Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Динамика растительности и климата гор Бале (Эфиопия) в голоцене
  • Автор:

    Кузьмичева, Евгения Андреевна

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    124 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Физико-географическая характеристика района исследований
1.1. Общие сведения
1.2. История заселения гор Бале человеком и практика природопользования в
регионе
1.3. Динамика климата в регионе в позднем плейстоцене - голоцене (по литературным
данным)
ГЛАВА 2. Спорово-пыльцевой анализ как метод реконструкции истории экосистем
2.1. Особенности формирования спорово пыльцевых спектров отложений разного генезиса
2.2. Особенности интерпретации пыльцевых спектров зоогенных отложений
2.3. Воздействие человека на растительность в голоцене и антропогенные индикаторы в спорово-пыльцевых спектрах
ГЛАВА 3. Объекты и методы исследования
ГЛАВА 4. Результаты радиоуглеродного датирования и спорово-пыльцевого анализа зоогенных отложений гор Бале
4.1. Зоогенное отложение Конте-
4.2. Зоогенное отложение Финча Хабера-
4.3. Зоогенное отложение Кача

ГЛАВА 5. Динамика растительности гор Бале в позднем плейстоцене - голоцене на основании спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования зоогенных отложений
5.1. Особенности интерпретации спорово-пыльцевых спектров изученных зоогенных отложений
5.2. Динамика растительности северного макросклона гор Бале и плато Санетти
5.3. Динамика растительности южного макросклонаХаренна
ГЛАВА 6. Влияние климатического и антропогенного факторов на растительность гор Бале
6.1. Динамика климата на территории гор Бале в позднем плейстоцене - голоцене
6.2. Влияние человека на растительность гор Бале и палинотипы-индикаторы антропогенного воздействия
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований. Изучение динамики климата и связанных с ней изменений растительности является одной из актуальнейших проблем в настоящее время, особенно в свете наблюдаемых глобальных климатических изменений. Исследование вековой динамики экосистем дает возможность выявить основные тренды естественных и антропогенных изменений окружающей среды и использовать их в пространственно-временных реконструкциях для прогноза реакции экосистем на изменения климата в будущем и оптимизации природопользования.
Изучение динамики экосистем будет неполным без исследования истории растительного покрова. Растительность, являясь одним из важнейших компонентов наземных биогеоценозов, подвержена влиянию биотических и абиотических факторов, воздействие которых приводит к ее видоизменению. Наиболее распространенным методом изучения истории развития растительности является спорово-пыльцевой анализ аллювиальных, озерных и болотных отложений. Однако в целом ряде регионов Земного шара отложения, пригодные для палинологических исследований, отсутствуют и/или представлены в очень небольшом числе. История растительности и климата некоторых регионов Африканского континента (например, высокогорных и пустынных областей) до сих пор остается недостаточно изученной во многом именно по этой причине.
Одной из наиболее интересных с точки зрения истории растительности и климата территорий Африки является горный массив Бале, расположенный в юго-восточной части Эфиопии. Эта горная система обладает самой обширной высокогорной частью на всем континенте, являясь крупным центром эндемизма флоры и фауны. Высокое биоразнообразие этих территорий возникло благодаря изолированности высокогорий крутыми склонами и климатической нестабильности на протяжении длительного временного периода. Так, из 1600 видов сосудистых растений, зарегистрированных в горах Бале, 177 видов оказались эндемичными для Эфиопии, из них 31 - для этого региона (Bale Mountains National Park, 2015). Подобная картина характерна и для фауны данной территории. Для сохранения этого уникального биологического разнообразия в 1970 году был создан Национальный парк Горы Бале (Bale Mountains National Park). Национальный парк занимает территорию в 2200 км2 и включает различные высотные пояса, охватывая все разнообразие растительности данных территорий (Hillman, 1988; Stephens et al., 2001).
Для гор Бале свойственна характерная для всех высокогорий ярко выраженная

пыльцевых спектров помета со спектрами аллювиальных наносов рядом с одной из точек отбора проб, а также с современными напочвенными образцами, показало, что помет содержит пыльцу, которая отражает особенности местной растительности, и что пищевые предпочтения даманов, вероятно, не имеют большого влияния на пыльцевые спектры их помета. Изменения в пыльцевом составе отражают изменение климатических условий в течение времени накопления профиля отложения помета. Сходные результаты были получены в работе Скотта и Куреманса (Scott, Cooremans, 1992), в которой авторы подтверждают сделанные ранее (Scott, 1990; Scott, Bousman, 1990) выводы о том, что помет даманов обеспечивает достаточно беспристрастный по диете пыльцевой спектр. Сопоставление пыльцевых спектров помета со спектрами современных напочвенных образцов не выявило ярко выраженных различий между ними. Незначительное несогласие состава спектров может быть связано с тем, что травоядные животные при приеме пищи могут случайно или намеренно проглатывать цветки, богатые пыльцой, резко повышая ее процентное содержание в помете.
Исследование отложений помета дамана спорово-пыльцевым методом совместно с другими методами палеоэкологических реконструкций (радиоуглеродный метод, анализ стабильных изотопов и др.) широко используется для реконструкции истории растительности и климатических изменений последних 30000 лет. Так, была проведена реконструкция растительности Капской провинции, на основании чего были сделаны выводы о климатических изменениях в этом регионе за последние 23000 лет (Scott, Woodborne, 2007), а также в регионе Карру (Южная Африка) за последние 10000 лет (Scott et al, 2005).
Наряду с реконструкцией многовековой истории растительности и климатических изменений пыльцевые спектры отложений помета используются также для исследования изменений в составе растительности в течение очень небольших промежутков времени. Скотт и Вогель (Scott, Vogel, 1992) показали, что колебания содержания пыльцы в спектрах помета дамана соответствуют последним изменениям растительности в период с 1947 по 1990 год, которые были изучены по сериям фотографий, сделанных с воздуха на протяжении этого промежутка времени. Авторы доказали, что растительность резко реагирует на кратковременные климатические изменения, а также на различные нарушения антропогенного характера (например, чрезмерный выпас скота), что находит свое отражение в пыльцевом спектре зоогенных отложений.
Влияние антропогенного воздействия на пыльцевые спектры помета дамана наиболее ярко было показано в исследовании помета дамана с территории древнего города

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 967