Некоторые физико-химические и иммунобиологические свойства липополисахаридов Salmonella enterica sv typhi и shigellae

Некоторые физико-химические и иммунобиологические свойства липополисахаридов Salmonella enterica sv typhi и shigellae

Автор: Шмиголь, Владимир Игоревич

Автор: Шмиголь, Владимир Игоревич

Шифр специальности: 14.00.36

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 109 с. ил.

Артикул: 2634751

Стоимость: 250 руб.

ВВЕДЕНИЕ. Научная новизна работы. Теоретическая и практическая значимость работы. Введение. Строение ЛПС и его локализация в клеточной мембране. Толерантность к эндотоксину. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалы. Реактивы для выделения и фракционирования ЛПС. Реактивы для проведения электрофоретического анализа
Реактивы для определения иммуногенности. Растворы, использованные в работе. Методы. Выделение углеводсодержащих антигенов и их анализ. Фракционирование ЛПС смесью хлороформметанолОДМ водный НС1. Методы изучения физикохимических характеристик антигенов. Методы определения молекулярной массы ОСП 5А. Электрофорез в полиакриламидном геле. Иммуногенность антигенов. Определение токсичности препаратов. Кератоконъюнктивальный тест Бегепу, . Индукция толерантности. Из самых первых исследований бактерий следовало, что различные микроорганизмы способны к синтезу соединений, по своему действию на макрооганизм являющихся токсинами. Первыми среди такого ряда веществ были выделены экзотоксины, активно секретируемые многими микробами, такими, как возбудители дифтерии, столбняка, ботулизма.


Часто терапия препаратами такого рода, которые впоследствии получили название токсины Колли, приводила к полной регрессии опухолей без рецидива в течение 5 лет и более. Похожую комбинацию пирогенных и токсических эффектов, а также стимуляцию общей резистентности иммунной системы наблюдал Г. Бюхнер во время инъекции бактериальных экстрактов лабораторным животным. При этом у испытуемых животных также наблюдалась лихорадка, изменение количества белых кровяных телец лейкоцитоз и повышение неспецифической резистентности организма по отношению к бактериальным инфекциям , i, i, . Впоследствии, в работах А. Биовина было установлено, что эндотоксин бактерий близкородственен видоспецифичному антигену Оантигену , . Гбел, работая с Оантигснными комплексами i xi, пытался выделить токсический компонент эндотоксина. Он показал, применяя различные гидролитические процедуры, что комплекс может диссоциировать или на токсический полисахарид и не токсический белок или на нетоксический полисахарид гаптен и токсический белок. Таким образом, химическая природа токсического компонента оставалась неопределенной , . Только в е годы прошлого века О. Вестфаль с сотр. ЛПС. Действительно, уксуснокислый гидролиз ЛПС приводил к водорастворимому полисахаридному и нерастворимому липидному компоненту, который был назван липидом А. В году на основании биологических тестов было сделано предположение, что липид А ответственен за пирогенность, а также за другие эндотоксические свойства ЛПС , . В году Галаносом была доказана правомерность этой гипотезы. Ему удалось показать, что переведенный в растворимое состояние липид А проявляет столь же сильную токсичность и пирогенность.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.260, запросов: 198