оборонных заводов
2.3. Капитальное строительство военного назначения
2.4. Решение проблемы кадров для промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕН НЕ
Великая Отечественная война вошла в нашу историю как одно из значительных ратных и трудовых событий XX века. Несмотря на то, что со дня ее окончания прошло немало времени, до сих пор она остается историческим примером мобилизации всех материальных и духовных сил общества для защиты своей Родины от вражеского нашествия.
Война была тяжелейшим испытанием для советского народа, которому пришлось вести вооруженную борьбу с сильным противником. К моменту нападения на СССР Германия располагала огромными возможностями, по некоторым подсчетам ее военно-экономический потенциал более чем в два раза превосходил советский. Она выплавляла стали столько, сколько Англия, Франция, Бельгия, Чехословакия, Польша и Венгрия, вместе взятые. По производству алюминия, без которого не может функционировать военная промышленность, Германия опередила все страны, занимала одно из первых мест в мире по выпуску многих химических продуктов, особенно стратегических: синтетического горючего и каучука, азота, метанола, серной кислоты, карбида и т.д. Гитлеровские стратеги планировали нанести поражение Советскому Союзу в кратковременной кампании и закончить войну уже к осени 1941 г. 2. Они были убеждены в непрочности советского государства и слабости его военно-экономического потенциала. На совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 г. Гитлер не оставил никаких сомнений в том, что речь идет о «борьбе на уничтожение». В соответствии с этим в военных директивах подчеркивалось, что война против советской России должна вестись с неслыханной жестокостью 3. Планы руководства нацистской Германии очевидны, и никем из историков не оспариваются.
Фундамент будущей победы СССР в экономическом противоборстве с
1 Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг. // Пер. с нем. - М., 1956. - С. 25.
2 Post W. Unternehmen Barbarossa: Deutsche und sowjetische Angriffsplane 1940-1941. - Hamburg; B.; Bonn, 1996.
3 Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrig. - Stuttgart, 1979-1990. - Bd. 1-6.
Германией удалось заложить еще до войны. Советское политическое и военное руководство страны, находясь под воздействием идей мировой революции и неотвратимости вооруженного столкновения с «миром капитала», вопросы подготовки к возможной войне с начала 30-х гг. постоянно держало в поле своего зрения, разрабатывая и осуществляя пятилетние народнохозяйственные планы, на первое место выдвигало укрепление обороноспособности государства. Данное обстоятельство являлось основополагающим фактором в оборонной доктрине, определявшей развитие советской экономики и придававшей ей мобилизационный характер в конце 30-х - начале 40-х годов. Доктрина предусматривала создание в ближайшие годы в восточных регионах, в том числе и Восточной Сибири, мощного военно-промышленного комплекса. Приоритет отдавался развитию тяжелой промышленности как основы производства современной военной техники и вооружения. Кроме этого предусматривались: рост объема капитальных вложений в индустрию восточных регионов для обеспечения выпуска их промышленностью до 20 процентов военной продукции; строительство предприятий-дублеров по ряду отраслей тяжелой промышленности, имеющих оборонное значение; упорядочение регламента рабочего времени на предприятиях с учетом ожидавшегося увеличения производства военной продукции; создание системы подготовки государственных трудовых резервов; накопление мобилизационных государственных запасов стратегического сырья, материалов, топлива, продовольствия; совершенствование системы государственного руководства и управления промышленностью.
Главные экономические направления доктрины нашли отражение в третьем пятилетием плане развития народного хозяйства СССР на 1938-1942 гг. (принят в 1939 г. на ХУ111 съезде ВКП(б))'.
Восточная Сибирь в исследуемый период представляла собой исторически сложившийся географический, этнографический и экономический регион,
1 ХУ 111 съезд ВКП(б). Стенографический отчет. - М., 1939. - С. 660.

опережали общегосударственные показатели: если по СССР они составляли 14,7, то по краю - 18,4 процента Быстро развивались, в прошлом отсталые национальные районы. Выпуск валовой продукции промышленности Хакасии в 1940 г. превысил уровень 1930 г. в 17,2 раза2. Развертывалось промышленное освоение Енисейского Севера. В 1939 г. уже действовал Малый никелевый завод на Норильском горнометаллургическом комбинате.
В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 декабря 1940 г. в Красноярске началось строительство двух крупнейших с стране предприятий: Сибирского завода тяжелого машиностроения (Сибтяжмаш) и Завода тяжелых станков (Станкотяжстрой) 3. Подрядчиком строительства являлся трест «Красноярскпромстрой», который сразу же приступил к заключению договоров на производство работ с дирекциями предприятий: 10 марта 1941 г. был заключен такой договор с Сибтяжмашем, а 14 марта 1941 г. -с Станкотяжстроем 4. На строительство Сибтяжмаша в 1941 г. было выделено 20 млн. рублей, восемь млн. рублей ассигновывалось на возведение Станкотяжстроя5.
При огромных масштабах строительства в Восточной Сибири, в Красноярском крае стал ощущаться острый недостаток строительных материалов, особенно цемента и кирпича. Возведение Красноярского цементного завода затягивалось. К началу 1941 г. строительные работы были выполнены всего на 50 процентов 6. Основной причиной такого положения являлась нехватка рабочей силы. По состоянию на 9 июня 1941 г. из среднесуточной потребности в 1200 человек, в наличии имелось только 670 рабочих 1. Объемы капитального строительства в крае за 1938-1940 гг. выросли
1 ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 7. Д. 2. Л. 54.
2 Записки Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Вып. У1. — Абакан, 1958.-С. 155.
3 ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 4. Д 45. Л. 3.
4 Там же.
5 Там же.
6 Там же.
7 Там же. Д 287. Л. 59.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.063, запросов: 962