Интегративно-аксиологические основы конструирования и применения химической литературы для общего среднего образования

Интегративно-аксиологические основы конструирования и применения химической литературы для общего среднего образования

Автор: Фадеев, Герман Николаевич

Шифр специальности: 13.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 70 с. ил. 20х14 см

Артикул: 3295243

Автор: Фадеев, Герман Николаевич

Стоимость: 250 руб.

Интегративно-аксиологические основы конструирования и применения химической литературы для общего среднего образования  Интегративно-аксиологические основы конструирования и применения химической литературы для общего среднего образования 

Диссертация выполнена на кафедре методики обучения химии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена
Официальные оппоненты
доктор педагогических наук профессор Н.Н. Суртаева
доктор педагогических наук профессор Г.М. Чернобельская
доктор химических наук профессор Д.В. Корольков
БЛИОТЕКА
Ведущая организация Московский педагогический университет
I. V4 Лд.
Защита сосгфг ясе
ДША . Ч с .фЩ
яседании Диссертационного совета соискание ученой степени 2 Гг.эсгвенном педагогическом . АЧЧуг на по адресу
ЬЛт, д., корп. 2, ауд. .
Дменгальной библиотеке университета им. А.И. Герцена
У йУУУ й
з з ч .
Щ . V. . у. УЧ г
УчеууздУру.
1ряз0 я
кандидат ГВ.Некрасова
ских и педагогических методологических подходов, отражающих роль химической литературы в формировании свойств личности и воспитании субъекта обучения.
Нами сформулирована и подготовлена к использованию на практике при обучении химии концептуальная философскопедагогическая идея, которая с успехом может быть использована как при конструировании произведений и их оценки, так и отборе произведений химической литературы для использования при решении педагогических задач.
Мы предлагаем произведения, используемые при получении общего химического образования, оценивать не только по содержанию, структуре и форме подачи материала, но, прежде всего, по тому вкладу, который они вносят в воспитание учащихся, в формирование свойств его личности, в создание ценностных взглядов, охватывающих не только химические явления, но и позволяющих аксиологически верно ориентироваться в окружающем мире.
Мы считаем необходимым и саму методику процесса познания рассматривать с позиций аксиологии. В сознании учащихся взаимосвязи и взаимозависимости различных форм движения материи проявляются в ценностных ориентациях. Мы придерживаемся убеждения, что аксиологический аспект воспитания возникает при взаимодействии познавательной и нравственной мотивации, когда получают одновременное разрешение научные, нравственные и мировоззренческие проблемы.
У разных наук своя собственная внутренняя логика и, соответственно, разная степень обобщения понятий. Аксиология в химической школьной дисциплине отражает взаимосвязи изучения различных форм движения материи формирует ценностное отношение к самому процессу познания и к его результату вырабатывает понимание ценности химической науки в познании природы и общества. Литература по химии раскрывает различные стороны связи химии с жизнью более полно, чем сама школьная химическая дисциплина.
Следовательно, предлагаемый нами аксиологический подход к оценки роли и значения литературы при обучении химии опирается на идею интегративности наук в своем практическом воплощении. Эта идея в своем развитии прошла путь от общефилософской проблемы Б.М. Кедров, Н.Т. Костюк, А.Д. Урсул, М.Г. Чепиков, Б.Г. Юдин через социальные науки А.П. Беляева, М. А. Розов, В .Я. Стюнин в естественные А.П. Беляева, М.Н. Берулава, И.Д. Зверев, В.Н. Максимова, а затем в предметную педагогику В.П. Гаркунов, Н.Е. Кузнецова, Е.Е. Минченков, М.С. Пак и другие. В философской, естественнонаучной и педагогической литературе появились труды, разрабатывающие проблему интегративности
наук и научных знаний Н.Т. Костюк, В.П Разумовский, Ю.В. Ходаков, С.Г. Шаповаленко, В.Г. Юд1ш, М.С. Асимов, Б.С. Гершунский, Н.П. Депенчук, Кабаков, Л.Ф. Кейран, Кравец, З.А. Малькова, С.Т. Мелюхин, Н Д. Никандров, М.К. Петров, В.Я. Перминов, О.М. Сичивица, Л.В. Тарасов, А. Турсунов, Ю.С. Тютюнников, А.Д. Урсул, Г.Ф. Федорец, В.Н. Федорова, Шубине кий и другие.
Идея интегративности позволяет уже в самом процессе обучения формировать аксиологически значимую систему знаний по химии, с расширением как внутрипредметного, так и межпредметного кругозора учащихся и определением ими в своем сознании ценностных отношений естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Нельзя, однако, интегрировать, а тем более устанавливать межпредметные связи, нарушая внутреннюю логику отдельных наук.
Это было теоретически проанализировано Е.Е. Минченковым и неоднократно проверено во многих экспериментальных работах. Сначала в двумерном педагогическом пространстве химия физика Л.В. Загрекова, Е.Е. Минченков, Ф.П. Соколов, В.Н. Янцен и другие, химия математика Т.К. Александрова, М.Я. Голобородько, Е.Г. Шмуклер и др., а затем и в многомерном химия физика биология физическая география и т.д. И.С. Антонов, В.А. Бойдас, Э.Ф. Зеер, Ю.И. Соколовский, Б.Л. Тавлин, Ченцов, В.А. Чумаков, И.Б. Шевчук, Е.Д. Щукин и другие.
