Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Влияние загрязнения трофических субстратов тяжелыми металлами и хлорорганическими соединениями на качество лосиного молока
  • Автор:

    Потапова, Анна Викторовна

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Кострома

  • Количество страниц:

    147 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
1 Обзор литературы
1.1. Биологические особенности лося европейского
1.2. Кормовая база лосей
1.3. Одомашнивание лося
1.4. Молочная продуктивность одомашниваемых лосих
1.5. Загрязняющие вещества в окружающей среде и лосином молоке
2. Материал и методика исследований
2.1. Схема исследований
2.2. Материал для исследований
2.3. Методика исследований
3. Результаты исследований
3.1. Экологическая характеристика ГПЗ «Сумароковский»
3.2. Характеристика и уровень загрязнения почв
3.2.1. Характеристика почв
3.2.2. Уровень загрязнения почв тяжёлыми металлами, хлорорганическими соединениями и радионуклидами
3.3. Характеристика и уровень загрязнения водных источников
3.3.1. Характеристика водных источников
3.3.2. Уровень загрязнения водных источников_тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями
3.4. Характеристика и уровень загрязнения кормовой базы лосей
3.4.1. Кормовая база и участки обитания одомашниваемых лосей
3.4.2. Уровень загрязнения основных кормовых растений лосей_тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями
3.5. Характеристика и уровень загрязнения молока одомашниваемых лосих..
3.5.1. Молочная продуктивность лосих и физико-химические показатели лосиного молока
3.5.2. Уровень загрязнения лосиного молока тяжёлыми металлами и

хлорорганическими соединениями
Выводы
Предложения производству
Список литературы
Приложения
Введение
Актуальность исследований
Лосиное молоко является эффективным лечебно-диетическим продуктом [Джурович, Михайлов, 1982; Влияние лосиного молока на иммунитет человека, 1990; Анаболические и противоязвенные свойства лосиного молока, 1990; Джурович, Михайлов, 2002]. Оно имеет высокие бактерицидные свойства, богато жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, содержание которых намного выше, чем в коровьем молоке [Иванова, 1964; Кожухов, 1973; Баранов, Джурович, Соколов, 2006].
Установлено, что на количество и качество молока влияют окружающая среда, содержание и кормление животных, генетические особенности животных, сезонность, работа ветеринарных служб, геоботанические условия конкретного района [Зыкова, Авсюк, Табаков, 2006]. Молочная продуктивность также на 50-60% определяется качеством кормов и полноценностью кормления [Гордеев, 2006].
Благодаря тому, что одомашниваемые лоси ГНИБУКО «Сумароковская лосиная ферма» находятся на полувольном содержании, их пищевое поведение мало отличается от поведения диких лосей [Минаев, 2006; Минаев, 2008], что, в свою очередь, влияет на состав лосиного молока.
В ГНИБУКО «Сумароковская лосиная ферма» при получении лосиного молока не учитывается уровень загрязнённости растительности участков обитания дойных лосих и привозных кормов. Поскольку лосиное молоко используется в лечебно-профилактических целях в санатории им. И. Сусанина, а также продаётся посетителям ГНИБУКО «Сумароковская лосиная ферма», необходимо проведение исследований по содержанию экотоксикантов в почве, воде, кормах, лосином молоке и влиянию химического состава кормовых растений на состав лосиного молока.

В работе Кабата-Пендиас, Пендиас (1989), указывается фоновое содержание
кадмия в листьях растений, которое составляет 0,05 - 0,66 мг/кг, содержание кадмия в листьях растений, выросших на загрязнённой территории, - 1,0-70,0 мг/кг сухого вещества [Кабата- Пендиас, Пендиас, 1989]. В течение вегетации концентрация тяжёлых металлов в растительности может существенно меняться. В результате несовпадения темпа прироста биомассы, максимального в середине лета, с темпом поглощения тяжёлых металлов растениями, который более-менее равномерен, возникает «эффект разбавления» [Ильин, 1991]. В естественном разнотравье с увеличением возраста растений концентрация свинца повышается на 44,4 % [Ильязов, Ахметзянова, 2001].
Поглощение из воздуха тяжёлых металлов листьями древесных растений зависит от архитектоники кроны, густоты волосяного покрова листьев, размера и формы листовых пластинок, наличия воскового слоя, а также от характера загрязнений (размера и концентрации частиц) и условий окружающей среды (температуры воздуха, уровня освещённости, относительной влажности воздуха и др.) [Тарчевский, 1964; Heavi Metal Accumulation and Detoxification Mechanisms in Plants, 2001; Ветчинникова, Кузнецова, Титов, 2013].
Берёза - одно из основных кормовых растений лосей, по сравнению с такими древесными растениями как липа, тополь, рябина, быстрее аккумулирует свинец и кадмий. Показано, что содержание кадмия и свинца в листьях берёзы в течение вегетационного сезона относительно стабильно. Были выявлены различия в накоплении тяжёлых металлов листьями разных видов берёз: берёза пушистая активней накапливает тяжёлые металлы, чем берёза повислая [Кузнецова, 2009; Ветчинникова, Кузнецова, Титов, 2013].
При исследовании в южной Норвегии 14 видов кормовых растений лося, включающих лиственные и вечнозелёные деревья, кусты, кустарнички, травы и водные макрофиты, было установлено, что ива (Salix aurita) среди наземных растений имела самые высокие концентрации кадмия, до 9 ppm (на сухую массу). Концентрации натрия в наземных растениях были значительно ниже требуемых

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.075, запросов: 967