Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Двустворчатые моллюски западной части Берингова моря и тихоокеанских вод Камчатки: видовой состав, экологическое и промысловое значение
  • Автор:

    Данилин, Дмитрий Диомидович

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Петропавловск-Камчатский

  • Количество страниц:

    192 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ МОЛЛЮСКОВ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕРИНГОВА
МОРЯ И ТИХООКЕАНСКИХ ВОД КАМЧАТКИ
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 4. ФАУНА ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ
БЕРИНГОВА МОРЯ И ТИХООКЕАНСКИХ ВОД КАМЧАТКИ
4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ
4.2. ВИДОВОЙ СОСТАВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 5. БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, БАТИМЕТРИЧЕСКАЯ И ТРОФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕРИНГОВА МОРЯ И ТИХООКЕАНСКИХ ВОД КАМЧАТКИ
5.1. БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ
5.2. ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ
5.3. ТРОФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
ГЛАВА 6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В РАЙОНЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
6.1. ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РОЛЬ ДВУСТВОРЧАТЫХ
МОЛЛЮСКОВ В ДОННЫХ БИОЦЕНОЗАХ
6.2 РОЛЬ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПИТАНИИ ПРОМЫСЛОВЫХ
РЫБ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
6.3. РОЛЬ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПИТАНИИ МОРСКИХ
МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Двустворчатые моллюски играют весьма существенную роль в донных биоценозах Мирового океана и дальневосточных морей в том числе. Они обитают в самых разнообразных участках дна Мирового океана, от прибрежной зоны до абиссальных глубин. Их видовое разнообразие увеличивается от Берингова моря, к югу российского побережья Приморья примерно до 200 видов (Егорова, Сиренко, 2010). Являясь массовыми формами бентосных сообществ, они широко используются различными морскими гидробионтами, млекопитающими и даже птицами как кормовые объекты. Обладая достаточной эвригалинностью, двустворчатые моллюски смогли заселить сильно опресненные прибрежные районы морей, там, где другие морские организмы выжить не могут. Некоторым их видам удалось перейти на симбиотрофное питание и не только освоить районы гидротермальной активности, но и достичь в этих условиях большой численности и биомассы. Являясь деликатесным продуктом, многие виды имеют промысловое значение, их добывают как в естественных популяциях, так и в огромных количествах выращивают в марикультуре. Наконец, двустворчатые моллюски, обладая твердой известковой раковиной и хорошо сохраняясь в геологических отложениях, используются в стратиграфии и в палеоэкологии, для определения возраста осадочных пород и реконструкции климатических условий (Кафанов, 1991; Невесская, 1999; Кафанов, Кудряшов, 2000).
Последние ревизии фауны двустворчатых моллюсков были проведены более 30 лет назад (Скарлато, 1960; Скарлато, 1981; Скарлато, Кафанов, 1988). Данные приведенные в этих работах значительно устарели, изменилась систематическая номенклатура многих видов. Несмотря на то, что в последнее время в районе исследования обнаружены новые виды, даны описаны малакофауны отдельных его участтков (Каменев, 1990, Kamenev, 1996, 2004а, 2004b; Буяновский, 1997; Кафанов, Лутаенко, 1996; Явнов, 2000), обобщающие работы о распространении двустворчатых моллюсков в целом по этому району отсутствуют, как и обобщенные сведения о двустворчатых моллюсках в донных экосистемах. До сих пор проблематичным остается использование кладистического метода для сравнения малакофауны Азиатского и Американского побережий Тихого океана (Кафанов и др., 2004), в виду несоразмерности в изученности их малакофаун.
В настоящее время известно, что без изучения важнейшего объекта иследований экологии -экосистем и понимания законов их функционирования невозможно решение многих задач рационального природопользования и охраны природы (Алимов и др., 2013). А поскольку двустворчатые моллюски являются важнейшим элементом экосистемы Северной Пацифики, без формирования представлений об их фауне и экологии невозможно понимание процессов происходящих в структурном разнообразии и функционировании экосистем дальневосточных морей.
В настоящее время стало очевидным, что дальнейший прогресс рыбохозяйственной науки, связан с комплексным изучением морских сообществ и экосистем. Проблема управления морскими ресурсами может быть решена только на экосистемном уровне, путем направленного воздействия на отдельные ключевые элементы экосистем (Борец, 1997).
Российские дальневосточные моря богаты промысловыми двустворчатыми моллюсками, многие из которых содержат ценные нутриенты. Другие виды двустворчатых моллюсков, хоть

