Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений

Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений

Автор: Дмитрук, Юлия Юрьевна

Шифр специальности: 19.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Петропавловск-Камчатский

Количество страниц: 282 с.

Артикул: 2637126

Автор: Дмитрук, Юлия Юрьевна

Стоимость: 250 руб.

Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений  Идентификация личности в супружеской паре как фактор субъективного благополучия семейных отношений 

ГЛАВА 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ. Идентификация процесс и результат. Понятия идентификация и идентичность. Личностная и социальная идентичность. Типы идентификационных процессов в супружеской паре. Идентификация как фактор благополучия супружеских отношений ГЛАВА 2. Программа и методы исследования. База исследования. Описание методик исследования и обоснование их выбора. Методики определения наличия идентичности и е типа. Определение субъективного представления о благополучии в браке. Анализ и интерпретация результатов, полученных в процессе исследования. Результаты установления идентичности, определения ее типа. Психологическая характеристика выделенных типов. Псевдосоциальная идентичность психологическая характеристика типа. Результаты определения субъективных представлений о благополучии в браке респондентов с разными типами идентичности. Анализ результатов Опросника удовлетворенности браком. Самореализация в семье на ценностном уровне. Результаты анализа взаимосвязей между показателями семейной идентичности и супружеского благополучия.


Качанов, анализируя сущность социальной идентичности, использует понятие агент деятель, носитель общественных отношений. По мнению автора, . Идентичность индивида установлена, когда другие участники социальных отношений кодифицируют его как определенного социального агента путем приписывания ему тех же значений идентичности, которые он признает для себя или объявляет сам. Когда социальная идентичность как кодификация и локализация в качестве социального агента и объявленная идентичность совпадают, она становится одновременно значением и смыслом Я . Интересным представляется разделение Ю. Л. Качановым социальной идентичности на ситуационную и надситуационную. Первая представляет собой идентичность, непосредственно обусловленную конкретной социальной ситуацией. Отличительной характеристикой данного типа идентичности служит отсутствие в ней принятия личностью интериоризированных норм и правил практики, схем мышления, восприятия и оценивания. В силу того, что агент не принимает значения позиции, ситуационная социальная идентичность не интегрируется с личностными смыслами и чувственной тканью индивидуального сознания. Надситуационная социальная идентичность определяется позицией агента в социальном пространстве, всем его социальным опытом, и потому она лишь опосредованно связана с актуальными условиями практики субъекта. Данный вид идентичности формируется с учетом норм и правил социального действия, схем восприятия, оценивания, мышления и значимости для агента тех или иных социальных отношений там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.185, запросов: 113