Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Экономические интересы Китая в развивающихся странах : на примере стран Африки

  • Автор:

    Алома Викторьен

  • Шифр специальности:

    08.00.14

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ СТРАНЫ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
1.1— Внешнеэкономическая политика Китая на современном этапе
1.2 - Приоритетные направления внешнеэкономической деятельности Китая
1.3 - Инновационная составляющая внешнеэкономической политики Китая
ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАН АФРИКИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
2.1- Структурные изменения в экономике стран африканского континента
2.2 - Иностранный капитал в странах Африки: основные направления, динамика и перспективы привлечения
ГЛАВА 3. МЕСТО И РОЛЬ СТРАН АФРИКИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ КИТАЯ
3.1 - Пути усиления экономических позиций Китая на африканском континенте.
3.2 - Особенности инвестиционной деятельности Китая в африканских странах.
3.3 - Влияние внешнеэкономической экспансии Китая на социально-экономическую ситуацию в странах Африки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая диссертационная работа посвящена исследованию экономических интересов Китая в развивающихся странах на примере стран Африки. Выбор темы исследования определяется важной ролью, которую играют внешнеэкономические отношения Китайской Народной Республики {далее - Китай) с развивающимися странами в условиях глобализации мировой экономики. Благодаря быстрому экономическому росту Китай постоянно укрепляет свои позиции и играет все большую роль во всех мировых процессах. Он даже готов взять на себя инициативу в мировых делах и усиливать свою активность в экономической глобализации и создании многополюсного мира.
В системе экономических отношений, можно определить экономические интересы как проявление производственных отношений в виде сознательной целенаправленной деятельности различных физических и юридических субъектов, от отдельных личностей до государств, для удовлетворения своих потребностей в соответствии с объективными условиями и требованиями объективных экономических законов. Исходя из конкретного экономического интереса, хозяйствующий субъект ставит перед собой определенную цель и функционально вступает в экономические отношения с другими хозяйствующими субъектами. Следовательно, изучение китайских экономических интересов в развивающихся странах состоит в выявлении стратегических направлений внешнеэкономической деятельности Китая со странами.
Актуальность темы исследования
Интенсивное экономическое развитие азиатских государств, в особенности Китая круто изменило порядок внешнеторговых связей на международной арене в последние годы. Благодаря осуществлению экономических реформ, выработке стратегии развития науки и техники, Китай выходит на лидирующие позиции по внешнеторговым операциям. Данная позиция, которая поставила Китай в центр внимания всего мира, требует не только поиска источников

нужных сырьевых ресурсов, но и поиска рынка сбыта готовых изделий за рубежом.
Таким образом, потребность в исходных материалах и необходимость диверсифицировать источники их снабжения, поиски динамичных внешних рынков, открытых территорий для интернационализации своих компаний заставили китайское руководство принимать активную внешнеэкономическую стратегию по отношению ко всему миру и, в особенности к развивающимся странам. Принимая во внимание активизацию экономической экспансии и особенности инвестиционного сотрудничества Китая с развивающимися странами, углубленный анализ китайских интересов в условиях глобализации мировой экономики является весьма актуальным.
Как известно, экономический прорыв Китая в развивающиеся государства в целом, и в африканские страны в частности вызывает горячие разногласия внутри международного сообщества. Китай стал главным торгово-экономическим партнером этих стран и в дальнейшем его роль будет возрастать. Китайское правительство искусно воспользовалось случаем мирового финансово-экономического кризиса и ослаблением внимания высокоразвитых стран к развивающимся странам в течение последних лет, чтобы добиться значительных успехов во внедрении в их экономику.
Изучение специфики современного торгово-экономического сотрудничества Китая и развивающихся стран, в частности государств африканского континента, заключается в выявлении китайской заинтересованности в данном стратегическом партнерстве. Процессы формирования и развития китайско-африканских внешнеэкономических отношений и их влияния на экономики стран-партнеров весьма актуальны для изучения и анализа взаимоотношений Китая и развивающихся стран мира.
Степень научной разработанности темы
В данном исследовании автор опирался на теоретические разработки российских и зарубежных ученых, занимающихся исследованием практических

использовать юань для покупки облигаций и получать относительно высокую прибыль. Также Министерство коммерции опубликовало в октябре 2011 г. документ «О вопросах, связанных с осуществлением трансграничных прямых инвестиций в юанях». В нем разрешено инвесторам, особенно из Гонконга, Макао и Тайваня, использовать юани, легально полученные за пределами материкового Китая, для прямых инвестиций в континентальном Китае. Под «легально полученными юанями» подразумевались: средства, полученные в результате расчетов в юанях в трансграничной торговле; переведенная за границу прибыль в юанях, дивиденды на акции, средства, полученные при сокращении уставного капитала, ликвидации компании и досрочном возврате инвестиций, а также от размещения за рубежом облигаций, акций в юанях и другие. По итогам 2011 г. сумма операций по расчетам в юанях в рамках прямых инвестиций составила 110,9 млрд. юаней (17,6 млрд. долл.). В том числе прямые инвестиции за рубежом достигли 20,15 млрд. юаней, а прямые зарубежные инвестиции в китайскую экономику - 90,72 млрд. юаней.
С учетом вышеизложенного результата с 2012 г. Пекин предпринял ряд новых мер, направленных на продвижение юаня на мировой арене. Процесс интернационализации юаня постепенно распространился и на инвестиционную сферу. Растут проводимые в юанях расчеты по операциям с капиталом и финансовыми инструментами. Так, в начале января 2012 г. Народный Банк Китая заявил о готовности к проведению расчетов в юанях по отдельным капитальным статьям, расширить операции по расчетам в юанях в рамках трансграничной торговли, а также прямых инвестиций, в частности, при осуществлении индивидуальных трансграничных операций.
В свою очередь, Банк развития Китая подписал в начале марта 2012 г., меморандум о взаимопонимании со странами БРИКС (Бразилия - Россия -Индия - Китай - ЮАР), по которому ему разрешено выдавать кредиты в юанях банкам государств-партнеров. Ранее Банк развития Китая осуществлял эти операции в основном в долларах США. Согласно условиям соглашения Банк
25 Жэньминь жибао. 12.01.2012.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.088, запросов: 962