Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предпринимательская деятельность в сфере консалтинговых услуг

  • Автор:

    Желонкина, Анна Сергеевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    213 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
СФЕРЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ
§1.1. Общая характеристика управленческого консалтинга как вида
предпринимательской деятельности
§ 1.2. Управленческий консалтинг как фактор повышения конкурентоспособности
предпринимательской организации
§1.3. Особенности управленческого консалтинга как услуги
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ
УСЛУГ
§ 2.1. Анализ состояния рынка консалтинговых услуг и перспектив его развития
§ 2.2. Проблемы теории и практики управленческого консалтинга в России
§ 2.3. Участие консалтинговых фирм в реформировании и реструктуризации
предпринимательских организаций
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНСАЛТИНГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
§3.1. Процесс взаимодействия участников управленческого консалтинга
§3.2. Клиент-ориентированная деятельность консалтинговых компаний
§3.3. Оценка результативности работы консалтинговой компании
Заключение
Список литературы
Приложение 1 Данные о выручке крупнейших российских консалтинговых
компаний
Приложение -2. Лист сверки задач консалтинга
Приложение 3. Опросник клиентов о работе консалтинговой организации
Приложение 4. Опросник участников команды проекта
Приложение 5. Опросник на командообразование
Приложение 6. Оценочная форма для оценки работы менеджера проекта
Приложение 7. Результаты анкетирования автором консалтинговых организаций
Приложение 8. Пример расчетов по методике материальной мотивации персонала
консалтинговой организации
Приложение 9. Табель учета рабочего времени консультанта
Приложение 10. Форма для оценки эффективности консультанта
Приложение 11 План- график консалтингового проекта «Реструктуризация
компании»
Приложение 12 План-график использована ресурсов по проекту «Реструктуризация
компании»
Приложение 13 Отчет о затратах

Актуальность проблемы. Непрерывное организационное обновление субъектов рыночной экономики (компаний, фирм, предприятий) во всем мире стало законом их каждодневного существования. Например, в США в 50-е годы оно происходило раз в 14-16 лет, в 70-е - раз в 5-6 лет, в конце 80-х - в 2-3 года, в начале 90-х - не реже 1 раза в год [25, с. 138].
Еще более быстрыми темпами реструктуризации деятельности приходится идти организациям российской экономики. Появление в 90-х годах лидеров предпринимательства привело к болезненному процессу адаптации предприятий и организаций к новым рыночным условиям. При этом предприниматели неоднородны и представляют совокупность организаций с очень разными интересами, потенциалом и целями развития, сильной личной конкуренцией.
Предприниматели, испытывающие потребность в консалтинговых услугах могут быть подразделены на две большие группы:
тех, кто возглавил акционированные предприятия, переданные государством в руки директорского корпуса;
тех, кто сам сделал свой бизнес (так называемых "частных предпринимателей", руководителей "коммерческих структур" различного масштаба).
Предприниматели (как начинающие свой самостоятельный бизнес, так и уже решившие для себя проблему "первичного накопления капитала") постоянно сталкиваются с проблемами развития своего дела: выбором оптимальной оргструктуры и стратегии поведения на рынке, поиском необходимых ресурсов, урегулированием отношений со структурами власти, конкурентами, потребителями; поиском компетентных кадров, проблемой повышения их профессионализма и мотивации и т.д.
Современная экономика требует от любой бизнес-структуры (фирмы, предприятия) постоянной гибкой адаптации, приспособления к хаотическим изменениям внешних обстоятельств. Роль консультантов состоит в том, что они могут видеть со стороны все достоинства и слабые стороны предприятия, в результате чего могут найти несколько вариантов решения проблемы, над которой долго и безрезультатно размышлял персонал фирмы. При этом квалификация консультантов должна превышать возможности персонала предпринимательских фирм.

