Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Астапов, Кирилл Леонидович
08.00.05
Докторская
2006
Москва
346 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
Актуальность темы исследования. В современном мире и государства, и компании сталкиваются с проблемами нарастания конкуренции, набирающей силы глобализацией, инновационным характером экономического развития, ускорением экономических процессов и сокращением времени принятия решений. Даже развитые страны изменяют подходы к макроэкономической политике, поскольку прежние механизмы не обеспечивают экономического развития.
Несмотря на высокие темпы экономического роста российской экономики, достигнутые в последние годы, говорить о стабильном развитии преждевременно. Инвестиционная и инновационная активность отечественной экономики остается низкой, отраслевая структура несбалансированна, основа экспорта формируется сырьевыми ресурсами. Большинство ученых-экономистов и практиков признает отсутствие последовательной стратегии развития, структурной и промышленной политики.
Сложившаяся ситуация требует разработки стратегии развития и соответствующих корректировок экономической политики. Выработка экономической политики, направленной на повышение устойчивости денежно-кредитной системы, снижение налогового бремени, наведение порядка в бюджетной сфере и формирование рыночных институтов, обеспечивает макроэкономическую стабильность. Но для качественных преобразований и выхода на траекторию стабильного развития нужна стратегия развития экономики, основанная на видении будущего, формировании высокотехнологических отраслей. Структурный маневр может обеспечить промышленная политика и новые подходы к развитию, основанные на взаимодействии макро- и микроэкономических систем.
Переход на рыночные отношения и одновременная адаптация к постиндустриальным условиям обуславливают необходимость новых подходов к развитию российской экономики. Развитие различных систем, наряду со спецификой конкретных условий внешней среды и внутренних ресурсов системы, имеет общие закономерности, используя которые можно разработать концепцию адаптивно-стабильного развития и предложить инструменты управления, способствующие выводу экономической системы на траекторию устойчивого роста.
Теоретическая и практическая значимость разработки стратегии развития российской экономики и проведения соответствующей экономической политики предопредели тему настоящего исследования. Адаптивно-стабильное развитие требует создания конкурентоспособных государственных институтов, адекватных рыночной экономике, коорди-
нации макроэкономической политики и управления на уровне корпораций и иных субъектов рынка посредством механизма согласованного развития макро- и микроэкономических систем. Такая стратегия способна возродить расширенное воспроизводство и повысить качество жизни населения, что еще раз свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Рассматриваемая в работе научная проблема является весьма объемной и комплексной. Для разработки подходов к ее решению использовались такие взаимосвязанные области экономической науки как макроэкономика, стратегическое планирование и промышленная политика.
Проблемы экономической политики и выбора оптимальной стратегии развития на макро-и микроуровнях разрабатываются многими зарубежными и отечественными учеными.
Наибольшее влияние на формирование положений данной работы оказали исследования Развитие экономических систем детально исследовали Д.Белла, Дж.Гэлбрейта, П.Друкера, Л.Йохансена, Х.Кана, Р.Кантера, Р.Каплана, М.Кастельса, Д.Кейнса, Я.Корнай, Дж.Коттера, С.Кузнеца, Л.Мизеса, Р.Нельсона и У.Уинтера, Д.Норта, В.Ойкена, А.Ослунда, М.Портера, Д.Ромера, В.Ростоу, Дж.Сакса, П.Самуэльсона, Р.Солоу, Дж.Сороса, Э.Сото, Дж.Стиглица, Я.Тинбергена, Э.Тоффлера, Г.Хамела, Дж.Ходжонса, Й.Шумпетера. М.Портер исследует процессы конкуренции на макро- и микро-уровнях и разработку корпоративных стратегий в современных условиях. Д.Белл рассматривает особенности формирования постиндустриальной экономики. Д.Норт объясняет особенности функционирования экономических систем различием институтов, находящихся во внешней среде по отношению к экономическим системам, а также причины преобразований институтов - изменениями во внешней среде и опыте, в знаннйях предпринимателей. Особенности экономического роста как долговременного увеличения возможностей удовлетворять разнообразные потребности населения рассматриваются лауреатом Нобелевской премии С.Кузнецом.
Среди современных отечественных ученых, на труды которых в теоретическом и фактологическом отношении опирался диссертант, следует выделить работы Л.Абалкина, А.Анчишкина, А.Белоусова, Ю.Бобылева, А.Бузгалина, С.Валентея, Е.Гайдара, А.Гапоненко, С.Глазьева, А.Городецкого, А. Данилова-Данильяна, М.Делягина, А.Дынкина, М.Ершова, А.Зиновьева, В.Ивантера, А.Илларионова, В.Иноземцева, Г.Клейнера, Д.Львова, В.Маевского, В.Макарова, В.Мау, А.Некипелова, А.Некрасова,
А.Нестеренко, В.Орешина, Ю.Осипова, В.Радаева, В.Сенчагова, С.Сильвестрова,
В.Тамбовцева, Г.Фетисова, В.Хороса, Ю.Швыркова, О.Шкаратана, А.Шохина, ЮЛковца, Е.Ясина, Ю.Яременко.
