Сценарная культура режиссеров досуговой деятельности как художественно-педагогическое явление

Сценарная культура режиссеров досуговой деятельности как художественно-педагогическое явление

Автор: Марков, Олег Иванович

Шифр специальности: 13.00.05

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1998

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 406 с.

Артикул: 200353

Автор: Марков, Олег Иванович

Стоимость: 250 руб.

Сценарная культура режиссеров досуговой деятельности как художественно-педагогическое явление  Сценарная культура режиссеров досуговой деятельности как художественно-педагогическое явление 

1. Низкого уровня сценарной культуры у большинства режиссеров досуга.
2. Неразработанности методики создания сценария.
3. Недостатка высококвалифицированных педагогов сценарного мастерства.
О том, каким должен быть выпускник вуза искусств и культуры и как разработать его модельэталон, сделано немало исследований. И хотя разработка модели важное, сложное и трудоемкое дело, преобразовать эту модель в конкретный эффективный учебновоспитательный процесс куда сложнее. Ведь не секрет, что зачастую емкие комплексные учебные планы вузов прехфасно выглядят
на бумаге, однако от знать, каким должен быть выпускник вуза до как его таким воспитать огромная дистанция. В существенной степени это положение объясняется иерархией ценностейкоторая сложилась в вузах культуры сначала научная работа, затем методическая, а уж потом работа со студентами. И произошло это не только потому, что из всех видов труда в высшей школе больше всего стимулируется труд, связанный с выпуском научной продукции, но и потому, что в сравнении с научной работой, педагогический труд преподавателя обезличен.
Известный немецкий деятель искусства Ганс Рихтер писал Драматургия, которая стремится к решению воспитательных задач, мне бы хотелось назвать социальной драматургией 7, 9.
К сожалению, специальной подготовки режиссеров, владеющих социальной драматургией в вузах культуры нет. Об этом пишет крупный мастер режиссуры театрализованных представлений и праздников И.М.Туманов, подчеркивая, что .к сожалению, специально подготовленных драматургов и сценаристов массовых праздников нет. и на практике же часто недооценивается значение четкого, активного сценария 7, II.
Призыв мастера к специально подготовленным сценаристам требует от высшей школы очень точной диагностики способностей абитуриентов, поступающих на данную специализацию, определяемых как .сложная синтетическая особенность личности, которая определяет ее пригодность к деятельности 5, 6.
Зачастую происходит обратное набор студентов на специализацию происходит на основе актерских данных, без выявления юс общей эрудиции и способностей к художественнопедагогической деятельности. По этому поводу верное замечание делает Ш.А.Амонашвили .отбор будущих учителей в педагогических вузах
осуществляется на базе, так сказать, чистых знаний, без всякого выявления призвания к деятельности , 7.
В большинстве цивилизованных государств в настоящее время провозглашена своего рода социальнопедагогическая эра, отражающая быстрое возрастание роли социальной педагогики. Одним из таких социальных педагогов является режиссер театрализованных форм досуга. Вот почему при разработке системы учебного цроцесса мы обязаны учитывать художественнопедагогическую направленность специалиста вуза культуры.
Концепция образования наиболее общий критерий и основополагающее условие целенаправленного поиска, отбора и актуализации востребованной информации, а также прогнозирования ее гипотетической значимости. Сегодня невозможно строить образовательные программы, не имея прогноза содержательного развития той области, для работы в которой должен готовиться специалист. Такой прогноз необходим и при подготовке режиссеров театрализованных форм досуга, здесь перемены могут порой свести к нулю ценность информации, полученной в процессе неверно ориентированного обучения. Определить кто из педагогов, когда и на каком этапе допустил брак в обучении и воспитании довольно трудно, а отсюда и результат неумение выпускника творчески работать в условиях ломки сложившихся форм социальных отношений. В этой связи необходимо понять действительно творческое обучение как деятельность не столько репродуктивную, воспроизводящую, сколько продуктивную, творческую, в ходе которой будущий специалист не только будет осваивать профессиональные знания и способы их построения, но и сам будет создавать новые знания, новый социальнозначимый опыт. Такая внутренняя предпосылка для педагогов и студентов будет вырабатывать готовность к конструктивной
перестройке целей системы высшего образования в вузах искусств и культуры. Современное образование, игнорируя принцип штучного товара, в вузах искусств и культуры выглядит как массовое убийство талантов.
Изучение сценарной культуры режиссеров досуговой деятельности как художественнопедагогического явления подготовлено длительной историей развития массовых праздников. Тем не менее, ни монографических исследований, ни какойлибо литературы, определяющей понятия сценарная культура пока не имеется.
Начало изучения драматургии театрализованных форм досуга пользуясь современным понятием было положено в е годы. В этот период, окрашенный революционными потрясениями, было высказано немало интересных идей, относительно проблем драматургии в культурнопросветительных учреждениях. Эти идеи представлены в работах Г.Авлова, Н.Каржанского, А.Пиотровского и др.
6 7 . К сожалению, ни в е годы, ни в последующий за ним период не была создана скольконибудь серьезная и обоснованная методология научного изучения теории сценария.
Только в е годы стали появляться первые публикации,определяющие парше научные подходы к определению понятия сценарий .
Развитие теоретических представлений о сценарии привело к формированию разнородных концепций, каждая из которых вносила определенный вклад в характеристику сценария, но не давала всестороннего описания его сущности. В конце х годов наступил ношй этап в теоретическом осмыслении сущности сценария. Сценарий стал осознаваться как сложное образование, требующее профессиональной сценарной культуры. И хотя опыт накоплен немалый, к сожалению, он нуждается в синтезировании. Заметный недоста
ток полное отсутствие обобщающих работ. Другой недостаток касается глубины проникновения в проблему. Наша литература, непосредственно касающаяся драматургии театрализованных представлений и праздников, представлена всего лишь несколькими авторами, такими как М.И.Маршак, И.Г.Шароев и А.И.Чечетин. Однако, несмотря на важность работ вышеназванных авторов, они отдалены от рассматриваемого нами педагогического аспекта. Этот аспект нашел отражение в трудах Д.М.Генкина и А.А.Коновича.
Вот почему так остро ощущается потребность в научном осмыслении теории сценария, исходящая как от научных работников, так и от практиков, которые предпринимают серьезные усилия в проектировании новых форм досуга, но вынуждены при этом часто идти ощупью, ибо не представляют себе смысла такого художественнопедагогического явления как сценарная культура режиссеров досуговой деятельности.
Сценарная культура режиссеров досуговой деятельности понимается нами как комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков интеграционного характера, необходимых для профессионального регулирования воспитательных процессов досуга в обществе.
Сценарную культуру нельзя отделить от общества не только потому, что исторически она возникла и развивается вместе с развитием общества. Впрочем, общество потому и создает ее, так как на всех этапах своего исторического развития, при всех формациях общество активнейшим образом использовало сценарную культуру как сильное оружие осуществления своих целей, как деятельность, без которой невозможно общественное движение вперед. Самое существенное в том, что сценарная культура является органичной частью общества, его структурным элементом, одной из форм
его сознания и практической деятельности.
Актуальность


