Памятники русской паломнической письменности (XII-XVII вв.) в мемориализации христианского культурного наследия

Памятники русской паломнической письменности (XII-XVII вв.) в мемориализации христианского культурного наследия

Автор: Кочеляева, Нина Александровна

Шифр специальности: 24.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 313 с. ил.

Артикул: 2738613

Автор: Кочеляева, Нина Александровна

Стоимость: 250 руб.

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая диссертация посвящена одной из важнейших проблем музееведения, связанной с изучением форм музейного отношения1 к явлениям и памятникам культуры в период русского средневековья, мемориализации христианского культурного наследия. На сегодняшний день получили свое право на существование и изучение, как предваряющие развитие музеев, следующие явления русской культуры допетровского времени создание монастырских ризниц, создание фонда Оружейной палаты, реставрация Д. Ермолиным Георгиевского собора в ЮрьевеПольском2. Между тем, значительный материал по истории мемориального отношения к памятникам культуры имеется в составе русских средневековых хожений к святым местам, который до сих пор научно не обработан и не введен в научный оборот.
Средневековое общество не мыслило себя вне религии. Географическое положение и исторические условия определили место русского государства в числе стран, исповедовавших восточноправославный вариант христианства. Православное мировоззрение оказывало огромное влияние на самые разные стороны жизни в течение всего средневекового периода русской истории.
Паломничество, как составляющая и неотъемлемая часть православного вероисповедания, занимает одно из важнейших мест в русской культуре XIIXVII веков, рассмотрение которой вне связи с религией не имеет научного смысла, поскольку не отражает в полной мере картину мира русского
1 Данная формулировка обозначает Гранины предмета музееведения, определяемые причинноследственной
связью возникновения и существования музеев Высказанная в начале х годов 3. Страяским мысль
Для чего служит музей н служили в истории предшествующие ему формы Эго осуществление
специфического отношения к действительности человека, плотью и кровью связанного с его историческим
существованием, которое проявляется в стремлении к приобретению и сохранению, несмотря на естественную тенденцию изменения и исчезновения, истинных ценностей, сохранение и использование которых создает н умножает гуманистический и культурный облик человека. Для згой стороны действительности, определяемой указанным отношением, вводится понятие музейиостъ Музеи мира. М . С. наиболее точно отражает то, что предмет музееведения заключается не в факте наличия музея,
а в причине его существования.
7 Под годом в Ермолинской летописи есть следующая запись. Того же лета во граде Юрьеве в Поиском бывала церковь каменя снятый Геогрюг а придел святая Троица, а резаны ка каменя вен, и розвалилися вся до земли, повелением князя велюся го Василем Дмитрссв тс церкви собрал вен язчова и поставил как н прежде Ермолинская летопись. ПСРЛ. Т. ХХШ. М. . С. 9.
человека этого времени. Более того, именно христианское мировоззрение с обязательным почитанием своих святынь определенных территорий, храмов и монастырей, икон, мощей святых, природных объектов обусловливает формы мемориального отношения к имеющимся культурным ценностям. Именно внутри религиозного отношения к действительности и следует искать основы традиции памятования в русской культуре ХЗЗХУП веков.
Совершая поклонение, паломник в первую очередь связывал свой путь с событиями христианской истории, почитая памятные места, предметы и природные объекты. Создавая свои произведения, авторы хожений закрепляют в памяти поколений не только обстоятельства своего пути, но также существующие традиции поклонения святыням, состояние мест паломничества на момент путешествия, исторические сведения о возникновении христианских святых мест и культа их почитания.
Следует отметить также, что, начиная с ХТТ века, по письменным источникам прослеживается традиция собирания и перенесения в свою землю реликвий с последующим созданием мемориальных комплексов в образ и подобие палестинских святых мест. К середине ХУ1Т века была выработана методика изучения святых мест, которая включала обмеры палестинских храмов, анализ различной литературы, посвященной Святой Земле, отбор сведений о местах поклонения. При некоторых оговорках, способ сбора и обработки сведений о важнейших христианских святынях может быть соотнесен с современными научными методиками.
Сознавая, что христианство в его православном варианте являлось мощным культурообразующим и культурояреобразующим фактором в русской культуре допетровского периода, следует отметить недостаточную на сегодняшний день изученность многих явлений в области средневековой русской христианской культуры. К ним относится и паломничество.
Паломничество обязательная составная часть любой из мировых религий и не только христиане поклоняются святым местам в Палестине,
мусульманские паломники совершают свой хадж в Мекку, последователи Будды и приверженцы ламаизма посещают высокогорную Лхасу, а коммунисты идут в мавзолей на Красной площади в Москве. Конечно, это далеко не полный перечень мест и видов паломничества, а всего лишь попытка представить их разнообразие, существующее в мировой культуре.
Паломничество существует с незапамятных времен и является неотъемлемой частью культуры, охватывающей область традиции. Такое устойчивое существование этого явления объясняется тем, что феномен паломничества тесно связан с институтом человеческой памяти и имеет очень древние корни. На бытовом уровне этот феномен проявляется в форме посещения могил предков, на общечеловеческом в традиции поклонения памятным местам, связанным с религиозными и гуманистическими ценностями. В первом случае человек связывает себя со своим родом. Во втором происходит осознание человеком себя как частицы сотворенного мира и определение своей принадлежности к одной из цивилизаций этого мира, посредством религии или идеологии.
Интерес к местам зарождения и дальнейшего развития христианской цивилизации появляется еще задолго до официального крещения Руси. Здесь уместно вспомнить путешествие княгини Ольги в Константинополь, где она посетила храм св. Софии, поклонилась его святыням и пожертвовала храму предметы богослужебного культа, на что есть указание в сочинении Антония Новюродца, русского паломника рубежа ХИХШ веков3.
Палестинские земли и связанная с ними тематика всегда притягивали первых русских христиан. С принятием христианства для населения Киевской, а затем и Московской Руси открылись новые возможности приобретения духовного, культурного, исторического и географического знания. Литература путешествий играла в получении и передаче сведений в этой области огромную роль, так как паломничество долгое время являлось
Книга Паломник. С качание мест святых во Царьграде Антония Архиепископа Новгородского в году .Православный Палестинский сборник. Т. . Вып. 3. Кн . С. 23.
практически единственной формой познания истории, географии и культуры в местах, связанных с библейскими событиями.
Интерес к памятникам путевой литературы Древней Руси существовал всегда. Взгляд путешественника на чужие земли необыкновенно привлекательная тема для исследователя. Но сочинение паломника всегда особенное в этом ряду. Оно изначально несет в себе парадокс формальное описание чужих земель здесь всегда освящено обращением к своему духовному отечеству. Сопричастность событиям христианской истории позволяет отнести эти сочинения к явлениям, имеющим изначальное и естественное мемориальное значение.
Актуальность


