Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Дейкало, Геннадий Федорович
01.01.10
Кандидатская
1984
Ленинград
93 c. : ил
Стоимость:
499 руб.
В начале 70-х годов в нашей стране был освоен выпуск электронно-вычислительных машин единой серии (ЕС ЭВМ), а с 1975 года в вычислительные центры стали поступать дисплейные станции ЕС-7906. Однако к этому времени диалоговых средств работы за терминалами еще не было создано. На каждом центре начали складываться свои требования к интерактивным системам коллективного пользования. В результате, уже через год в стране появилось несколько интерактивных систем (ДУВЗ,РЮМ1Д ). Являясь весьма существенным шагом вперед, в то время эти системы не обеспечивали достаточного уровня сервиса. В последующие годы их функции были значительно расширены.
Практика работы с диалоговыми системами показала, что основной объем работ за терминалом составляет корректировка программ и данных, а все остальные функции, хотя и очень важные, являются дополнительными. Желательно эти функции; предоставлять на фоне-корректировки.
При таком подходе функции редакции приобретают наиболее простой вид для пользователя. Реже возникает необходимость переключать диалог с одного режима на другой, все дополнительные функции проходят, как справочные, на фоне основной работы.
Редакция текстов предъявляет ряд требований. Главное -максимально использовать средства редактирования самого терминала. Ясно, что если терминалом является пишущая машинка, то редактор строится на построчных принципах (см., например, /2/), где для корректировки необходимо языковыми средствами локализовать исправляемый фрагмент, возможно до символа. С появлением дисплеев задача сильно облегчилась. Локализовать
фрагмент теперь можно более грубо, а точный поиск этого фрагмента возложить на локальные свойства терминала (подвод курсора к месту исправления), таким образом языковые средства сильно упростились, а надежность исправления повысилась. С появлением интеллектуальных терминалов появляется возможность переложить на терминал не только локальную редакцию (в пределах экрана), но и глобальную (перестановка/удаление участков текста в пределах нескольких сот перфокарт или замена некоторого фрагмента на другой по всему исправляемому тексту).
Редактор, должен также предоставлять средства сборки и разборки текста, т.е. несколько текстов на диске объединять в один и, наоборот, один текст разделять на несколько; обычно такие работы требуют больших затрат времени и их необходимо автоматизировать.
Ранее было сказано, что, в основном, диалоговые системы работают в режиме корректировки. При этом, обычно (если это не интеллектуальный терминал) задействовано много оборудования (цепочка терминал - дисплейная станция - канальное оборудование - процессор - диски). Недостаточная надежность работы такой цепи устройств требует предусматривать программные средства повышения надежности и сохранности информации.
Кроме подготовки данных на диалоговые системы также возложена и их обработка, то.есть передача данных обрабатывающим программам, запуск этих программ, слежение за этапами обработки и получение результатов.
Одной из важнейших характеристик обрабатывающих программ является время обработки одного запроса. В зависимости от него существуют различные виды организации обработки данных. Если запрос обрабатывается в течение нескольких секунд, то
его можно организовать в режиме диалога с обрабатывающей программой. При запросе до нескольких минут, правильнее организовать запуск программы, обрабатывающей данный запрос, в параллельном режиме и результат просматривать не по требованию программы, а по мере освобождения от текущей работы за терминалом. Третий тип обрабатывающих программ характеризуется большим временем обработки (от получаса до нескольких часов). Запрос на результат от такого счета получить во время сеанса работы за терминалом не представляется возможным. По этой причине необходимы средства формирования пакета заданий, результат которых будет выведен на печать.
При большом количестве запросов централизованная обработка данных становится невозможной. Для решения этой задачи можно, во-первых, перевести обработку на интеллектуальный терминал, а, во-вторых, переслать данные для обработки на другие, более свободные ЭВМ, связанные в одну сеть. Второй путь решает не только вопрос времени, но и предоставляет возможность использования особых ресурсов (банков данных, специального оборудования).
Постоянно меняющиеся условия эксплуатации, появление новых терминалов требуют создания такой диалоговой системы, которая легко приспосабливалась бы к изменениям окружающей среды, создавала условия работы не только прикладным программистам, но и системным, контролировала доступ к данным и функциям системы, а также вела бы учет работы пользователей и изменяемых ими данных /10/.
Обработка запросов от терминала, как правило, требует обращения к устройствам прямого доступа. Такие обращения возникают при выборке с диска программы обработки.запросов, а
указывает, какую информацию о работе программы следует занести в учетный набор данных.
Возможные значения параметра SMF :
- никакой учет не ведется;
1L' - регистрируется начало и окончание работы за терминалом;
'Q1 - регистрируется постановка заданий в очередь.
Например, если SMF = L , то регистрируется время начала и время окончания работы пользователя за терминалом; SMF = Q означает, что учитывается только постановка заданий в очередь. В любом случае регистрируется запуск и останов системы DEC.
Технология хранения и обработки учетных записей, формируемых системой DEC , выбирается разработчиком учетных программ
I.II.2. Контроль доступа к терминалам и библиотекам
Система DEC использует средства контроля и разграничения доступа.
Режим контроля системы DEC регулируется ее ключевым параметром CHECK
Возможные значения параметра:
' ' - контроль отключен;
'А ' - контролируются параметры, идентифицирующие пользователя: учетный номер (шифр) и имя программиста в момент начала работы программиста за терминалом;
7Ш‘ - режим А расширяется проверкой имени набора данных в начале работы и при каждой установке на новый набор данных (команда #S ), а также определением уровня доступа программиста к данному.набору данных (недоступен, только чтение, чтение и запись).
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Исследование и реализация методов структурного синтеза программ | Харф, Майт Якобович | 1984 |
Автоматическая реализация семантики проблемно-ориентированных языков | Пеньям, Яан Эдуардович | 1984 |
Принципы и методы интеграции автоматизированных систем в геологоразведке | Спивак, Лев Феликсович | 1984 |