Изучение патогенности аутоантител к различным участкам десмоглеина 3 в модели пузырчатки на животных

Изучение патогенности аутоантител к различным участкам десмоглеина 3 в модели пузырчатки на животных

Автор: Коцарева, Ольга Дмитриевна

Год защиты: 2007

Место защиты: Москва

Количество страниц: 121 с. ил.

Артикул: 3309486

Автор: Коцарева, Ольга Дмитриевна

Шифр специальности: 14.00.36

Научная степень: Кандидатская

Стоимость: 250 руб.

ГЛАВА 1. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТИННОЙ ПУЗЫРЧАТКИ. Истинная пузырчатка i является аутоиммунным заболеванием, при котором в организме человека вырабатываются аутоантитела против нормального белка кератиноцитов. Основной формой заболевания является вульгарная пузырчатка i vi. Белок, против которого вырабатываются антитела при вульгарной пузырчатке ВП, получил название i vi i или сокращенно V. Впоследствии было показано, что он является десмосомальным белком и относится к генному семейству десмоглеинов, в результате чего V получил название дссмоглеин 3 i 3 или ДСГЗБ1ап1еу . Существует несколько форм пузырчатки вульгарная пузырчатка i vi, листовидная пузырчатка i i, эндемичная форма листовидной пузырчатки v , выявленная в Бразилии, себорейная пузырчатка и герпетиформа. Наиболее изучены вульгарная пузырчатка ВП и листовидная пузырчатка ЛП, механизмы патогенеза которых во многом идентичны. Аутоантигеном при ЛП также является белок десмосом десмоглеин 1 ДСП . Взаимодействие аутоантител с ДСП и ДСГЗ приводит к нарушению клеточной адгезии между кератиноцитами акантолизу, в результате чего внутри эпидермиса и слизистых оболочек образуются щели, заполняемые внеклеточной жидкостью, и образуются пузыри.


Взаимодействие аутоантител с ДСП и ДСГЗ приводит к нарушению клеточной адгезии между кератиноцитами акантолизу, в результате чего внутри эпидермиса и слизистых оболочек образуются щели, заполняемые внеклеточной жидкостью, и образуются пузыри. По мере роста эпидермиса пузыри вскрываются, что приводит к образованию на коже и слизистых оболочках эрозийных бляшек. Заболевание осложняется тем, что пораженная кожа легко инфицируется. У больных ВП процесс начинается с поражения слизистых оболочек. У части больных процесс развивается дальше и приводит
к поражению не только слизистой, но и супрабазального слоя кожи. В отличие от ВП при ЛП поражается только кожа. Различие поражений, наблюдаемых при ВП и ЛП, повидимому, связано с различием в локализации и плотности экспрессии ДСП и ДСГЗ. Десмоглеин 3 экспрессируется в глубоких слоях эпидермиса и в эпителии слизистых оболочек, тогда как десмоглеин 1 экспрессируется только в поверхностном слое кератиноцитов кожи . В настоящее время практически единственным способом лечения вульгарной пузырчатки является применение кортикостероидных гормонов, подавляющих иммунную систему. Такое лечение имеет множество негативных побочных эффектов кроме того, лекарственные препараты приходится принимать практически постоянно. Тем не менее, несмотря на такое лечение, заболевание нередко заканчивается летальным исходом. ВП, также развивается вульгарная пузырчатка, вследствие проницаемости плаценты для патогенных антител . АТ новорожденным мышам можно индуцировать поражения кожи характерные для ВП . I из сывороток больных ВП i i, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.202, запросов: 198