Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Государственное управление структурными преобразованиями в промышленности : на примере Китая

  • Автор:

    Ли Юйсянь

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Хабаровск

  • Количество страниц:

    180 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЭТАПЫ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ
1.1 Этапы в формировании рыночных механизмов развития промышленного производства
1.2 Условия и факторы структурных преобразований в промышленности
1.3 Влияние ВТО на экономику КНР
1.4 Приоритеты в государственной стратегии структурных преобразований экономики и промышленного производства
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ
2.1 Промышленность Китая: отраслевой аспект
2.2 Государственная стратегия развития топливно-энергетического комплекса
2.3 Промышленность КНР: региональный аспект
2.4 Влияние международного финансово-экономического кризиса
ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ
3.1 Особые экономические зоны и развитие промышленного производства
3.2 Развитие международного сотрудничества в энергетике
3.3 Инновационная политика. Новая точка экономического роста.
3.4 Кадровое обеспечение преобразований в промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в Китае достигнуты высочайшие среднегодовые темпы экономического роста. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, среднегодовые показатели экономического роста КНР в 2009-20011 гг. изменялись от 9,2 до 10,4 % [91]. По итогам 2012 г. темп роста ВВП составил 7,8 %, что может поставить под угрозу повышение благосостояния населения и ряд других важных для развития промышленности программ. По оптимистичным прогнозам, дефицит рабочих мест к 2020 г. может составить не менее 40 млн , а, как известно, избыток рабочей силы тормозит научно-технический прогресс, приводит к снижению производительности труда во всех сферах экономической деятельности [23]. С другой стороны, наличие излишней рабочей силы становится мощным дополнительным стимулом для модернизации промышленного производства, изменения отраслевой структуры экономики КНР, что в принципе невозможно при отсутствии программ государственного экономического регулирования.
Государственное управление структурными преобразованиями промышленности имеет не только национальное, но и международное измерение. Оно постоянно должно модифицироваться, исходя из особенностей и достигнутого уровня социально-экономического развития провинций, который также, как и в российских регионах, имеет значительную дифференциацию. Существует вероятность, что эта модификация может повлечь определенные изменения в политико-административном делении. Крупные городские агломерации на востоке страны, где качество и уровень жизни населения приблизились к аналогичным показателям промышленно развитых стран, не могут управляться таким же образом, как и «отстающие» провинции. Проблема выравнивания экономического и социального развития в территориальном разрезе сохранит свое значение на ближайшую перспективу.

Основными двигателями роста промышленности Китая еще недавно были огромные иностранные инвестиции и экспорт. В 2010 г. Китай привлек 109 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, выйдя по этому показателю на 2-е место в мире после США [67, с. 58]. Экспортная ориентация по-прежнему имеет большое значение для китайской промышленности. Не случайно около 80 % доходов Китая формируются за счет экспорта товаров и услуг. По прогнозу председателя Китайского международного коммерческого общества Вань Цзифея, к 2015 г. объем внешнеторгового оборота КНР составит 4 трлн долл. США [15].
В условиях обострения конкуренции на мировых рынках, увеличения энергетических потребностей Китая национальное правительство создает условия для развития экономического сотрудничества с Россией. Так, Китай предоставил российским нефтяным компаниям долгосрочные кредиты на сумму 25 млрд долл. [71]. Россия, в свою очередь, обязуется поставить в период 2011-2030 гг. около 300 млн т нефти. Развивается китайско-российское сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта, имеются договоренности об участии китайской стороны в модернизации сети железнодорожных дорог России. Особо следует отметить «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 гг.», реализация которой будет иметь огромное значение для ускоренного подъема промышленности восточных российских регионов, Северо-Востока и Запада Китая [67, с. 60].
Относительно низкая стоимость промышленной продукции китайского производства по сравнению с зарубежными аналогами; заниженный курс юаня по отношению к валютам других стран; оптимальное сочетание цены и качества экспортируемых товаров; значительные успехи в сфере контроля качества и внедрения передовых технологий - все это детерминанты роста международной конкурентоспособности промышленности Китая. К этому следует доба-

Синцзян-Уйгурский а.р.
Цинхай Ганьсу Шеньси Тибетский а.р. Юньнань Г уйчжоу Сычуань Чунцин Хайнань Гуанси Гуандун Хунань Хубэй Хэнань Шаньдун Цзянси Фуцзянь Аньхой Чжецзян Цзянсу Шанхай Хэйлунцзян Цзилинь Ляонин Внутренняя Монголия Шаньси Хэбэй
500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4
Рисунок 1.11- Распределение лесных ресурсов по регионам Китая,
10 тыс га [19]
Поступательная урбанизация и связанное с ней расширение площади городской и дорожной застройки несут серьезную угрозу существующему пахотному фонду, особенно в городских предместьях, где земля быстро растет в цене. Этот процесс, с одной стороны, ведет к «обезземеливанию» части крестьян, лишая их основного источника существования, а с другой, - может подорвать продовольственную безопасность. Спекуляция землей стала за последние годы одним из главных источников легального и нелегального обогащения и коррупции. Поэтому сохранение пахотного фонда в условиях рынка и интенсивной урбанизации представляет собой для КНР непростую задачу.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.489, запросов: 962