Особенности культурологической подготовки старшеклассников школ для лиц с нарушением слуха

Особенности культурологической подготовки старшеклассников школ для лиц с нарушением слуха

Автор: Паленный, Виктор Александрович

Шифр специальности: 13.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2001

Место защиты: Москва

Количество страниц: 198 с.

Артикул: 2317695

Автор: Паленный, Виктор Александрович

Стоимость: 250 руб.

Особенности культурологической подготовки старшеклассников школ для лиц с нарушением слуха  Особенности культурологической подготовки старшеклассников школ для лиц с нарушением слуха 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Становление самосознания и формирование идентичности в подростковом и юношеском возрасте
1.1. Подходы к анализу самосознания и формирования социальной идентичности в зарубежной и отечественной науке.
1.2. Особенности процесса социализации и становления самосознания
старшеклассника с нарушением слуха.
Глава II. Проблема культурологического образования в школе
для лиц с нарушениями слуха как философская, педагогическая и психологическая проблема
2.1. Изучение культурологии как фактор социализации школьников.
2.2. История глухих в школьном курсе культурологии для лиц с
нарушениями слуха.
Глава Ш. Содержание и технология преподавания основ культурологии в старших классах школы для лиц
с нарушениями слуха экспериментальное исследование
3.1. Содержание и особенности преподавания культурологии в школе
для неслышащих.
3.2. Задачи, содержание и технология изучения истории глухих.
3.3. Организация экспериментального исследования
3.4. Основные результаты эксперимента и их интерпретация.
3.5. Основные методические рекомендации по изучению истории глухих
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение.
Введение
Социальные и экономические реалии современной России определяют необходимость гуманизации учебного процесса, отказа от технократического типа ценностной ориентации ныне основное внимание направляется на внутренние факторы роста, становления неповторимой индивидуальности, на воспитание духовности, творческого начала.
Основная функция современного образования быть генетической матрицей общества, субъектом преобразования социума и порождения новых форм общественной жизни. В основе парадигмы личностноориентированного образования новые ценности саморазвитие, самореализация.
В связи с этим особое значение приобретает проблема социализации школьников. При всем разнообразии подходов к проблеме, исследователи едины в том, что наиболее сложно и противоречиво процесс социализации осуществляется в подростковом возрасте, когда решаются задачи жизненного самоопределения. Материалы исследований Л.С. Выготского, И.С. Кона, Б.М. БимБада и др., отводят школе роль основного института социализации подростка. С.С. Батенин, Э. Бернс, Л.П. Буева, Мудрик и др. исследовали психологопедагогические условия социализации подростка в школе.
Одним из важнейших механизмов социализации является идентификация отождествление индивида с некоторыми людьми или группами исследуя содержание и механизмы самоопределения, мы с необходимостью выходим на идентичность личности, которая лежит во взаимосвязи Яконцепции личности и Мыконцепции группы Ковалева, , с Идентификация и идентичность являются основополагающими факторами процесса жизненного самоопределения идентичность кристаллизуется и проявляется в итоге в концепциях индивидуального и общественного сознания.
Основой личности, ее главным стержневым образованием является самосознание, выполняющее функцию ориентировки в собственной личности.
Становлению самосознания в процессе личностного развития посвящены многочисленные исследования отечественных психологов, начиная с Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна. В зарубежной психологии вместо понятия самосознания рассматривается понятие внутреннего Я индивида. Проблеме структуры Я посвящены работы Р. Бернса, У. Джеймса, К. Роджерса, 3. Фрейда, К. Юнга и др. Проблема становления Я в процессе социализации индивида представлена в исследованиях У. Джеймса, Ч. Кули, Дж. Мида, Э. Эриксона, Э. Фромма и др. Р. Бернс теоретически разработал проблемы формирования самосознания личности и влияния Яконцепции личности на воспитание и обучение.
На современном этапе развития системы специального образования особенно остро стоят проблемы соотношения общеобразовательных знаний неслышащих учащихся и их жизненной компетенции, развития самосознания и самопознания, подготовки к самостоятельной жизни в сложных социокультурных и экономических условиях. Необходимо строить обучение старшеклассников таким образом, чтобы достижения в интеллектуальном развитии подводили их к пониманию смысла происходящего в быстро меняющемся мире. Значимой задачей образования становится развитие у старшеклассников с нарушениями слуха способности к осознанному личностному росту в условиях не всегда благоприятного к ним социального окружения, умения противостоять социальнопсихологическим стереотипам.
Современная эпоха характеризуется новым пониманием культуры, пересмотром базовых представлений о человеке и обществе. Западное общество рассматривает себя как динамическую совокупность различных микросоциумов религиозных, языковых и пр. и признает за их членами право на собственный стиль жизни активно утверждается плюралистическая парадигма или мультикультурная модель. Доктрина плавильного котла ушла в прошлое, ныне эталоном является билингвная личность. Не интеграцию, а именно сопоставление принятие и признание различий можно считать
наиболее приемлемой формой социального восприятия при взаимодействии этнических общностей и культур на современном этапе истории человечества Стефаненко, , с.0.
Это относится и к сообществам глухим и их национальным жестовым языкам. В последнее время цивилизованные государства стали иначе относиться к инвалидам, в том числе и к глухим. Последних начали воспринимать как людей, имеющих право на самобытность, как людей, из которых вовсе не обязательно делать подобие слышащих. Меняется общественный менталитет растет и самосознание глухих. В ряде развитых стран уже с конца х гг. акцент с оценки глухоты как патологии начал переноситься на восприятие глухих как лингвистического меньшинства. Растущий новый взгляд переносит внимание на возможности, культуру и развитый язык. Таким образом, медицинская модель постепенно сменяется социальной моделью как основой для рассмотрения и понимания глухих людей , , р.9. При этом различия между глухими и слышащими могут быть рассмотрены как культурные различия, а не как отклонение от нормы слышащих , , ,
Изменение менталитета общества вызывает перестройку образовательного процесса нынешний этап развития отечественной сурдопедагогики характеризуется поисками новой концепции образования детей с нарушениями слуха, основанной на множественности подходов и интегрирующей существующие направления в образовании неслышащих. Во главу угла ставится формирование личности неслышащего человека самостоятельного, активного, не испытывающего комплекса неполноценности изза недостатка слуха, осознающего свое место в обществе, имеющего четкую социокультурную идентификацию. Проблема социальной и культурной идентификации актуальна именно в юношеском возрасте в связи с жизненным самоопределением, формированием стиля жизни.
Актуальность


