Построение тренировочных микроциклов подготовительного периода для футболистов 17-19 лет

Построение тренировочных микроциклов подготовительного периода для футболистов 17-19 лет

Автор: Лалаков, Геннадий Сергеевич

Шифр специальности: 13.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1983

Место защиты: Омск

Количество страниц: 225 c. ил

Артикул: 3432103

Автор: Лалаков, Геннадий Сергеевич

Стоимость: 250 руб.

Построение тренировочных микроциклов подготовительного периода для футболистов 17-19 лет  Построение тренировочных микроциклов подготовительного периода для футболистов 17-19 лет 

1. Длительность микроцикла, его содержание и структура определяются не только задачами этапа подготовки, но и объективными закономерностями процессов восстановления работоспособности.
2. Время протекания восстановительных процессов, определяющее продолжительность интервалов отдыха перед последующей нагрузкой, существенно зависит от специфичности тренировочных средств.
3. Двухразовые занятия в день, применяемые в подготовительном периоде вызывают наиболее всесторонний тренировочный эффект. Одноразовые занятия преимущественно повышают скоростносиловые качества.
ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕЙ
1.1. Роль микроцикла в структуре спортивной тренировки
Структура спортивной тренировки определяется такими объективными требованиями как постепенное к максимальное увеличение тренировочных нагрузок, их волнообразный характер и цикличность , 9.
В зависимости от протяженности интервалов, в пределах которого Формируются звенья тренировочного процесса, принято различать следующие структурные элементы микро, мезо и макроструктуру ДОЗ, 9. Основным элементом при построении тренировочного процесса является микроцикл, который представляет собой совокупность нескольких тренировочных занятий, составляющих часть процесса спортивной тренировки . Наиболее значимыми факторами, которые влияют на структуру микроциклов, являются а взаимодействие процессов утомления и восстановления и вместе с этим чередование нагрузок и отдыха б чередование занятий с различной направленностью воздействия.
Следует отметить, что постоянных, универсальных микроциклов не существует 6. Их форма и содержание зависят от этапов и периодов тренировочного процесса. В связи с этим в спортивной практике наблюдается вариативность структуры тренировки, особенно на уровне микроциклов 6, 7.
Общая теория физического воспитания, в зависимости от задач и этапов тренировки, выделяет ряд типов микроциклов. К ним можно отнести собственно тренировочные, подводящие, соревновательные и восстановительные. В частности, в футболе применяются раскачивающие, ударные и суживающие микроциклы .
В целом варианты построения микроциклов, в пределах одного
их типа, являются относительно стабильными и, как правило, повторяются с некоторыми коррективами в мезоциклах тренировки.
По мнению большинства специалистов , , 7, 1, 0, 3, изучению микроструктуры посвящено явно недостаточное число исследований. В то же время Я.П.Матвеев ДОЗ особо подчеркивает что для успешного управления подготовленностью спортсменов недостаточно наличия научно обоснованных и сбалансированных между собой сведений о структуре и нормативах подготовленности спортсменов, методах оценки различных качеств, определяющих спортивный результат, и методик развития этих качеств и их составляющих.
В частности, в интересующем нас подготовительном периоде, задачами которого являются воспитание общей и специальной выносливости , развитие скоростных и скоростносиловых качеств к техникотактического мастерства футболистов, могут быть использованы варианты микроциклов различной продолжительности. Можно предположить, что использование укороченных микроциклов 5дней представляется целесообразным в самом начале подготовительного периода, а к концу этого периода продолжительность микроциклов может быть увеличена до дней, как это предлагает М.Моравец 4. Такой подход позволит реализовать одну из важнейших задач подготовительного периода постепенную адаптацию к тренировочным нагрузкам.
Несмотря на то, что принципиальная основа структуры многолетней подготовки спортсменов не вызывает существенных разногласий в среде специалистов, развернутое исследование ее структурных блоков и оптимальных вариантов еще не завершено 0, 8. В то же время вполне очевидно, что при ежедневной тренировке особенности структуры микроциклов выражаются в неодинаковой частоте основных занятий, в различном порядке чередования их по направленности.
Наиболее распространенным является микроцикл недельной продолжительности , , 5, 3, 6, 8, 5, 0, 9, количество основных занятий3 в котором может колебаться от 3 до 5 , 6.
Наряду с количественными характеристиками структуры микроцикла нужно рассматривать и качественную сторону, такую, как рациональное чередование занятий, различающихся по величине и направленности.
В спортивной практике сложилось мнение, что занятия по развитию скоростносиловых качеств необходимо проводить в первую половину микроцикла, а развивать выносливость во вторую. В данном случае отправным пунктом является день отдыха. На наш взгляд, развивать выносливость, совершенствовать скоростносиловые качества или повышать техникотактическое мастерство можно в любой день микроцикла. Главное, чтобы эффект от упражнений был максимальный. В этой связи рекомендации А.Исаева и ЮДукашика о том, что, в зависимости от квалификации футболистов, следует тренироваться от 3 до 5 раз в неделю, представляются спорными, так как даже при использовании нагрузок большого объема суммарный эффект от тренировки будет низким. Следовательно, при таком малом количестве тренировочных занятий трудно будет развивать выносливость. Однако, следует согласиться с В.К.Козловским , что для подготовки футболистовразрядников занятий в неделю вполне достаточно. Не вызывают возражений рекомендации этого автора о том, что для достижения высоких спортивных результатов нужно тренироваться чаще и обязательно чередовать занятия различной направленности и объема. Последнее вытекает из резкого
х Под основными занятиями авторы понимают те, которые решают главные задачи текущего этапа подготовки.
увеличения общего объема тренировочной нагрузки в пределах одного микроцикла 5, 1. Такого же мнения придерживается М.А.Годик , . Выбор рациональных сочетаний объема и направленности тренировочных нагрузок к их оптимального распределения в пределах одного микроцикла позволит повысить эффективность процесса подготовки футболистов 6.
Актуальность