и не обладают особым вкусом, могут формировать огромные скопления на достаточно компактной площади дна (Кузнецов, 1963; Скарлато, 1981). Их добывают как кормовые добавки к рациону сельскохозяйственных животных.
Высокое содержание биологически активных веществ, ставит моллюсков на ведущее место с точки зрения получения лечебно-пищевых добавок (Егорова, Сиренко, 2010). Моллюски фильтраторы могут быть как полезным продуктом, так и страшным ядом. Известны случаи когда целые приморские поселки вымирали после отравления моллюсками, мясо которых содержало токсины, потребляемых ими одноклеточных водорослей.
Двустворчатые моллюски добываются человеком на протяжении более чем 10 тыс. лет, на что указывают находки различных изделий из раковин в пещерах первобытных людей (Арзамасцев и др., 2001). По данным РАО общемировая добыча двустворок в отдельные годы достигала
7,9 млн. т. (РАО, 2004), а мировая продукция их марикультуры в шести ведущих странах, занимающихся их выращиванием, в 2000 г. превысила 9,5 млн. т, что составляет почти четверть от всей продукции марикультуры в мире (РАО, 2004, 2005). В нашей стране добыча моллюсков из естественных популяций пока превышает продукцию марикультуры. Так в дальневосточных водах Российской Федерации ведется промысел гребешков мидии и анадары. В отдельных районах сахалинского побережья ведется промысел спизулы и рудитапеса.
Большинство двустворчатых моллюсков является фильтраторами и детритофагами, и лишь малая их часть относятся к хищникам, питающимся мелкими планктонными животньми. Сами же двустворчатые моллюски являются важным кормовым объектом для многих видов морских гидробионтов, млекопитающих и птиц (Надточий, и др., 1991а; Чучукало, 2006). Устойчивые высокие уловы промысловых рыб и беспозвоночных могут быть обеспечены лишь при наличии рациональной системы промысла, опирающейся на данные по экологии как самих объектов промысла, так и их кормовой бызы, одну из основных частей которой составляют двустврчатые моллюски (Кун, Микулич, 1954; Кузнецов, 1963, Надточий, 1992).
Все вышеизложенное показывает важность сведений по двустворчатым моллюскам, важнейшему компоненту морских донных сообществ, и необходимость всестороннего изучения их биологии, экологии, пространственного, географического, вертикального распределения, места и роли в трофической системе, особенно видов, относящихся к кормовым и ценным промысловым объектам. В связи с разными причинами изученность малакофауны северных районов Пацифики до начала наших исследований оставалась слабо изученной. Это, наряду со всем вышесказанным, определило актуальность исследования и его цели и задачи
Степень разработанности. Несмотря на достаточно длительную историю изучения двустворчатых моллюсков северной Пацифики, их изученность у азиатского побережья оставалась недостаточной. В связи с этим отсутствовало целостное представление о составе его малакофауны, ее зоогеографических связях с таковыми соседних районов. Весьма ограниченными были сведения о вертикальном распределении и трофической роли моллюсков в прибрежных экосистемах, несмотря на важность знаний о кормовой базе промысловых бентоядных гидробионтов, питающихся, в том числе, и моллюсками. Все вышесказанное определило цель и задачи настоящего исследования.

Строение мускулов замыкателей (отпечатки мускулов показаны черным цветом) Два
Равной величины
Неравной величины
В центре
Приближен к краю
Форма мантийной линии мантийного синуса

Цельная Прерывистая
С мантийным синусом
Синус глубокий
Рисунок 4.1.5 - Расположение отпечатков мускулов-замыкателей на внутренней поверхности створки и форма мантийной линии

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.071, запросов: 967