Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организационно-экономические основы ведения устойчивого земледелия

  • Автор:

    Полянский, Семен Яковлевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    63 с. : ил.; 20 х15 см

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Одним из актуальных направлений институциональных преобразований в России является обеспечение результативного и продуктивного использования земельных ресурсов, адаптация земледелия к новым реалиям мировой и отечественной экономики, повышение его устойчивости, ресурсоэкономичности и экологичности.
Современная система земледелия несет на себе груз острейшего кризиса, пронизывающего все элементы организационного, экономического и социального характера. Остается неблагоприятной макроэкономическая ситуация, ухудшаются межотраслевые экономические отношения. Отказ государства от эффективного регулирования рыночных отношений и монополизм производителей материально-технических ресурсов дают дополнительный импульс росту внутренних цен на них и увеличивают диспаритет цен на продукцию земледелия и промышленную продукцию, используемую в нем. Это, в свою очередь, ведет к таким негативным явлениям как рост убыточных хозяйств и хозяйств -банкротов, разрушение их инфраструктуры, резкий спад производства, увеличение ресурсоемкости продукции земледелия, сокращение посевных площадей, деформация структуры землепользования и стихийный вывод из оборота значительных площадей старопахотных земель.
Сведены к минимуму работы по сохранению и повышению плодородия почв, мелиорации и агрохимическому окультуриванию земель, социальному развитию и обустройству территорий. Усиливается процесс деиндустриализации труда и деквалификации экономически активного сельского населения.
Общее состояние земельного фонда оценивается отечественными учеными как крайне неудовлетворительное: более половины площадей сельхозугодий (пашни 60%) подвержены водной эрозии и дефляции, урожайность на которых сокращается на 50-60%. Отмечается нарушение структуры агроландшафтов и снижение их производственного потенциала. Усиливается зависимость экономики земледелия от естественных факторов воспроизводственного процесса.
В этой связи можно с достаточным основанием утверждать, что современное состояние земледелия породило целый ряд актуальных теоретических, концептуальных и практических проблем в самых различных их аспектах - организационно-правовом, экономическом, техническом, технологическом и природоохранном. Отсюда кардинальная переоценка методологии организации устойчивого земледелия является определяющим условием наращивания потенциала и максимального достижения масштабов его экономической результативности.
Степень разработанности темы. Организационно-экономические аспекты ведения устойчивого земледелия в дореволюционный период, в той или иной степени, нашли свое отражение в трудах: А.Т. Болотова, С.Н. Булгакова,
Н.И. Вавилова, В.Р. Вильямса, ВЛ.Воронцова, В.В.Докучаева, A.C. Ермолова, И.М. Комова, В.А. Левшина, Н.П. Макарова, П.П. Маслова, Д.И. Менделеева,
Н.П. Огановича, А.В.Пешехонова, A.A. Рыбникова, И.А. Советова, И.А. Сте-бута, П.А.Столыпина, П.Б. Струве, К.А. Тимирязева, Л.А.Тихомирова, М.И