Исследование воздействия на организм спортсменов занятии с различными нагрузками с учетом их направленности, изучение особенностей восстановления функциональных возможностей, определяющих адаптацию организма к той или иной работе, в определенной мере будет способствовать совершенствованию методики построения тренировочных микроциклов. Решение этих вопросов представляется особенно актуальным в связи с тем, что в практике все более широкое распространение получают занятия избирательной направленности с использованием средств, способствующих решению какойлибо одной задачи , 6, 4. С этой точки зрения представляются интересными данные В. В.Г. Ткачука, Ю. В.Ревенко 0, Н. В.Кмарева ,, А. М.Зеленцова , , , О. П.Базилевича, В. В.Лобановского, А. М.Зеленцова II, О. П.Базилевича о применении тренировочных режимов, предусматривающих определенные сочетания нагрузки и отдыха, изменяя которые можно в одном случае получать благоприятные условия для развития одного качества, в другом случае для другого. Использование тренировочных занятий с определенной направленностью позволит избежать напрасной траты времени на развитие в одном занятии несовместимых по своей природе физических качеств. Под моделированными тренировочными нагрузками понимается определенное соотношение факторов нагрузки, которая вызывает заранее обусловленные ответные реакции организма спортсмена. Полностью оценить полезность использования тренировочных режимов можно только тогда, когда процесс тренировки будет моделироваться на протяжении всей многолетней подготовки футболистов. На сегодняшний день в доступной нам литературе не встречалось какихлибо серьезных исследований этого вопроса. Знание закономерных связей между объективными параметрами тренировочной нагрузки и ответными реакциями организма обусловливает управляемость процесса тренировки 2. Следовательно, характер зависимости между наиболее существенными факторами и ответными реакциями организма должен быть предметом специальных исследований. Важные сведения о воздействии тренировочной или соревновательной нагрузки на организм могут быть получены путем исследований, проведенных в восстановительном периоде после занятий , , , , . Определение таких закономерностей и принципов их использования будет способствовать развитию теории спортивной тренировки как науки, устанавливающей четкие качественные и количественные зависимости в целях управления тренировочным процессом. Система мероприятий, направленная на повышение работоспособности человека, предусматривает планомерное чередование периодов работы и отдыха. Искусство физического воспитания, по мнению Л. П.Матвеева 6 является искусством чередования нагрузки с отдыхом. От величины интервала отдыха между нагрузка
ми зависит последействие предыдущей и воздействие последующей нагрузки. Неправильный выбор интервалов отдыха между повторными нагрузками часто приводит к эффекту, противоположному ожидаемому. Еще в году Л. П.Матвеев подчеркивал дискуссионный характер вопроса чередования нагрузки и отдыха. Актуальность этого вопроса в настоящее время еще больше обострилась в связи с резким увеличением количественных параметров тренировочных нагрузок. Важным моментом в определении продолжительности работы и отдыха является выбор критерия готовности спортсмена к выполнению повторной нагрузки , В физиологии спорта не существует единого мнения о том, что может служить таким критерием, так как неодновременность восстановления различных функций значительно осложняет задачу определения фазы повышенной работоспособности , , , , , 2. Учитывая гетерохрокность восстановления различных функции, чередование занятий в процессе тренировки должно осуществляться так, чтобы нагрузки одной и той же направленности задавались через интервалы времени, достаточные для наступления фазы суперкомпенсации ведущей функции, а нагрузки иной направленности, применяемые в этот период, не влияли бы отрицательно на восстановление основной функции , . По мнению В. Н.Пяатонова , В. И.Архипова 7, СМатвеева III в научных исследованиях не уделяется должного внимания вопросам последовательности выполнения тренировочных нагрузок. О.П. Юшков и В. П.Сердюк 0 считают, что необходимо выделить наиболее существенные показатели, которые могут использоваться при планировании длительности интервалов отдыха.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.239, запросов: 108