Система практической подготовки учителя массовой школы ФРГ

Система практической подготовки учителя массовой школы ФРГ

Автор: Моисеенко, Тамара Герасимовна

Шифр специальности: 13.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1983

Место защиты: Москва

Количество страниц: 206 c. ил

Артикул: 3428522

Автор: Моисеенко, Тамара Герасимовна

Стоимость: 250 руб.

Система практической подготовки учителя массовой школы ФРГ  Система практической подготовки учителя массовой школы ФРГ 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. ГЛАВА I. ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ФРГ. I. Генезис практической подготовки учителя . ФРГ. ГЛАВА П. I. Основные характеристики педагогической практики на первой фазе подготовки учителя . Педагогический экзамен итог профессиональнопрактической подготовки учителя ФРГ . В материалах ХУ1 съезда КПСС подчеркивается дальнейшее обострение общего кризиса капитализма, его третий за последние десять лет экономический спад , . Капитализм, переживающий глубокий кргзис, стремится использовать возможности образования в целях стабилизации своей системы. Эффективность образования стала необходимым условием развития и показателем научного, технического и экономического потенциала любой страны. Политика правящих кругов капиталистических стран направлена на повышение эффективности всех звеньев образовательной системы и в первую очередь подготовки учителя. Государственномонополистический капитализм возлагает на педагогическое образование две социальные функции подготовка кадров для капиталистического производства и идеологическая обработка молодежи в духе ценностей и идеалов буржуазного общества.


Проследим в главных чертах историю этих форм учительской подготовки, уделяя основное внимание эволюции профессиональнопрактической стороны этой подготовки. Уже в ХУШ в. Семинарии при гимназиях и реальных училищах были организованы для выпускников гимназии, которые не могли продолжать учебу в университете изза недостатка средств или изза слабой успеваемости. В семинариях гимназического типа преобладала теоретическая подготовка, включавшая, кроме общеобразовательных предметов, педагогику и методику. Практика ограничивалась часами в неделю и осуществлялась в младших классах этой жз гимназии 3,. Семинарии при городских и сельских школах, при сиротских домах впадали в противоположную крайность часа практики проводились при почти полном отсутствии теоретической подготовки, основным методом обучения были дрессировка, натаскивание, лишенные научной теоретической основы и теоретического анализа. В ХУШ в. С возникновением двух типов семинарий, резко отличающихся объемом и организацией практического обучения, в истории подготовки народного учителя в Германии возникла сложная проблема соотношения теоретического компонента с практическим. На следующем историческом этапе с начала XIX в. Пруссии в г. В этот период при семинариях открываются специальные школы, предназначенные для практической подготовки учителей. Эти школы были двух типов образцовые и школы для упражнений. В образцовых школах, сохранивших свою самостоятельность как учебновоспитательные учреждения, практическая подготовка семинаристов ограничивалась посещением уроков, помощью учителю и проведением отдельных пробных уроков. Школы для упражнений организационно входили в состав семинарии и подчинялись ректору семинарии. В школах для упражнений роль учителей выполняли в ходе своей учебной практики семинаристы. Хотя такая система профессиональнопрактической подготовки учителей облегчала вхождение их в практику, служила приближением теории к практике, в то же время она имела и серьезные недостатки. В практической подготовке семинаристов в школе для упражнений господствовали дрессировка, натаскивание кроме того, от частой смены учителейпрактикантов страдала подготовка учащихся. Практическая подготовка будущих учителей в образцовых школах также страдала своими недостатками семинаристы не получали в ней достаточных умений и навыков, необходимых для учителя народной школы. Это противоречие между двумя формами практической подготовки учителя, то нарастая, то ослабевая, сохранялось на всем протяжении XIX в. Германии периода Веймарской республики. В первой половине XIX в. Западной Германии. Теоретическая подготовка в семинариях и практическая подготовка в школах составляли содержание обучения на его первой фазе. На второй фазе проходила стажировка длительностью до х лет, сводившаяся к обычной учебной деятельности без связи с теорией. Ей со
путствовал двойной экзамен на звание учителя первый экзамен подводил итоги теоретическому обучению, второй завершл практическую подготовку и давал право на зачисление на штатную должность. В годы реакции, наступившие после поражения революции гг. Прусские регулятивы г. XIX в. Отмена регулятивов в г. Германии х гг. Согласно Общим положениям об учительских семинариях г. К этому времени гербартианская педагогика стала господствующей в теории и практике народной школы. Она оказала решающее влияние на содержание обучения и дидактическое, построение урока. Положение Гербарта о концентрации всех учебных предметов вокруг гуманитарных наук в условиях национального движения Германии х гг. На основе специально подобранных учебных материалов в курсах германской истории, литературы и религии воспитывалась любовь к отечеству и преданность престолу. Прославлялась немецкая нация, немецкий дух, немецкий гений. Подготовка будущего учителя происходила также в соответствии с принципами и правилами гербартианской дидактики, отступление от которых не допускалось. Давались подробные указания к ведению урока и примеры разработанных учебных курсов, исключавшие самостоятельность и творчество учителя.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.314, запросов: 108