Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Формирование системы риск-менеджмента в предпринимательской деятельности

  • Автор:

    Обухов, Андрей Александрович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Новосибирск

  • Количество страниц:

    163 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СИСТЕМА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
СКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 Риск-менеджмснт и нейтрализация рисков в современной
предпринимательской деятельности
1.2. Факторы риска инновационного предпринимательства
1.3. Роль защиты коммерческой тайны в экономической деятельности (правовой аспект
1.4. Роль процессов информатизации в формировании рисков
предпринимательской деятельности
1.5. Влияние формирования системы риск-менеджмента на устойчивость бизнеса и сохранения его конкурентоспособность. Риск-менеджмент и нейтрализация
рисков
ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ
РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Существующие подходы к определению эффективности инвестиций
в защищенность компании
2.2. Моделирование определения необходимого объема инвестиций на нейтрализацию рисков компании в отсутствие «корпоративных войн»
2.3. Описание угроз для компании в различных аспектах, способах
их выявления и соответствующих им уровнях организации защиты
2.4 Предлагаемая методика принятия управленческих решений в области организации системы нейтрализации рисков компании в состоянии «корпоративной войны»
2.5. Алгоритм практического использования модели
ГЛАВА 3. АПРОБАЦИЯ ПРЕДЛОЖЕННОГО ПОДХОДА ДЛЯ
КОМПАНИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
3.1. Обзор мирового рынка тест-систем для лабораторной диагностики
3.2. Обзор рынка медицинских лабораторно-диагностических тест-систем города Новосибирска
3.3. Применение модели латентного противодействия
3.4. Применение модели активного противодействия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Характерной чертой мирового экономического развития периода конца XX - начала XXI века является переход ведущих экономик мира к стадии постиндустриального развития. В качестве одной из основных черт указанного этапа обычно называется произошедший в результате научно-технической революции и значительного роста доходов населения переход приоритета от производства материальных благ к оказанию различных услуг. Также в постиндустриальном обществе кардинально меняются основные производственные ресурсы - ими становятся научные знания и информация.
В этих условиях предпринимательская деятельность, всегда являвшаяся своеобразным катализатором преобразований и стимулировавшая развитие рынков, на современном этапе развития мировой экономики зачастую выступает в качестве генератора не только новых товаров и услуг, но и целых отраслей высокотехнологичных производств. Эти процессы также неразрывно связаны с инновационным типом развития экономики, когда благодаря предпринимательским способностям, активности и харизме отдельных коммерсантов передовые технологии в кратчайшие сроки проходят весь путь от идеи, разработки и опытных образцов до серийного производства. Ускоряются процессы внедрения в наукоемких отраслях, а также растет сама доля высокотехнологичной продукции в общем объеме производства [Бекетов, 2008].
Одновременно с этим, в современных экономических условиях для предпринимателей особенно остро стоит вопрос поддержания высокого уровня конкурентоспособности, поскольку в динамично развивающихся рыночных условиях даже однажды заняв лидерские позиции крайне сложно сохранять их. Во многих отраслях снижаются входные барьеры, что обеспечивает постоянный приток на рынок новых компаний, которые также стремятся занять свою нишу, в том числе за счет вытеснения конкурентов.
В этих условиях приобретают особенную актуальность вопросы управления рисками, как необходимый элемент успешной предпринимательской деятельности. Только компания на постоянной плановой основе поддерживающая на достаточно низком уровне риски, возникающие у нее в ходе осуществления предпринимательской деятельности способна успешно выдерживать напряженную конкурентную борьбу, характерную для большинства прибыльных рынков [Диев, 2007; 2008].
Вместе с тем, необходимо также отметить, что учитывая названные тенденции, в общей структуре хозяйственных рисков целесообразно выделить те из них, возникновение которых