Это представление является отражением того, что, по мнению личности, думают о ней другие. Яконцепция совокупность всех представлений индивида о себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения. Соотечественник Ч. Кули Дж. Г. Мид считал, что самосознание связано с осознанием человеком самого себя как представителя того или иного человеческого сообщества, той или иной социальной группы, культуры. Когда различные стороны рефлексивного Я взгляды на человека представителей его социального окружения по Миду, успешно синтезируются в единый образ собственной личности, возникает идентичность . В монографии Человек и мир . I. Рубинштейн выделяет условия формирования самосознания он ребенок приходит к осознанию самого себя через отношение к нему других людей Рубинштейн, , с. Л.С. Выготский подчеркивал влияние социальной среды на структуру и тип самосознания Самосознание есть социальное сознание, перенесенное внутрь Выготский, , с. При этом некоторые бывшие отношения между людьми становятся перенесенными в личность психологическими отношениями. Самосознание характеризуется своим продуктом представлением человека о себе самом о своих личностных чертах, способностях, мотивах или Яконцепцией Бодалев, Столин, . Итоговым измерением самосознания является мера самопринятия, положительное или отрицательное отношение к себе, установка за или против себя Столин, . Важным компонентом Яконцепции является образ Я. По А. Н. Крылову , образ Я целостное эмоциональноценностное отношение личности к себе, отражающее социальные взаимосвязи личности. Статус самостоятельной научной категории понятию идентичности придал Э. Эриксон, который в году впервые детально представил это понятие в работе Детство и общество а. Идентичность в целом у него выступает как процесс организации жизненного опыта в индивидуальное Я Эриксон, 6. Основная функция любой личностной структуры эго адаптация в самом широком смысле этого слова. Согласно Эриксону, процесс становления и развития идентичности оберегает целостность и индивидуальность опыта человека. Центральной составляющей Я выступает идентичность, имеющая многоуровневую структуру, связанную с тремя уровнями человеческой природы индивидным, личностным и социальным. На социальном уровне идентичность определяется Эриксоном как личностный конструкт, отражающий внутреннюю солидарность человека с социальными групповыми идеалами и стандартами и тем самым содействующий процессу Якатегоризации, то есть это те характеристики, благодаря которым мы делим мир на похожих и непохожих на себя. Таким образом, идентичность обозначает прежде всего отождествление человеком самого себя с другими членами своего сообщества, что приближает этот термин к понятию самосознания. В настоящее время особенно популярны концепции социальной идентичности А. Тэджфела , и самокатегоризации Дж. Тернера , . Концепции Тэджфела и Тернера связаны с утверждением необходимости и важности межгрупповых отношений наравне с межличностными. В их схеме Яконцепция включает в себя две равнозначные подсистемы персональную личную и социальную идентичность. По определению А. Тэджфела, социальная идентичность это та часть Яконцепции индивида, которая возникает из осознания своего членства в социальной группе или группах вместе с ценностным и эмоциональным значением, придаваемым этому членству , , р. Социальная идентичность является основной детерминантой поведения человека. Согласно модели ТэджфелаТернера свою основную потребность в самоуважении человек большей частью реализует через групповое членство, и в этом случае его потребность в самоуважении будет мотивировать его желание оценивать данную группу позитивно. В процессе становления социальной идентичности человек приписывает себе усвоенные нормы и стереотипы своих социальных групп, которые становятся внутренними регуляторами его социального поведения. При этом одной из основных закономерностей в динамике социальной идентичности будет стремление человека к достижению или сохранению позитивной социальной идентичности Агеев, , с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.270, запросов: 108