Подскальски Христианство и богословская литература в Киевской Руси 8, опубликованный на русском языке в СанктПетербурге в году. В книге рассматриваются путешествия русских паломников к святым местам в общем контексте истории богословия православной церкви в Киевской Руси. На современном этапе появляется новое осмысление сочинений паломников. Набирает силу углубленное изучение содержания текстов хожений. Западными исследователями М. Гардзанити и Г. Даниила. По мнению авторов, смысл путешествия заключается в религиозном поклонении святыням. Такой подход к изучению этих памятников возвращает исследователей к углубленному пониманию источников. Среди работ научного исторического характера следует особым образом отметить монографию Е. И. Мал его, посвященную древнерусским хожениям ХПХУ веков. В книге автор подробно рассматривает вопросы, связанные с маршрутами, которыми древнерусские путешественники достигали мест поклонения, взаимосвязью временных и пространственных характеристик пути паломников, а также классификацией сведений о метрических данных, употребляемых авторами хожений. Выводы, к которым приходит автор, исследуя эту тематику, говорят в пользу достоверности описаний русских средневековых авторов. В своих историографических статьях Е. ХПХУ веков. Представленный анализ научных работ раскрывает историю становления и развития принципов исследования русских средневековых хожений. В работах представлена ретроспектива деятельности филологов и историков, как отечественных, так и зарубежных, начиная с тридцатых годов XIX века и заканчивая современными исследованиями. Пробудившийся в последние годы интерес к изучению христианской культуры и ее наследия отражен в нескольких монографиях и сборниках. Появление Христианских древностей Л. Р. Краутхаймера Три христианские столицы мира. Малето Е. И. Русские средневековые хожеяия в зеркале отечественной и зарубежной науки ВИ, . С. Она же Русские средневековые хожени издания и публикации. АЕ М. С. . Беляев Л. А. Христианские древности. СПб. Сакральная топография средневекового города. М. . Краугхаймер Р. Три христианские столицы мира. Топография и политика. М. СПб. В этом смысле показания паломников к святым местам представляются наряду с археологическим материалом важнейшим источником. Степень изученности вопроса. На современном этапе научные разработки данной тематики можно свести к следующим положениям. Опубликован комплекс источников по данной теме, хотя большую часть публикаций текстов нельзя признать удовлетворительной. Источниковедческие вопросы датировка части хожений, установление авторства, архешрафическое описание рукописных памятников не являются полностью исследованными. Лучшими попрежнему остаются публикации источников в Православном Палестинском сборнике. Выявлению сведений о памятниках христианской культуры в местах поклонения посвящались вступительные статьи издателей хожений в Палестинском сборнике. Лучшей из них необходимо признать статью Х. М. Лопарева, предваряющую публикацию хожения Антония Новгородца, в которой автор детально анализирует как само описание, так и состояние памятников Константинополя перед IV крестовым походом. Внимательный подход автора к сочинению паломника и вдумчивый анализ сведений о памятниках культуры Царьграда позволили осмыслить уникальность этого источника. В этот же период появились две статьи о блюде русской княгини Ольги, находившемся в ризнице царьградского храма Св. Софии. В советский период сильно сказался идеологический подход к изучению этих источников. В статьях можно обнаружить лишь крупицы сведений, связанных с изучением описаний христианских святых мест. В. Д. Кузьминой приведен разбор двух памятников мусульманской архитектуры, описанных игуменом Даниилом, мечети Омара КуббатасСахра и мечети альАкса. Уваров А. С. О блюде великой княгини Ольги. Новое дополнение к паломнику Антония. Древности. Труды Московского Археологического общества . С. Айкалов Д В Дар святой Ольги в рнчницу св София в Царьградс Труды археологического сьеляа в Харькове. М. Т. С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.212, запросов: 100