непосредственно связано с осознанной деятельностью каких-либо экономических агентов, направленной на нанесение компании-мишени экономического либо иного ущерба. Риски, связанные с такого рода целенаправленной деструктивной деятельностью, представляется логичным сгруппировать в отдельную категорию, которую можно назвать «угрозами». С учетом того, что классические методы риск-менеджмента, такие как диверсификация рисков, страхование и другие, не приносят требуемого эффекта для данной категории рисков, необходимо построение системы принятия управленческих решений для них. В связи с этим, представляется более корректным при рассмотрении вопросов, связанных с указанной специфической категорией рисков, говорить не столько об управлении ими, то есть о риск-менеджменте, сколько об их нейтрализации.
Актуальность этой тематики не вызывает сомнений. Анализ динамики преступлений в сфере экономики, фиксируемых органами внутренних дел Российской Федерации, показывает, что несмотря на то, что в течение последних пяти лет указанный показатель постоянно снижался, при этом динамика тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в крупном размере является положительной [Статистика экономической преступности в РФ, 2014].
Таким образом, в общем потоке преступлений в сфере экономической деятельности растет доля именно тех преступлений, которые затрагивают интересы не частных лиц, а скорее бизнес-сферы [Архипов и др., 1994; Котнлко, 2004].
Вместе с тем, не только внешняя среда компании содержит в себе угрозы. Согласно проведенному Pricewaterhouse & Coopers исследованию, 62% опрошенных руководителей коммерческих организаций полагают, что наибольший вред компании наносит оппортунистическое поведение ее сотрудников, которые, преследуя цели личной выгоды, наносят ущерб компании, как в финансовом, так и в репутационном аспекте [Леонова, 2011; Листопад, 2011].
Также существенный рост демонстрирует количество сделок слияния и поглощения, состоявшихся за последнее время. Так, по данным информационно-аналитического портала «МА-online», в первых трех кварталах 2014 года объем мирового рынка слияний и поглощений достиг показателя 2,66 трлн. долларов, что на 60% превышает аналогичный показатель за 2013 год. Также, указанный показатель превышает значение для любого полного года в период с 2009 по 2014 год. Кроме того, экспертами отмечено существенное увеличение числа крупных сделок (более 5 млрд. долларов США). М&А-активность возросла практически во всех секторах мировой экономики, однако наибольшее количество сделок фиксируется в области ТЭК и электроэнергетики. В указанных отраслях рост составил 56% - до 376,2 млрд. долларов. В

Для инновационных компаний, ключевым конкурентным преимуществом которых является обладание некой уникальной технологией, позволяющей существенно повысить эффективность по сравнению с другими компаниями, действующими на рынке, вопросы защиты интеллектуальной собственности и обеспечения эффективно функционирующего режима обеспечения коммерческой тайны являются первостепенными.
В российском законодательстве вопросы защиты прав интеллектуальной собственности регламентированы главой 69 Гражданского кодекса РФ, однако правоприменительная практика данного раздела в настоящее время явно недостаточна.
Согласно принятому определению, право интеллектуальной собственности — юридический термин, обозначающий совокупность прав, которыми обладают лицо или лица (авторы или иные правообладатели) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Термин «интеллектуальная собственность» подразумевает временное обладание авторскими и смежными правами, обладание действующими свидетельствами на товарные знаки, и действующими патентами. Юридическое содержание этого термина в большинстве стран не определено. В России термин «интеллектуальная собственность» определён в ст. 1225 части четвертой Гражданского кодекса РФ, принятой 24 ноября 2006 года, как список результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая защита. Термин «интеллектуальные права» определён в ст. 1226 как права на «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации)» [Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ в действующей редакции., ст 1225, ст. 1226].
Вопрос защиты интеллектуальной собственности в России необычайно важен — и не только для имиджа страны. Через международные соглашения, в том числе и после вхождения во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Россия постепенно втягивается в международный товарооборот и обеспечение интересов всех на товарных рынках, в том числе и конечных потребителей [Бородовская, 2000; Брандман, 2006; Гайфутдинова, 2009].
В законе о защите интеллектуальной собственности множество пробелов, и судебная практика корректирует норму права, однако этот процесс является существенно затянутым во времени, что также служит обоснованием необходимости принятия в РФ более эффективной нормативно-правовой базы в области обеспечения защиты интеллектуальной собственности.
Одновременно с этим, говоря о правоприменительной и судебной практике защиты прав на интеллектуальную собственность, необходимо отметить, что подавляющее большинство рассматриваемых в судах различных инстанций касаются вопросов защиты авторских прав на

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.494, запросов: 962