Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Палеоантропология Верхнего Приобья в эпоху раннего железа : По данным краниологии
  • Автор:

    Рыкун, Марина Петровна

  • Шифр специальности:

    03.00.14

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Томск

  • Количество страниц:

    294 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Палеоантропологические и археологические исследования Верхнего Приобья
1.1. Место каменской культуры в скифо-сибирском мире и ее генезис по археологическим данным
1.2. Эпоха бронзы (археологические и антропологические данные)
* 1.3. Эпоха раннего железа
1.3.1. Археологические данные
1.3.2. Антропологические данные
Глава 2. Источники и методы исследования
2.1. Источники
2.2. Методы исследования
Глава 3. Антропологический состав населения Верхнего Приобья
в эпоху раннего железа
** 3.1 Характеристика палеоантропологических материалов из
погребений каменской культуры
3.2. Внутригрупповой анализ и основные тенденции изменчивости антропологических особенностей каменского населения
Глава 4. Формирование антропологических особенностей населения Верхнего Приобья
4.1.Основные направления этногенетических связей населения
каменской культуры в синхронном аспекте
1 4.2. Роль популяций эпохи бронзы в происхождении населения
каменской культуры
4.3. Травматические повреждения и особенности черепов из погребений каменской культуры
Заключение
Список литературы Список сокращений Приложение

Период раннего железного века является важным этапом в формировании населения лесостепной зоны Евразии. Проблемы генезиса культур скифосибирского мира постоянно находятся в центре внимания исследователей разных наук. Их широкое географическое распространение в евразийских степях с прилегающими к ним лесостепными, предгорными и горными массивами, определило сложность протекавших здесь этногенетических процессов. В эпоху раннего железа на данной территории обитали различные племена, в культуре которых проявляются черты сходства, позволяющие объединить их в единую культурно-историческую общность - скифо-сибирский мир. Наряду с основными культурами этой общности, выделяются культуры, хотя и демонстрирующие явные черты влияния скифо-сибирского мира, но имеющие свою ярко выраженную специфику [Мартынов, Алексеев, 1986].
В последнее время появилось много публикаций археологов о месте и генезисе культур скифского времени на территории Верхнего Приобья. Неоднозначный подход к решению проблемы соотношения данных культур (болыпереченской, каменской, староалейской, чулымско-ишимской) и их локальных вариантов диктует необходимость анализа палеоантропологического материала этого региона. Имеющиеся в отечественной литературе по этой проблеме публикации, основанные на небольшом палеоантропологическом материале, указывают на сложность антропологической ситуации на территории Верхнего Приобья в эпоху раннего железа.
Палеоантропологические данные из могильников Верхнего Приобья рассматривались в рамках болыпереченской культуры. Анализ краниологического материала показал, что население, оставившее могильники болыпереченской культуры, было смешанное. В его состав входили как европеоидный (местный), так и монголоидный (пришлый) компоненты, соотношение которых меняется в зависимости от локализации памятника.
В результате интенсивных археологических раскопочных работ на территории Алтайского края был накоплен материал по культурам раннего железного века, на основании, которого были выделены новые культуры и внесены корректировки по датировкам болыпереченской культуры и ее соотношение с вновь выделенным. Накопленные за последние десятилетия новые палеоантропологические источники с территории Алтая, позволяют провести их анализ и проследить генезис отдельных групп населения каменской культуры.
Целью данного исследования является изучение антропологической структуры населения Верхнего Приобья в эпоху раннего железа на основе анализа краниологических данных, что реализуется решением следующих задач:
-антропологическая характеристика населения Верхнего Приобья в эпоху раннего железа;
-определение основных компонентов, их формирование и генезис; -выявление основных направлений расогенетических связей изучаемых групп с популяциями сопредельных территорий.
Территориальные рамки исследования охватывают районы расселения носителей каменской культуры, локализующиеся в лесостепной ландшафтной зоне Верхнего Приобья и включают Барнаульско-Каменский, Тальменский районы современного Алтайского края и южные районы Новосибирской области. Описание и анализ материала выполнены по схеме согласно современному административно-географическому районированию.
Хронологические рамки работы определяются датировкой каменской культуры - У1-П-1 вв. до н.э., предложенной В.А. Могильниковым [1997, с. 108-109].
Базовыми источниками при написании работы послужили краниологические серии из 26 памятников носителей каменской культуры с территории лесостепной зоны Верхнего Приобья. В общей сложности это составляет 427 черепа (260 мужских и 167 женских), из них 388 впервые обработаны автором и вводятся им в научный оборот. Представительность выборок не одинакова. Наименьшим количеством материалов представлены некрополи Раздумье-2, -4, -6; Соколово-3, Дресвянка-1, Малый Гоньдбинский Кордон, Верхний Сузун, Красный Плакат. В силу их малочисленности, автор счел

В целом, по строению переносья женские черепа несут на себе больше монголоидных черт, чем мужские, что отражено в таких показателях как: уплощенность лицевого скелета и условная доля монголоидного элемента. Эта же тенденция наблюдается при подсчете указателей уплощенности лицевого скелета (табл. 7). У мужчин значения УЛС (39,8) ниже, чем у женщин (50,8). По соотношению лицевого и мозгового отделов, женские и мужские черепа проявляют некоторое морфологическое сходство, значения ПФЦ выравниваются (соответственно - 92,5 и 93,1). Однако вычисленный процент условной доли монголоидного элемента, значения которого значительно выше в женской серии (47,8), нежели в мужской(32,5), говорит о более европеоидном облике мужской части населения данной группы.
Таким образом, сочетание перечисленных признаков в сборной серии позволяет говорить, о том, что основным компонентом населения является брахикранный европеоидный вариант, генетически связанный с протоевропеоидным неолитическим населением данного региона. В своем крайнем выражении последний представлен черепом из могильника Соколово-3.
Что касается монголоидных элементов, то их происхождение может быть связано как с таежными низколицыми, так и с центральноазиатскими популяциями. Часть черепов могильника Раздумье-4 (№ 619, 620, 627) имеет большой назомалярный угол, сопровождаемый невысоким лицом. Они отличаются от типа низколицых монголоидов более высокими орбитами и по своим характеристикам являются, вероятно, более древними, имеющими местное происхождение, связанное с компонентом неолитического пласта, зафиксированного на материалах могильника Ордынское [Алексеев, 1961, с. 118-119].
Морфологические особенности, характерные для центральноазиаских популяций, появляются в последующие эпохи и наиболее отчетливо фиксируются даже на единичных черепах (Раздумье-2, мог. 5).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.065, запросов: 967