Ценностные аспекты химической школьной дисциплины в российском среднем образовании были осознаны не сразу. Усиление их роли и значения происходило постепенно, поскольку не были готовы ни философская, ни педагогическая, ни психологическая базы. Следует отметить, что существовало и своеобразное идеологическое препятствие. Долгое время у нас в стране аксиология считалась совокупностью идеалистических учений, являющейся апологией идеологических ценностей капиталистического мира Философская энциклопедия, 2е изд. Т.4 С.0.
В г. на заседании Учебнометодического Совета СССР профессором Н.Е. Кузнецовой были обоснованы в дискуссионном обсуждении и впервые введены в состав учебных умений оценочные умения. Внимание оценочным ориентациям и ценностному отношению к знаниям уделялось в работах академика РАО З.И. Васильевой, членакорреспондента РАО А.П. Тряпицыной, в исследованиях проводимых А.Д. Смирновым, Т.В. Смирновой, Лебедевым. И. А. Колесниковой, Е.И. Казаковой и другими.
Основы педагогической аксиологии были заложены трудами И.Д. Зверева, Н.Е. Кузнецовой, И.Я. Лернера, Макарени, В.Н. Максимовой, А.К. Марковой, М.И. Махмутова. Е.Е. Минченкова, М.С. Пак, Ю.С. Тютюнникова, А.Е. Шильниковой, Г.И. Щукиной и других.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Происходящая реформа российских школ неизбежно влечет существенный пересмотр педагогического информационного пространства. Литература по химии непременный компонент химического образования в российских школах. Как следствие этого, в числе прочих проблем, возникает и проблема использования в учебном процессе литературы по химии, соответственно новой ситуации. Положение, в которое поставлена химическая дисциплина в школе постоянно увеличивающийся объем материала и неуклонно уменьшающееся число часов, требует привлечение всех ресурсов для сохранения достаточно высокого уровня естественнонаучного образования.
Сегодня учитель и учебник не единственные источники знаний в современном школьном образовании. Учебник попрежнему остается центральным стержнем системы обучения, но далеко небезразлично, как будет строиться вокруг него информационная среда. Требуется создание целостной системы химической литературы, специально предназначенной для применения в сложных современных условиях преподавания химии в средней школе. Стремление насытить школьный учебник фактами современной химии так, чтобы он не отставал от уровня химической науки, принципиально трудно выполнимо. По данным ООН, сумма научных знаний удваивается каждые лет, а образование постоянно и со вс возрастающим отрывом не поспевает за развитием цивилизации.
Мы придерживаемся убеждения, что литература, используемая в процессе обучения химии в средней школе, должна не только сообщать определенные факты химической науки, но и показывать ценность приобретаемых учеником знании, выводить учащихся, образно говоря, из пространства формул, законов, теорий в мир жизненного смысла и жизнедеятельности. Не следует забывать, что для большинства людей полученное в школе общее химическое образование остается таким на всю последующую жизнь.
Знания, однако, становятся ценностью лишь тогда, когда человек с лощью создает или извлекает благо из окружающего мира. Химичес знания и умения должны сопровождаться наличием высоких нравст ЫХ мотивов и идеалов, без присутствия которых в полученном химиком образовании у субъектов обучения может формироваться антиобственная позиция по целому ряду жизненно важных вопросов ывчатые вещества и наркотики, водопользование и отходы производ, удобрения и их использование без учета экологического равновесия . л огое другое.
Таким образом.вопрос переходит в плоскость формирования свойств личности при получении общего химического образования учащимися средних школ. Человек в процессе химического образования путем усвоения знания учится видеть связь конкретных химических явлений с объективной единой научной картиной мира. Учится распознавать эту связь, а главное определять место человека и, прежде всего сво, в объективно существующем мире.
По нашему мнению, главной задачей химической литературы на современном этане развития общего среднего образования становится воспитание личности субъекта обучения путем создания в его сознании системы ценностей, постигаемых при обучении химии.
Для достижения этих целей мы предлагаем подходить к применению химической литературы в средней школе с учетом позиций аксиологии философского учения о ценностях. Проблема направленности, нацеленности химической литературы, предназначенной для учащихся средней школы, состоит в поисках путей и методов образования и воспитания человека в гармоничном единении его химического образования с условиями окружающей его действительности.
Литература


