Схема и фон: интроекция в неоднородном семиотическом пространстве

Схема и фон: интроекция в неоднородном семиотическом пространстве

Автор: Макарова, Елена Александровна

Автор: Макарова, Елена Александровна

Шифр специальности: 19.00.01

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2007

Место защиты: Ростов-на-Дону

Количество страниц: 485 с. ил.

Артикул: 3319197

Стоимость: 250 руб.

Схема и фон: интроекция в неоднородном семиотическом пространстве  Схема и фон: интроекция в неоднородном семиотическом пространстве 

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКТОВ ОТ ФУНКЦИИ К СИСТЕМЕ. Взаимодействие смысловых и когнитивных аспектов в познавательной деятельности обучаемого. Психологические паттерны как устойчивые конструкты и их понимание в рамках системной самоорганизации. ГЛАВА 2. Понимание как предпосылка формирования семиозиса. Выводы по 2 главе. ГЛАВА 3. Семиосфера . Системная организация культуры как устойчивого паттерна в семиотическом пространстве. Выводы по 3 главе. ГЛАВА 4. От теории когнитивных конструктов к схемам. Типы схем и их отношение к фоновым знаниям и организационным формам контекста. Выводы по 4 главе. ГЛАВА 5. НЕОДНОРОДНОМ СЕМИОТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Если никакой подходящей схемы не вызывается из долгосрочной памяти, создается новая схема. Точные события и догадки, также как новые схемы, хранятся в долгосрочной памяти. Направленная схемой обработка информации является процессом восприятия сверху вниз, который руководит селективным поиском для информации, релевантной ожиданиям, установленным схемой.


Процесс понимания дискурса это процесс нахождения конфигурации схем, которая дает адекватное объяснение данного дискурса Ришар Ж. М., 0. Схема как паттерн психологического конструкта, синтезирующего когнитивное и смысловое в единую архитектуру индивидуального сознания, в единое субъективное семантическое пространство, позволяет нам увидеть, что содержание образовательного процесса воспринимается обучаемым как семиотически неоднородный текст. Схема, синхронизируя внешнее и внутреннее поле познающего субъекта, выступает как универсальный остов, определяющий границы всех контуров психики, а значит, и интенции развития сознания и самосознания. Любой мир способен к познанию иного, а значит, и к расширению своего собственного образа мира Бахтин М. М., . Содержание учебного процесса, как смысловое поле кристаллизованных ценностей постигаемой культуры, и сознание обучаемого, как смысловая субстанция, оказываются взаимно соотнесенными именно благодаря возникающему соответствию схем, заложенных в постигаемых текстах и индивидуальном сознании, что и обеспечивает пересечение смысловых полей и диалог культур познаваемого и познающего, учебного содержания и личности обучаемого. На протяжении нескольких десятилетий когнитивные и смысловые компоненты сознания анализировались достаточно дискретно, но уже в целом ряде отечественных работ показана возможность интроекции этих подходов Агафонов АЛО. Петренко В. Ф., 8, 7. Сопоставление методологических основ когнитивизма и отечественных последователей А.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.286, запросов: 113