Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Поведение изотопов урана в модельной системе пресноводного непроточного водоема
  • Автор:

    Гудыменко, Василий Анатольевич

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    80 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Радиоэкологическая ситуация в России
1.2.Физико-химическая характеристика природных изотопов
урана
1.3.Накопление и миграция урана в биосфере
1 АСодержание и распределение урана между основными компонентами водоема
1.5.Накопление изотопов урана в модельных экосистемах
1.6. Типы распределения радионуклидов по компонентам биоценозов
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1.1. Вид и объем использованных данных
2.1.2. Характеристика объектов исследования
2.1.3. Схемы опытов
2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2.1 Полупроводниковая альфа-спектрометрия
2.2.2. Методика выполнения измерений
2.2.3. Подготовка биологических проб для спектрометрического исследования
2.2.4. Расчет количественных показателей
2.2.5. Статистическая обработка полученных данных
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Распределение изотопов природного урана в модельной экосистеме

3.2. Определение максимума накопления и периода полувыведения урана макрофитами
3.3. Определение максимума накопления и периода полувыведения урана моллюсками
3.4. Распределение урана в органах рыб и определение периода полувыведения
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
В результате наземных испытаний ядерного оружия, работы предприятий ядерного топливного цикла, работы ТЭС на твердом топливе (зола) и деятельности предприятий горно-добывающей промышленности в окружающей среде накоплена значительная активность техногенных и естественных альфа-излучающих радионуклидов.
Немалая доля техногенного потока альфа-излучающих нуклидов концентрируется в отходах и отвалах, часть рассеивается в окружающей среде со строительными материалами и удобрениями, поступая в водоемы с талыми водами и осадками.
С другой стороны, следует обратить особое внимание на массовое применение в военных конфликтах последних лет бронебойных боеприпасов с использованием обедненного урана (изотоп уран-238). Получены данные о случаях онкологических заболеваний среди участников боев и населения в районах их массового применения (Ирак, территория бывшей Югославии). Высокая радиотоксичность
альфа-излучателей обусловлаливает необходимость их определения в окружающей среде. Поэтому альфа-излучающие нуклиды отличаются максимально жесткими величинами контрольных уровней.
Работа выполнена на базе кафедры биоэкологи и охотоведения РГАЗУ и испытательного центра ЗАО ГИЦ ПВ. Автор выражает благодарность научному руководителю, профессору Еськову Е.К., генеральному директору Гончару Ю.Н., всему коллективу центра во главе с Ивановым П.С. за поддержку выбранного автором научного направления. Автор благодарит лабораторию изотопных методов анализа ВИМСа им. Федоровского, в лице Бахура А.Е. и Мануйловой Л.И., за консультации и моральную поддержку, а также ЗАО НПП «Доза» в лице

В работе использовали следующие радионуклиды: фосфор, сера, кальций, хром, железо, кобальт, цинк, германий, рубидий, стронций, иттрий, цирконий, ниобий, рутений, кадмий, йод, цезий, церий, прометий и ртуть.
Биологическим материалом для определения значений КН послужили 35 видов растительности, в. т.ч. лишайники, бактерии, водоросли и макрофиты и 25 видов водных животных различных систематических групп.
Обычно величина КН для различных видов макрофитов варьирует в пределах от 101 до 105. В проведенных опытах по всем изученным видам растительности максимальные величины КН (104) отмечены для фосфора, железа, кобальта, цинка, иттрия, циркония, ниобия, церия и ртути; минимальные значения КН (10-102) показали сера, кальций, хром, германий, стронций и цезий; при этом величины КН оставшихся радионуклидов находятся между ними (103). Отмечено, что видовые значения КН довольно значительно колеблются около среднего значения для конкретного радионуклида.
Если все изученные виды разбить на четыре большие филогенетические группы - бактерии, водоросли, лишайники и мхи, цветковые растения, Получено, что в среднем для всех радионуклидов максимальные значения КН достигаются у водорослей, при этом отличия между КН остальных систематических групп растительных организмов невелики. Наименьшие значения КН отмечены у лишайников.(Агафонов, 1960; Тимофеев-Ресовский, 1959; Тимофеев-Ресовская,1962; Субботина, 1961; Харатьян, 1970). Для водорослей среднее значение КН находится в пределах от (1*104) до 1,2*104), у остальных растений КН составил около 4*103 соответственно.
Что касается различных видов пресноводной фауны, то все использованные в работе радионуклиды, кроме стронция и фосфора, показали значительно меньшие величины КН, (примерно в 10 раз), чем растительность. При этом средние значения КН радионуклидов стронция и фосфора близки у растений и животных (Агафонов, 1960; Тимофеев-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 967