ган-Барановского, Н.М. Гулайкова, A.B.Чаянова, А Н. Челинцева, А.И.Чупрова,
A.Н. Энгельгарда, в 1950-1990 годы в трудах: Н.П. Александрова, А.И. Бараева,
B.Г. Венжера, Л.М. Зальцмана, Е.С. Карнауховой, С.Г. Колеснева, П.П. Лобанова, Т.С. Мальцева, В.В. Мацкевича, A.A. Никонова, А.И. Тулупкикова и др.
На современном этапе различные аспекты организационноэкономических проблем ведения устойчивого земледелия рассматриваются в работах А.И. Амосова, В.Р. Боева, Н.В. Войтовича, В.М. Володина, A.B. Гордеева, A.B. Захаренко, А.М. Емельянова, А.Л. Иванова, А.Н. Каштанова, В.М. Кирюшина, В.А. Клюкача, А.И. Костяева, Э.Н. Крылатых, В.В. Кузнецова, И.В. Курцева, И.И. Летунова, А.М. Лыкова, В.В. Милосердова, П.М. Першукевича, Б.И. Пошкуса, В.А. Семенова, А.Ф. Серкова, A.A. Степанова, И.Г. Ушачева, И.Ф. Хицкова, Г.Н. Черкасова, A.A. Черняева, Г.И. Шмелева, A.A. Шутькова, А.П. Щербакова, А.М. Югая и многих других ученых.
Специально проблемам реформирования аграрного сектора посвящены докторские диссертации O.A. Егеревой, Е.Ф. Злобина, A.A. Михалева, Г.Н.Никоновой, A.B. Петрикова, Е.С. Савченко, Е.С. Строева, и др. авторов.
Однако до сих пор среди ученых и практиков отсутствует единое мнение по поводу того, в каком направлении реформировать земледелие, продолжается дискуссия о теоретической базе, стратегии и тактике реформирования, методологии, оценки результатов и перспектив его развития.
Актуальность проблемы повышения эффективности земледелия на сбалансированной организационно-экономической основе, малоизученный характер рассматриваемой проблемы, особенно на уровне Центрального экономического района РФ и конкретного хозяйствующего субъекта, неразработанность ряда методологических и прикладных положений организационного и социально-экономического характера определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов, цели и задачи исследования.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является разработка и реализация на практике теоретических, методологических и методических основ экономики и организации земледелия, обеспечивающих его устойчивое ведение.
В соответствии с заданной целью в процессе исследования были сформулированы и решены следующие задачи:
- теоретически обоснованы специфика, сущность и необходимость обеспечения устойчивости земледелия в условиях рыночного механизма хозяйствования;
- разработана методология исследования и построения системы устойчивого земледелия; предложена классификация факторов его ведения;
- установлены проблемы современного земледелия, вызванные экономическими явлениями переходного периода, которые требуют первоочередного решения;
- определены социально-экономические предпосылки обеспечения устойчивости земледелия, которые необходимо сформировать на макро-, мезо- и микроуровне;

производством происходит разделение труда и функциональных обязанностей. Сельскохозяйственное предприятие, арендуя земельные паи, организует крупную форму землевладения и землепользования, обеспечивает приусадебные хозяйства грубыми, сочными и концентрированными кормами, семенами картофеля, пастбищами для выпаса скота.
Последние укрепляют свои позиции в качестве основных производителей молока, говядины, свинины, баранины, мяса гусей, индюков, картофеля, овощей, в результате возрастает ассортимент и конкурентоспособность производимой продукции и обеспечивается адаптация мелкотоварного производства ЛЕК населения к условиям рыночной экономики.
Одной из форм кооперации является создание на базе подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства внутрихозяйственных кооперативов. В этом случае модернизация внутрихозяйственных отношений происходит без нарушения целостности хозяйственной системы, т.е. при сохранении крупного производства. Это имеет особое значение для предприятий с большим размером землепользования при недостаточной обеспеченности рабочей силой и слаборазвитой инфраструктуре. В структуре внутрихозяйственных кооперативов могут осваиваться различные формы коллективного, семейного, индивидуального предпринимательства.
Вместе с тем, остаются крупные старопахотные неиспользуемые земельные массивы разорившихся хозяйств, удаленные от областного и районных центров, к которым в настоящее время не проявляет экономического интереса ни крупный капитал, ни капитал среднего уровня.
Формирование крупной формы землевладения и землепользования в этой группе депрессивных районов и сельских административных округов возможно лишь с привлечением всего оставшегося внутридеревенского капитала, на основе широкого развития сельскохозяйственной кооперации.
Кооперирование крестьян-собственников земли на депрессивных территориях предстоит осуществлять в рамках единого сельского административного округа как первичного звена сельского сообщества.
Именно в рамках территории сельской администрации следует решать вопросы форм хозяйствования, собственности на землю, основные средства производства и произведенный продукт, проблемы полной занятости сельского населения, комфортности его проживания, возрождения нравственности сельского жителя, его способности жить в гармонии с обществом и окружающей природной средой. Цели и задачи той или иной организационной формы хозяйствования должны быть подчинены общим интересам граждан, проживающих на территории сельской администрации - устойчивое экономическое развитие и повышение уровня жизни сельского населения.
Средством или инструментом достижения эгой цели должна стать сельскохозяйственная кооперация, которая в большей степени подходит для массового вовлечения широких слоев населения не в абстрактно взятую рыночную деятельность, а в финансовые отношения, организованные в систему финансово-денежных оборотов. Предлагаемый подход предотвратит окончательное

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.495, запросов: 962