Алгоритм определения функционального состояния системы гемостаза

Алгоритм определения функционального состояния системы гемостаза

Автор: Хвичия, Лела Отаровна

Шифр специальности: 14.00.29

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2003

Место защиты: Саратов

Количество страниц: 140 с. ил.

Артикул: 2627233

Автор: Хвичия, Лела Отаровна

Стоимость: 250 руб.

ЧАСТЬ I. Глава 1. ЧАСТЬ II. Глава 2. Организация исследования. Глава 3. Глава 4. Алгоритм диагностики нарушений гемостаза с использованием реологического параметра цитратной крови гематокрита . Глава 5. Алгоритм функционального состояния системы гемостаза с использованием показателей электрокоагулограммы, характеризующих хронометрические параметры формирования кровяного сгустка. Глава 6. Глава 7. Практические рекомендации. V2 скорость образования сгустка за 2ю минуту
фибрина, фактор XIII. Конечная фаза свртывания крови, как известно, характеризируется трансформацией растворнного в плазме фибриногена в волокна фибрина, которые образуют основной каркас сгустка крови Баркаган З. С., Момот А. П., V. Этот процесс протекает в три этапа. Первый этап ферментативный. Он связан с отщеплением тромбином от молекулы фибриногена двух фибринопептидов А и двух фибринопептидов В, в результате чего образуются фибринмономеры ФМ с четырьмя свободными связями. Повышение содержания в плазме фибринопептидов А и В служит маркером активации свртывающей системы крови и тромбинемии.


Таким образом, образование полноценного сгустка крови основа гемостатической пробки сложный каскаднокомплексный процесс, который представляет собой цепь ферментативных реакций и физикохимических превращений целого рядя плазменных, клеточных и тканевых субстратов свртывания крови. В то же время, свртывание крови должно быть локальным процессом, ограниченным участком повреждения. Одним из механизмов ограничения является локализация свртывания на поверхности поврежднных или стимулированных клеток. Другой механизм состоит в ингибировании активированных факторов, и он эффективно работает там, где эндотелий сосудов не повреждн. Динамичность и неординарность этого процесса объясняется наличием и активным участием в субстратферментативных реакциях гемокоагуляции первичных и вторичных антикоагулянтов, роль которых в формировании фибринового сгустка прослеживается на всех этапах. К клеточным компонентам, обеспечивающим поддержание крови в жидком состоянии в циркуляции, относятся макрофаги печени, которые специфически удаляют активированные факторы свртывания крови и фибрин без какоголибо влияния на их предшественники. Гуморальный компонент состоит из физиологических антикоагулянтов, которые тем или иным путм инактивируют или ингибируют активные формы факторов свртывания крови. Среди них наиболее значимыми для клинической практики являются антитромбин III, протеины С и . Антитромбин III наиболее мощный ингибитор свртывания крови, на его долю приходится процентов всей спонтанной антикоагулянтной активности крови Баркаган З. С., , В.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.199, запросов: 198