Значение ретино-эпифизарной системы для психофармакологического эффекта

Значение ретино-эпифизарной системы для психофармакологического эффекта

Автор: Ованесов, Карэн Борисович

Шифр специальности: 14.00.25

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 215 с. 53 ил.

Артикул: 4062031

Автор: Ованесов, Карэн Борисович

Стоимость: 250 руб.

Значение ретино-эпифизарной системы для психофармакологического эффекта  Значение ретино-эпифизарной системы для психофармакологического эффекта 

ГЛАВА 1. ГЛАВА 2. ГЛАВА 3. ГЛАВА 4. ГЛАВА 5. Ретинальная активность у лиц с повышенной тревожностью 8 ГЛАВА 6. Ядра не только получают от них афферентацию, но в свою очередь обеспечивают, очевидно, непосредственный контроль над их деятельностью. В функциональном плане важны прямые эфферентные проекции СХЯ в подкорковые экстрапирамидные образования, прежде всего хвостатое ядро и скорлупу, а также прилежащее ядро перегородки, обеспечивающее сопряжение эмоционального поведения и моторики Арушанян Э. Б., . За последние годы накоплен ряд фактов и по фармакологии СХЯ. Пожалуй, наиболее подробно изучен вклад ритмоводителя в генез специфической активности антидепрессивных средств, в эффекте которых временной фактор играет особую роль. Существует несколько механизмов, с помощью которых возможно вмешательство антидепрессантов в работу СХЯ. Один из них непосредственное влияние веществ на гипоталамические нейроны. Данный эффект может реализовываться, например, через заложенные в СХЯ специфические имипраминовые рецепторы, плотность которых здесь достаточно высока.


В силу отсутствия непосредственных выходов на периферические исполнительные органы СХЯ вынуждены прибегать к услугам центральных аппаратов, выполняющих посредническую миссию. Каждый из них вносит свой специфический вклад в ритмику разного рода физиологических функций. Ведущее место среди подобных хронобиологических блоков занимает взаимодействие СХЯ и главного эндокринного организатора околосуточного периодизма мозговой железы эпифиза, а также их отношения с эмоциогенными и двигательными образованиями мозга. Эпифиз и зрение. Согласно современным представлениям, эпифиз является нейроэндокринным трансдуктором, успешно функционирующим на стыке нервной и эндокринной систем. Получая через нервные пути информацию об освещенности внешней среды, эпифиз в дальнейшем преобразует ее в колебания гуморальных агентов, которые могут быть использованы для сопряжения ритмов других функций с режимом освещенности i , Арушанян Э. Б., . Главными секреторными элементами железы служат пинеалоциты, которые содержат и секретируют большое количество биогенных аминов серотонин, норадреналин, дофамин, гистамин, нейропептидов, а также едва ли не основного эпифизарного гормона мелатонина. Посредством мелатонина и нейропептидов осуществляется контроль эпифиза за деятельностью различных эндокринных желез Орендт Д. Известен факт циркадианной периодичности выработки в эпифизе биологически активных соединений. Синтез мелатонина эффективно происходит в темноте и падает в светлую фазу суток. Для эпифизарного серотонина показаны обратные отношения .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.203, запросов: 198