Роль и поддержка развития бизнеса со стороны профессиональных консультантов практически не изучена с точки зрения закономерностей ее формирования, актуальных переживаемых трудностей, предыстории и перспектив развития. Консультант не берет на себя ответственность за продуктивное и окончательное решение проблем клиентской фирмы. Как показывает опыт, проблемы фирм чаще всего упираются в личностные особенности их руководителей. Поэтому выбор наилучшего варианта и его реализация - всегда за руководителями организаций, включая использование такого ресурса как поддержка коллектива сотрудников.
Сейчас как никогда остро стоит проблема разработки организационных и социальных технологий, позволяющих лидерам предпринимательства прогнозировать эти проблемы в развитии своего конкретного бизнеса и находить оптимальные решения для их эффективного преодоления. В этом отношении разработанные на Западе инновационные управленческие технологии зачастую оказываются недостаточно эффективными при попытке их прямого "переноса" в наши условия.
Причина этого не только в несходстве менталитета зарубежных авторов этих технологий и их отечественных восприемников. Скорее она лежит в различии общих "правил игры" и масштабе колебаний рыночных условий, отличающихся невиданным на Западе размахом амплитуды. Поэтому устойчиво и гарантированно развиваться в этих условиях могут лишь бизнес-структуры, накопившие запас прочности и заложившие достаточно гибкий и эффективный механизм саморазвития.
Кроме того, большинство отечественных частных бизнес-структур носят конгломеративный характер и напоминают западные холдинги лишь по форме. В отличие от зарубежных холдингов наши коммерческие фирмы консолидируются не "вокруг Продукта" или единой технологии, а "вокруг Хозяина". Это очень остро ставит вопрос о качестве внешнего и внутреннего консультирования, а также контроля работы консультантов. Достаточно вспомнить в связи с этим скандалы 2002 года вокруг дела Епгоп и отношений «Газпрома» и «Итеры». Участились случаи исков против компаний «большой четверки», в том числе и в России.
Однако рынок консалтинговых услуг вновь доказал свою инертность: очень немного крупных заказчиков сменили аудиторов или консультантов

Среди клиентов консалтинговых компаний наступил распад веры в профессионализм. Если раньше консультанты давали им свои знания, которые ложились на отсутствие опыта работы с консультантами, то сейчас у клиентов есть опыт - и опыт негативный. В итоге клиент, который мог бы заплатить консультантам миллион долларов, заработав на результатах услуг еще больше, заплатит первые сто тысяч и на следующие года три-четыре к консультантов не прибегнет.
Основным выводом из этого является необходимость выработки новой стратегии поведения российских консалтинговых компаний на рынке: предстоит ислючить ошибки консультантов. Для этого предстоит налаживать свои бизнес-процессы, улучшать качество сотрудников, их знания, наращивать свою технологическую платформу, создавать свои стандарты обслуживания клиентов.
Когда знания производятся для того или в предвидении того, что в обозримом будущем возрастет производительность ресурсов - человеческих, естественных или созданных человеком, то производство знаний может рассматриваться как инвестиции. Прежде всего, этому определению отвечают те типы знаний, которые являются следствием научных исследований, совершенствования и развития какой-либо деятельности.
Современный этап развития мирового хозяйствования характеризуется переходом к «новой» экономике, т.е. экономике основанной на знании. Этот факт подтверждает решающую роль консалтинговых организаций в современной экономике, как организаций, чей бизнес использует знания как предмет, фактор и продукт труда. Если раньше использовались для целей повышения эффективности бизнеса такие подходы к управлению как рационализация труда (А. Файоль, Ф. Тейлор), бихевиоризм (Э. Мэйо), системный подход и др., то сегодня основным источником повышения эффективности деятельности в любой сфере экономики являются знания.
В российской экономике наблюдается некоторое противоречие: несмотря на яркие лозунги социальной ориентации в бизнесе, наиболее прибыльными отраслями являются те, которые по шкале социальной ориентации находятся на самом последнем месте (нефте-, газодобыча и прочие добывающие отрасли). При этом не случайно, что основной поток инвестиций приходится именно на эти сектора экономики.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.493, запросов: 962