Изучение эффектов мексидола и его комбинации с гимантаном при экспериментальном паркинсоническом синдроме

Изучение эффектов мексидола и его комбинации с гимантаном при экспериментальном паркинсоническом синдроме

Автор: Попова, Ольга Александровна

Шифр специальности: 14.00.25

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 122 с. ил.

Артикул: 4318046

Автор: Попова, Ольга Александровна

Стоимость: 250 руб.

Изучение эффектов мексидола и его комбинации с гимантаном при экспериментальном паркинсоническом синдроме  Изучение эффектов мексидола и его комбинации с гимантаном при экспериментальном паркинсоническом синдроме 

Список используемых сокращений. ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Паркинсона. Экспериментальная модель МФТПиндуцированного паркинсонизма. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Животные . Модель тремора, вызванного ареколином. Тест каталепсии у крыс, вызванной галоперидолом. Модель паркинсонического синдрома у мышей СВГ6 индуцированного введением нейрогоксина МФТП. Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Изучение влияния мексидола на каталепсию у крыс. Изучение влияния мексидола па двигательные и вегетативные нарушения при ПС, вызванном введением МФТП мышам линии СВЕ6. Анализ эффектов мексидола при его однократном и субхроническом введении крысам с паркинсоническим синдромом, индуцированным введением МФГС в черную субстанцию головного мозга. Анализ биоэлектрической активности мозга крыс с паркинсоническим синдромом, индуцированным введением МФП1 в черную субстанцию головного мозга . Изучение влияния мексидола на поведение и нейрохимические показатели содержание моноаминов и их метаболитов в структурах головного мозга крыс с паркинсоническим синдромом, вызванным системным введением МФТП.


Обеспечивают работу двигательных структур мозга ряд нейротрансмиттеров возбуждающие аминокислоты глутамат и аспартат гаммааминомасляная кислота ГАМК, глицин, опосредующие нейрональное торможение ацетилхолин таурин моноамины серотонин, норадреналин, адреналин дофамин нейропептиды энкефалин, субстанция Р, соматосгатин, холецистокинин. Через базальные ганглии проходят два основных двигательных нейрональных пути. Прямой путь из субпопуляции нейронов стриатума к внутреннему сегменту бледного шара включает ГАМКергические и субстанцию Р содержащие нейроны. Непрямой путь берет начало из другой популяции стриатных нейронов и идет через наружный сегмент бледного шара и субталамические ядра к внутреннему сегменту бледного шара. Нейроны, связывающие кору и стриатум, являются глутаматергическими и возбуждающими. В то время как другие промежуточные, например, стриопаллидарные связи, являются ГАМКергическими и ингибиторными. Это означает, что активация кортикостриатной системы оказывает растормаживающее действие на таламус. В непрямом пути стриатные ГАМКэнкефалинергические нейроны обеспечивают ингибирующую иннервацию наружному сегменту бледного шара. В свою очередь ГАМКергические проекции от наружного сегмента обеспечивают ингибиторную иннервацию субталамическим ядрам. Непрямой путь заканчивается возбуждающими глутаматергическими нейронами из субталамичсских ядер к внутреннему сегменту бледного шара i . Таким образом, непрямой и прямой пути оказывают противоположные эффекты на внутренний сегмент бледного шара.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.244, запросов: 198