Мейерхольда, сценарнорежиссерские решения которых оказали воздействие на саму драматургию театрализованных представлений. Так, в программе первомайской комиссии Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов о массовых развлечениях в дни празднования I мая года, опубликованной в газете Жизнь искусства , мая г. Б., обозначенном как Увесиления в центре города, говорилось На верхней террасе Инженерного замка, лицом к Летнему саду, Военный комиссариат ставит фанфарный хор трубачей. На лестнице под терраской, силами политотдела военного комиссариата, под режиссерством Арбатова, исполняется трагедия Еврипида Ипполит. На полукруглом пруду Летнего сада, на особо сооруженном плоту хор Архангельского. Над Лебяжьей канавкой, у площади спящей Психеи, опера Глюка Королева Мая в исполнении Академического театра оперы и балета. С современной точки зрения, конечно же, это еще не является сценарием. Скорее всего такое описание можно назвать не иначе как режиссерские указания. Можно заметить, что попытка создания массового празднества строилась на использовании старого репертуара, в основном классического. Здесь нет новых приемов, драматургического хода, решения. Сценарии х годов напоминают определенные схемы, описания сценического действия. Таково неизменное участие кувалды и молотка, от которых крепко достается голове и спине буржуя и соглашателя. Таковы чернильница и лапоть,подвешенный на веревочке и заменяющий собой кадило в руках священника, черный гроб, который несут красноармейцы с надписью Здесь покоится последний неграмотный красноармеец. Организационная и художественная инициатива исходила от низовых культурных ячеек от клубных художественных кружков и от культкомиссий отдельных предприятий. Эти ячейки и служили в целом организующим, конструирующим началом. Сценарии, инсценировки писались и ставились исключительно любителями, постоянными участниками клубной работы. В необычных формах агитационномассового искусства прежде всего проявлялся живой и непосредственный отклик на события революции, где по словам А. В. Луначарского происходило слияние художественных исканий и исканий толпы. Пути к решению проблем народного образования и воспитания были разные от ликбеза до привлечения всех форм художественного воздействия. Задачей искусства было подойти как можно ближе к массам, найти формы наиболее доступные и понятные низам. Всякий исторический момент уникален и неповторим, и искусство, рожденное таким моментом, впоследствии невозможно заменить ничем. Когда в ходе исследования приходилось знакомиться с высказываниями современников, с их оценкой праздников первой годовщины Октябрьской революции, казалось, что они во многом противоречат друг другу. Ведь сценарий можно оценивать с точки зрения маспггабов замысла, с точки зрения заряда, который они в себе содержали и с точки зрения его литературных достоинств. Одним из примеров литературной формы записи сценария инсценировки Гимн освобождения труда была постановка Д. П.Темкина. Сценарий написан П. Арским. В. Керженцева О значении и репертуаре массового театра в праздничные торжества, опубликованной в Вестнике театра Я , мая года. Приведем описание сценария только I акта инсценировки. I акт 1я картина Рабочий труд, 2я картина Господство угнетателей, 3я картина Рабы волнуются. Изза глухой стены доносятся звуки какойто волшебной лзыки. Оттуда изливается кругом яркий праздничный свет. За стеной скрывается какойто чудный мир новой жизни. Там царствует свобода, братство, равенство. Но грозные орудия преграждают доступ к волшебному замку свободы. На ступенях сцены рабы заняты беспрерывным тяжелым трудом. Слышны стоны, проклятия, унылые песни, лязг цепей, крики и хохот надсмотрщиков. По временам смолкает вся эта каторжная музыка тяжелого горя, и рабы оставляют работу, прислушиваясь к звукам пленительной музыки. Но надсмотрщики возвращают их к действительности. Появляется шествие владыкугнетателей, окруженных блестящей свитой прислужников. Владыки поднимаются по ступеням к месту пиршества. Здесь собрались угнетатели всех времен, всех народов и всех видов эксплуатации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.194, запросов: 108