Социально-психологическое исследование художественной провокативности : На примере современного авангардного искусства

Социально-психологическое исследование художественной провокативности : На примере современного авангардного искусства

Автор: Морозова, Елизавета Алексеевна

Шифр специальности: 19.00.05

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Москва

Количество страниц: 256 с. ил.

Артикул: 2802051

Автор: Морозова, Елизавета Алексеевна

Стоимость: 250 руб.

ВВЕДЕНИЕ. ЧАСТЬ . ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ И ЕЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Глава 1. Основные понятия и теоретические предпосылки исследования. ВЫВОДЫ. Глава 2. Анализ провокативных форм поведения в культурноисторическом контексте. Место антиповедения в процессах социокультурного развития. ВЫВОДЫ. Глава 3. Исследование феноменов провокативности в рамках отдельных научных дисциплин
3. Исследования провокативности в педагогике и психологии. Исследования девиантного поведения. Провокативность в искусстве с психоаналитических позиций. Психолингвистический подход к провокативности. Глава 4. Классификация приемов и видов провокативного воздействия. ВЫВОДЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОВОКАТИВНОСТИ. Глава 5. Келли. Организация эмпирического исследования. Во второй группе определений провокация трактуется как акция вызывания гнева, умышленный вызов, подстрекательство и связывается с конфликтом, столкновением, противостоянием, нападением, скандалом, обманом, насилием, шоком и т.


В мире человеческих отношений речь идет в данном случае о вызывании какихлибо реакций независимо от намерений самого объекта воздействия, в простейшем случае привлечение внимания помимо воли человека. Провокативность второго типа прово2 провокация в общеупотребительном смысле как умышленное воздействие на другого в ситуации конфликта интересов с целью фрустрировать партнера, вызвать эмоционально окрашенные реакции, или действия, наносящие объекту воздействия ущерб в интересах провокатора. Важно подчеркнуть явное или скрытое присутствие в этом типе провокативности насилия, нанесения вреда с корыстной целью. В том случае, когда в ситуации конфликта интересов для получения одностороннего преимущества имеет место непрямое, косвенное насилие через использование обмана, мы говорим о манипуляции. Таким образом, прово2 может быть двух видов 1 открытое, явное подталкивание объекта провокации к совершению выгодных для провокатора действий, так или иначе наносящих самому объекту провокации ущерб, иначе говоря, просто провокация, и 2 скрытая провокация, или манипуляция, при которой намерения провокатора манипулятора скрыты от сознания объекта воздействия. Следует сопоставить предлагаемое нами словоупотребление с позицией упоминавшегося выше автора, который также отмечает отсутствие четкого критерия различения понятий провоцирования и манипуляции Степанов 3. Он уточняет далее Провоцирование принято считать только приемом манипуляции. В действительности манипуляция является частным случаем провокативной деятельности Там же . В нашей работе понятие манипуляции конкретизируется, характеризуясь, прежде всего, вредоносностью последствий скрытого провокативного воздействия.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.226, запросов: 113