Положение, в которое поставлена химическая дисциплина в школе постоянно увеличивающийся объем материала и неуклонно уменьшающееся число часов, требует привлечение всех ресурсов для сохранения достаточно высокого уровня естественнонаучного образования. Сегодня учитель и учебник не единственные источники знаний в современном школьном образовании. Учебник попрежнему остается центральным стержнем системы обучения, но далеко небезразлично, как будет строиться вокруг него информационная среда. Требуется создание целостной системы химической литературы, специально предназначенной для применения в сложных современных условиях преподавания химии в средней школе. Стремление насытить школьный учебник фактами современной химии так, чтобы он не отставал от уровня химической науки, принципиально трудно выполнимо. По данным ООН, сумма научных знаний удваивается каждые лет, а образование постоянно и со вс возрастающим отрывом не поспевает за развитием цивилизации. Мы придерживаемся убеждения, что литература, используемая в процессе обучения химии в средней школе, должна не только сообщать определенные факты химической науки, но и показывать ценность приобретаемых учеником знании, выводить учащихся, образно говоря, из пространства формул, законов, теорий в мир жизненного смысла и жизнедеятельности. Не следует забывать, что для большинства людей полученное в школе общее химическое образование остается таким на всю последующую жизнь. Знания, однако, становятся ценностью лишь тогда, когда человек с лощью создает или извлекает благо из окружающего мира. Химичес знания и умения должны сопровождаться наличием высоких нравст ЫХ мотивов и идеалов, без присутствия которых в полученном химиком образовании у субъектов обучения может формироваться антиобственная позиция по целому ряду жизненно важных вопросов ывчатые вещества и наркотики, водопользование и отходы производ, удобрения и их использование без учета экологического равновесия . Таким образом. Человек в процессе химического образования путем усвоения знания учится видеть связь конкретных химических явлений с объективной единой научной картиной мира. Учится распознавать эту связь, а главное определять место человека и, прежде всего сво, в объективно существующем мире. По нашему мнению, главной задачей химической литературы на современном этане развития общего среднего образования становится воспитание личности субъекта обучения путем создания в его сознании системы ценностей, постигаемых при обучении химии. Для достижения этих целей мы предлагаем подходить к применению химической литературы в средней школе с учетом позиций аксиологии философского учения о ценностях. Проблема направленности, нацеленности химической литературы, предназначенной для учащихся средней школы, состоит в поисках путей и методов образования и воспитания человека в гармоничном единении его химического образования с условиями окружающей его действительности. Литература по химии формирует ценностное отношение к процессу познания и к его результатам, а также прививает понимание ценности самой литературы в познании природы и общества. Она формирует вокруг химической школьной дисциплины информационную среду, представляющую, по существу, открытую систему. С одной стороны она связана педагогическими отношениями с процессом обучения химии в школе, а с другой обращена к внешнему миру и формирует ценности, раскрывающие разные стороны связи химии с жизнью. При этом она опирается на ведущие идеи и законы естествознания, поднимает важные для педагогики обучения химии вопросы и отражает как внутрипредметные, так и межпредметные связи. Мы придерживаемся убеждения, что произведения химической литературы способны не только давать знания, но и вырабатывать у субъектов обучения ценностный системный подход к получаемым научным сведениям. Они способны изменять отношения человека к окружающей его среде социальной, научной, культурной и т. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы подготовить его к деятельности в постоянно й стремительно меняющихся условиях.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.269, запросов: 108