Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Экология землероек Рязанской Мещеры
  • Автор:

    Дидорчук, Марина Викторовна

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Воронеж

  • Количество страниц:

    161 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Введение
Глава I. Характеристика природных условий района исследования
1.1. Геологическое строение и рельеф
1.2. Климат
1.3. Гидрография
1.4. Почвы
1.5. Растительность
1.6. Основные ландшафты
1.7. Краткая характеристика мест отловов
Глава 2. Материал и методы исследований
2.1. Объем и сроки работ
2.2. Методы математической обработки
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Население землероек Рязанской Мещеры
3.2. Характеристика основных ландшафтных группировок землероек и смешанного населения землероек и мышевидных грызунов
3.2.1. Лесная пойма р
3.2.2. Первая надпойменная терраса р
3.2.3. Вторая надпойменная терраса р
3.2.4. «Липовая гора», пойма р
3.2.5. Сравнительный анализ сообществ землероек и населения мелких
млекопитающих в целом различных ландшафтных урочищ
3.3. Особенности размножения, половая и возрастная структура популяции землероек Рязанской Мещеры
3.3.1. Обыкновенная бурозубка
3.3.2. Средняя бурозубка
3.3.3. Равнозубая бурозубка
3.3.4. Малая бурозубка
3.3.5. Крошечная бурозубка

3.3.6. Обыкновенная кутора
3.4. Численность землероек Рязанской Мещеры и факторы ее
определяющие
Выводы
Литература
Приложение
Введение
Землеройки - многочисленная группа насекомоядных, одно из древних, рано сложившихся семейств. Землеройки составляют важнейший компонент биоценозов лесной зоны и прилегающих к ней ландшафтов, где играют существенную и разнообразную роль. Землеройки отличаются от сходных по размерам мелких млекопитающих высоким темпом обмена веществ, коротким жизненным циклом и преобладанием в составе кормов животных объектов. Ведущая роль в питании землероек принадлежит беспозвоночным животным, населяющим верхние слои почвы и лесную подстилку. Суточное потребление корма у землероек составляет от 111 до 242 % массы тела. Запас беспозвоночных верхних слоев почвы и лесной подстилки является одним из важных лимитирующих факторов численности землероек. Соответственно характер почв и растительных ассоциаций имеют огромное значение для землероек (Гуреев, 1971; Долгов, Юдин, 1975; Шварц и др., 1986; 1992; Докучаев, 1990).
Актуальность темы. Рязанская Мещера занимает южную треть Мещерской низменности, которая находится практически в центре Русской равнины. Уникальность южной Мещеры связана с чрезвычайной сложностью внутреннего устройства всех ее ландшафтов, сильной неоднородностью территории. Разнообразие рельефа, микрорельефа, почвообразующих пород, типов и режимов увлажнения, характера растительности определяет пеструю картину почвенного покрова Мещеры, исключительно большой набор фитоценозов и их частую смену на малых расстояниях (Анненская и др., 1983). В связи с этим весьма важным представляется изучение зооценозов на данной территории, их связь с определенными единицами природнотерриториальных комплексов.
Один из самых многочисленных компонентов зооценозов — мелкие млекопитающие. На исследуемой территории наиболее изученной группой этого сообщества являются грызуны (Бородина, 1960; Зыков, Карташев, 1960; Зыков, 1964; Зыкова, Зыков, 1967; Кудряшова, 1970, 1971, 1975, 1978;

а у равнозубой - 1% и 0,4 ос./100 ц-с. Таким образом, в общих уловах
канавками эти бурозубки совместно с лесной мышовкой, желтогорлой, полевой мышами и темной полевкой занимают два последних места.
Согласно отловам канавками все пойманные в ольшанике землеройки и мышевидные грызуны, кроме полевки-экономки имеют положительные коэффициенты верности местообитанию. Но только у куторы мы наблюдаем высокий коэффициент верности биотопу и относительно высокую среднюю численность в данном биотопе (табл.3.2.1.1). Наибольшая верность рассматриваемому биотопу отмечена также у обыкновенной полевки и лесной мыши, при этом численность их не очень высока (1,9 ОС./100 ц-с у каждого). Необходимо отметить, что далеко не всегда показатель численности видов напрямую связан с показателем верности местообитанию. Так, коэффициент верности у обыкновенной бурозубки, наиболее плотно заселяющей этот биотоп, не достигает единицы.
3.2.2. Первая надпойменная терраса р
На первой надпойменной террасе р. Пра землеройки представлены шестью видами (табл. 3.2.2.1). В общих сборах мелких млекопитающих на этом ландшафтном участке отмечено также 10 видов мышевидных грызунов. В это урочище 54.1% в общем улове приходится на долю землероек. Средняя численность землероек составляет здесь 10,9 ос./100 ц-с, а средняя численность всего населения мелких млекопитающих - 20,2 ос./100 ц-с. Доминирует на первой надпойменной террасе обыкновенная бурозубка. Ее доля среди остального населения мелких млекопитающих и средняя численность составляет соответственно 38,6% и 7,8 ос./100 ц-с (рис. 3.2.2.1, табл. 3.2.2.1). Численность обыкновенной бурозубки очень сильно изменяется по годам. Пределы ее изменений находятся в диапазоне - от 0,4 до 35,2 ос./100 ц-с. Несмотря на то, что канавки не характерный метод отлова для рыжей полевки, ее удельный вес в наших уловах также как и в пойме р. Пра довольно высокий - 15,9%.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.088, запросов: 967