Клинико-анатомическое обоснование использования подкожной мышцы шеи при реконструктивных операциях в области лица и шеи

Клинико-анатомическое обоснование использования подкожной мышцы шеи при реконструктивных операциях в области лица и шеи

Автор: Погребникова, Татьяна Анатольевна

Автор: Погребникова, Татьяна Анатольевна

Шифр специальности: 14.00.21

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 152 с. 96 ил.

Артикул: 4065106

Стоимость: 250 руб.

Клинико-анатомическое обоснование использования подкожной мышцы шеи при реконструктивных операциях в области лица и шеи  Клинико-анатомическое обоснование использования подкожной мышцы шеи при реконструктивных операциях в области лица и шеи 

Выражаю искреннюю благодарность коллективу отделения челюстнолицевой хирургии городской онкологической больницы 8 города СанктПетербурга и лично его заведующему Михаилу Игоревичу Хрусталеву за помощь в подборе архивных материалов и проведении клинической части диссертационного исследования. Глава II Материал и методика исследования. Топографоанатомическая часть исследования. Определение размеров и формы шеи. Выбор и приготовление инъекционной массы. Препарирование и выполнение локальных измерений. Фотографирование. Зарисовка, графическая реконструкция и протоколирование полученных данных. Глава III Результаты топографоанатомических исследований. Рис. С хема формирования лоскута по П. НигП е а1. Б. схема расположения сосудов и нервов в области лоскута. Авторы делают вывод о том, что даже в случае перевязки лицевой артерии, кожномышечный лоскут с подкожной мышцей шеи будет жизнеспособным, если сохранено кровоснабжение хотя бы от одной из зон, включающих подподбородочную артерию и е анастомозы с подъязычной, верхней губной и верхней щитовидной артериями одноименной и противоположной сторон.


Авторы делают вывод о том, что даже в случае перевязки лицевой артерии, кожномышечный лоскут с подкожной мышцей шеи будет жизнеспособным, если сохранено кровоснабжение хотя бы от одной из зон, включающих подподбородочную артерию и е анастомозы с подъязычной, верхней губной и верхней щитовидной артериями одноименной и противоположной сторон. То есть, при подготовке лоскута, необходимо сохранять настолько много артериальных и венозных содействий, насколько это возможно. Сходные результаты были доложены , применявшим кожномышечные или мышечные лоскуты для реконструкции мягких тканей нижней трети лица, в том числе при прогрессирующем параличе Ромберга. По мнению исследователя, непосредственные и отдаленные результаты лечения были весьма удовлетворительными. Аналогичные данные у больных с оперированными злокачественными новообразованиями лица и ротовой полости в году приведены . Vi . В.В. Во всех случаях опухоль была более 6 см в диаметре и характеризовалась как ТЗ у 4х пациентов и Т4 у 3х больных. Во всех случаях проводилось вмешательство на лимфатическом аппарате шеи и курс послеоперационной лучевой терапии. В послеоперационном периоде у 2 пациентов произошл краевой некроз кожной части лоскута, и у 3х рана на шее зажила вторичным натяжением. Кожномышечный лоскут выкраивался в форме эллипса в нижней части шеи и имел максимальный размер х 6 см. Авторы указывают на то, что противопоказаниями для данной методики является предоперационная лучевая терапия в области шеи и перевязка лицевой артерии.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.220, запросов: 198