А.Анчишкин связал научно-технический прогресс с развитием, совершенствованием производительных сил и выделил три типа развития: количественное, структурное и качественное. Д.Львов, С.Глазьев и Г.Фетисов исследовали экономическую динамику на основе анализа технологического уклада, поскольку уклад охватывает весь воспроизводственный цикл и предполагает инвариантность в процессе технологических изменений. Наряду с технико-производственной структурой, А.Бузгалин выделил институциональноправовую и политическую системы, определяющие форму координации, отношения собственности и воспроизводства.
Е.Гайдар, А.Илларионов, В.Мау и другие выступают за развитие частного предпринимательства и сокращение присутствия государства в экономике. В то же время Л.Абапкин, Д.Львов, В.Ивантер и другие последовательно обосновывают необходимость проведения промышленной политики, а институтом экономики РАН разработана долгосрочная стратегию развития России, основанная на инновационных процессах при определяющей роли государства в переходном периоде. Параллельно В.Трейер, А.Каширин и Ю.Швырков предложили концепцию стратегического планирования.
Масштабность и значение проблемы позволяют утверждать, что в настоящее время еще мало работ, комплексно исследующих развитие на макро- и микроэкономическом уровнях. Сохраняется недостаточная проработанность методологии разработки стратегии развития на макроуровне. Изучение взаимосвязи макроэкономической политики и управленческих решений на уровне компаний также носит ограниченный характер. Решению данных и ряда других проблем посвящено настоящее диссертационное исследование. Его основные положения рассматриваются автором как логическое продолжение и развитие работ ученых кафедры макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ.
Цель исследования заключается в разработке стратегии развития российской экономики в современных условиях. Для достижения указанных целей поставлены и решены следующие основные задачи:
• Предложено понятие адаптивно-стабильного развития экономических систем, определены индикаторы адаптивно-стабильного развития
• Выявлены общие факторы развития макро- и микроэкономических систем и раскрыты их особенности в различные исторические периоды
ется к изменениям внешней среды и, в-третьих, система сама в определенной степени может влиять на происходящие во внешней среде процессы. Под внешней средой понимаются все прочие экономические системы, включая более крупные системы, институты, технологические уклады.
Вопрос о влиянии внешней среды на экономические системы часто находится в центра внимания исследователей. По мнению К.Эндрюс, окружающая среда компании представляет собой совокупность всех внешних условий и влияний, воздействующих на ее развитие. Внешняя среда компании оказывает влияние на ее деятельность и принятие стратегических решений на разных уровнях: на уровне отрасли, в которой она оперирует, на уровне бизнес-сообщества, города, страны и мира в целом.80 Подобное определение можно использовать и на макроуровне. Внешние воздействия протекают с разной скоростью: быстрее всего меняются технологии, с меньшей скоростью человеческий фактор -демография, образование, культура.
Такой подход к определению экономического развития несколько отличается от мэйнстрима современной экономической науки. Лауреат Нобелевской премии С.Кузнец трактует экономический рост страны как долговременное увеличение возможностей удовлетворять все более разнообразные потребности населения в продуктах экономической деятельности. Рост основывается на развитии техники и технологии, необходимых изменений в институциональной среде и идеологии. На мой взгляд сведение экономического роста к научно-техническому прогрессу представляется серьезным сужением феномена роста. С.Кузнец указывает, что некоторые малые страны могут обеспечить рост доходов за счет имеющихся ресурсов (полезные ископаемые),. Но С.Кузнец исключает эти страны из рассмотрения. В этих предположениях экономический рост сводится к инновациям и технологическому развитию. Такой подход конечно же возможен. Однако если рассматривать развитие в длительной исторической перспективе и для всех стран, то такой подход к экономическому росту не всегда применим. Действительно, возможны ситуации, когда страны достигают повышающегося уровня жизни, причем не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе за счет эксплуатации своих природных ресурсов. Что касается
временных ограничений, то С.Кузнец указывает, что он рассматривает период с XVIII в.,
когда экономически развитым странам удалось использовать преимущество технологии.
С.Кузнец исследовал историческую взаимосвязь между доходом на душу населения и неравенством, измеряемого коэффициентом Джини. Гипотеза Кузнеца состоит в том,
80 Г.Минцберг, Дж.Куинн, С.Гошал. Стратегический процесс. СПб., 2001. Стр. 79.
81 С.Кузнец. Современный экономический рост: результаты исследований и размышлений / Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. Том V. Всемирное признание: Лекции Нобелевских лауреатов. Книга первая. Отв.ред. Г.Фетисов. М., 2004. Стр. 106-107.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Совершенствование системы инвестирования стандартизации и сертификации продукции на предприятиях электрохимической промышленности | Вдовенко, Ирина Александровна | 2005 |
Развитие управления лизинговой деятельностью в малых предпринимательских структурах | Кириллов, Кирилл Александрович | 2008 |
Организационно-экономический механизм управления инвестиционной активностью предприятий нефтегазового комплекса на основе налогового регулирования | Айрапетян, Самвел Игоревич | 2009 |