Геостратегия России в Центральной Азии : Политологический анализ

Геостратегия России в Центральной Азии : Политологический анализ

Автор: Бисембаев, Абай Айдарханович

Шифр специальности: 23.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Москва

Количество страниц: 125 с.

Артикул: 253797

Автор: Бисембаев, Абай Айдарханович

Стоимость: 250 руб.

Геостратегия России в Центральной Азии : Политологический анализ  Геостратегия России в Центральной Азии : Политологический анализ 

Глава I. Россия в новом мировом порядке. Вопросы методологии. Национальные интересы. Глава II. Политика России в Центральной Азии. Геополитическая природа центральноазиатского региона. Актуальность исследования. Крах биполярности в международных отношениях означает ликвидацию сложившегося после II Мировой войны мирового порядка как системы объективных соглашений, утверждающих баланс сил на основе сдержек и противовесов, обеспечения военного паритета. Важной особенностью наличной ситуации выступает то, что основные вызовы и угрозы национальной безопасности сместились с глобального на региональные и субрегиональные уровни. Складываются новые центры силы, механизмы поддержания, обеспечения доминирования. Применительно к России имеет место проникающая опасность, вызванная как укреплением позиций НАТО на Западе, так и усилением традиционных геополитических оппонентов на Востоке Японии, Китая на Дальнем, Пакистана, Ирана, Турции на Ближнем. Последнее актуализирует разработку теоретических вопросов геостратегии России в глобальном и региональном масштабе.


Существенным просчетом стало допущение образования системы коллективных отношений, нацеленных против России. Назарбаев Н. А. Евразийский союз идеи, практика перспективы. М., . С . Сох К. Ii ii i i, , v. ОВД. Мировое сообщество вступило в горизонт поставляющего существования, фабрикации. Важна не реальность сама по себе, а освоенная, окультуренная реальность. Богатство наций определяют не территории как таковые, но гуманизированные, адаптированные к жизнепорождающим процессам территории. К.Болдуин вводит понятие степень потери силы, выражающее величину, на которую совокупная сила государства уменьшается по мере удаления от его территории3. Государства, следовательно, крепки скоростью воздействия на ситуацию в любой произвольно взятой точке. Отсюда быстрота реагирования, отлаженность коммуникаций, влияние на расстояние становятся фактором силы. Не территории, а отстаивание интересов на территориях, способность вступать в реакции через территории оказываются индикаторами могущества. Оперативность, эффективность, динамичность, как никакие иные параметры, отличают продвинутость в развитии. В первую очередь в развитии империй. Рост империй, замечает Дж. Такер4, адекватен революциям в коммуникациях. Наши дни, актуализируя роль коммуникативных единств, вносят принципиальные коррективы в традиционное понимание вопроса. Прочность, конкурентоспособность империй задается мобильностью, адаптированностью культивированностью. Для понимания природы современного мирового порядка важна значимость транстерриториальных форм оперативного, мобильного действия. К. i . Iii.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.192, запросов: 104