Клинические и методологические аспекты вестибулярной дерецепции как нового метода функциональной нейрохирургии (на примере цервикальной дистонии)

Клинические и методологические аспекты вестибулярной дерецепции как нового метода функциональной нейрохирургии (на примере цервикальной дистонии)

Автор: Нарышкин, Александр Геннадьевич

Шифр специальности: 14.00.13

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2006

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 191 с. 21 ил.

Артикул: 4306416

Автор: Нарышкин, Александр Геннадьевич

Стоимость: 250 руб.

Клинические и методологические аспекты вестибулярной дерецепции как нового метода функциональной нейрохирургии (на примере цервикальной дистонии)  Клинические и методологические аспекты вестибулярной дерецепции как нового метода функциональной нейрохирургии (на примере цервикальной дистонии) 

ГЛАВА 1 . ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. ГЛАВА 3. ЦЕРВИКАЛЬНАЯ ДИСТОНИЯ, ЕЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГТХВД. ГЛАВА 4. ДАННЫЕ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ. ГЛАВА 5. ГЛАВА 6. НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ДИСТОНИИ В СВЕТЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭФФЕКТА ТТХВД. ГЛАВА 7. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТОДА ТТХВД ЭКСКУРС И ЕГО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. Использование ТТХВД в комплексном лечении больных с малыми формами сознания и при вегетативном состоянии8
скелетная мускулатура. Из двигательных единиц, участвующих в регуляции положения головы и шеи, равно как и их движений, ведущее значение имеют грудиноключичнососцевидная мышца ГКСМ и трапециевидная мышца I II. В механизме поддержания положения головы и шеи группа разгибателей всегда превалирует над сгибателями 7 как в количественном отношении, так и в плане иннервационных механизмов, о чем подробнее будет сказано ниже. Уже клиницисты далекого прошлого признавали ответственным за развитие симптоматики ЦД спазм ГКСМ и ТВМ .


Отсюда становится понятным особое положение этих мышц, а также тот факт, что именно эти мышцы имеют двойную иннервацию с одной стороны сегментарными корешками С2 С4, а с другой стороны черепным добавочным нервом. Тот факт, что ТВМ, которая имеет связь со всеми шейными и грудными позвонками вплоть до ТЬ может определять ее роль в нарушении туловищной осанки у больных с ЦЦ. Кроме того, такое положение ТВМ, видимо, является фундаментом обеспечения механизмов шейнотуловищных рефлексов. ПО СВОЕЙ ФУНКЦИИ ОБЕ МЫШЦЫ ГКСМ и ТПМ ОТНОСЯТСЯ К РАЗГИБАТЕЛЯМ 7. Обе мышцы иннервируются из спинномозгового ядра добавочною нерва, которое находится в спинном мозге на протяжении верхних шести шейных сегментов в промежутке между передними и задними рогами ближе к передним. Спинномозговые корешки, являясь совокупностью аксонов нервных клеток ядра, выходят из спинного мозга между передними и задними корешками верхних шести шейных сегментов, соединяются в один ствол, который, поднимаясь вверх, входит в полость черепа через большое затылочное отверстие и, соединяясь с черепными корешками, образует ствол добавочного нерва. Из полости черепа добавочный нерв выходит через ярсмнос отверстие вместе с 9м и м черепными нервами и делится на две части. Внутренняя ветвь, более тонкая, содержит волокна корешков стволового ядра и в составе го нерва участвует в иннервации мыши мягкого неба и глотки. Наружная ветвь состоит из спинномозговых волокон и спускается между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.246, запросов: 198