Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Социально-экономические аспекты применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России

  • Автор:

    Герасименко, Максим Владимирович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    182 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

1. Дистанционное обучение в системе социально-экономических отношений высшей школы
1.1 Образовательная услуга в условиях рыночной экономики
1.2 Развитие рынка образовательных услуг в России
1.3 Место дистанционного обучения на российском рынке образовательных
услуг вузов
Выводы по первой главе
2. Дистанционное образование и проблемы качества и эффективности услуг вузовского образования
2.1. Критерии оценки качества и обеспечение конкурентоспособности образовательных услуг с применением дистанционно-образовательных технологий
2.2. Повышение социально-экономической эффективности высшего образования в результате развития дистанционного образовательных
технологий
Выводы по второй главе
3. Проблемы управления образовательными инновациями, основанными на дистанционных информационных технологиях
3.1. Формирование новых управленческих подходов
3.2. Возможности использования венчурного финансирования для инвестиций в разработку информационных образовательных технологий в вузах
3.3. Стратегические аспекты внедрения инновационных методов обучения в
сфере образовательных услуг
Выводы по третьей главе
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования. Отечественное образование имеет глубокие исторические традиции и признанные достижения: в XX веке Россия стала страной всеобщей грамотности, первой вышла в космос, достигла передовых позиций во всех областях фундаментальной науки, существенно обогатила мировую культуру. Однако с начала 1990-х годов многие завоевания в сфере образования оказались утраченными в ходе трансформационного кризиса российской экономики и не всегда продуманного реформирования системы высшего образования.
Развитие высшего образования в современной России основывается на опыте, накопленном в предшествующий период, а также на новых задачах, зафиксированных в принятых государственных документах, таких как «Национальная доктрина образования» (2000 г.), «Образовательная политика России» (2002 г.), «Федеральная программа развития образования», «Концепция модернизации российского образования до 2010 г.» (2003 г.), в соответствии с которыми дальнейшее становление российской системы образования должно вывести его из режима выживания в режим развития, в частности и на основе использования новейших образовательных технологий. Это требует детального изучения вопросов применения данных технологий: их влияния на учебный процесс и контроля за результатами внедрения и обучения. При этом исключительно важно соотносить преобразовательные процессы в сфере образования РФ с основными положениями таких международных актов, как Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры (1998 г.), Болонская декларация (1999 г.) и других решений.
Общим лейтмотивом для большинства принятых в последние годы международных документов является призыв учитывать в процессе модернизации высшего образования условия и характер глобализации в обмене информацией и знаниями посредством использования новых
информационных технологий, которые часто недооцениваются в области высшего образования. Интеграция российского образования в международное образовательное пространство требует обеспечения единства стандартов образовательного процесса России, сопряженности, использования единых технологических, информационных и других стандартов, что также нуждается в изучении.
Общепризнанно, что уровень качества образовательных услуг пока еще существенно отличается в различных вузах и регионах России, что отражается на социально-экономической эффективности системы образования в целом. Широкое использование новейших образовательных технологий позволит выровнять неравенство качества образования в вузах.
Развитие рынка образовательных услуг, происходящее наряду с финансируемой государством системой бесплатного образования, также в значительной мере опирается на применение новых информационных технологий, в существенной степени определяющих его качественный уровень.
Исследование социально-экономических аспектов применения новых дистанционно-образовательных технологий в высшем образовании России весьма актуально и в связи с возрастающим интересом граждан к получению образования с использованием дистанционного доступа к образовательной среде. Для успешного развития дистанционного образования в стране необходимо получить ответы на важнейшие вопросы: насколько широко и эффективно с социально-экономической точки зрения можно применять в современной российской высшей школе дистанционные методы передачи знаний с использованием новейших электронных технологий связи в сети Интернет и программного обеспечения образовательного процесса? Какие требования по внедрению данных технологий должны быть выполнены для обеспечения качественного усвоения учебного материала студентами?
Перечисленные проблемы нуждаются в специальном научном исследовании и определяют актуальность диссертационной работы.
сговор между этими организациями практически невозможен. Каждая из них поставляет на рынок незначительный по сравнению с общим отраслевым предложением объем образовательных услуг и, следовательно, не может влиять на рыночную цену. В высшем образовании нет высоких капитальных барьеров для вступления в отрасль, что не означает отсутствия каких бы то ни было ограничений. Например, образовательная деятельность должна быть лицензирована, а получение лицензии сопровождается жестким контролем наличия необходимых ресурсов. Однако в силу того, что стартовый капитал, необходимый для начала образовательной деятельности, как правило, невелик (в основном при организации деятельности в сфере дополнительного образования), новые организации могут свободно начинать такую деятельность.
Несмотря на достаточно большое количество близких заменителей, практически каждая образовательная услуга чем-то отличается от аналога, производимого в другом учебном заведении. Дифференциация основывается на цене образовательной услуги, ее качестве, месте расположения учебного заведения, предоставления дополнительных услуг, и т.д. Важнейшую роль играет известность производителя, его бренда. Среди неценовых факторов конкурентоспособности услуг высшего образования автор ставит на первое место признаваемость данного типа диплома и образования работодателями. Этот фактор характерен прежде всего для конкурентоспособности диплома ведущих вузов. Именно эти вузы могут, по мнению автора, стать центрами дистанционной подготовки кадров.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.487, запросов: 962