Социальная стратификация в современном региональном сообществе : на примере Республики Северная Осетия-Алания

Социальная стратификация в современном региональном сообществе : на примере Республики Северная Осетия-Алания

Автор: Корнаев, Арсен Тотразович

Шифр специальности: 22.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2007

Место защиты: Ставрополь

Количество страниц: 182 с. ил.

Артикул: 3402397

Автор: Корнаев, Арсен Тотразович

Стоимость: 250 руб.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Переход к рыночным экономическим отношениям повлек за собой коренные изменения в социальной структуре российского общества. Происходящая трансформация всех социальных институтов из общественных в рыночные детерминирует кардинальные изменения в социальной структуре и стратификации современного российского общества.
Радикально меняется и сама природа структурообразующих элементов, которые интегрируются в новую социальную структуру по очень сложной и противоречивой схеме. В ней, вопервых, продолжают доминировать прежние социальные классы и слои, составляя самые многочисленные общности, остающиеся основой всей социальной структуры. Внутри них происходит весьма болезненные процессы изменения количественных и качественных соотношений между классами, слоями и группами, массовые перемещения по вертикали чаще всего в сторону понижения и горизонтали переход на равнозначную, но более востребованную социальнопрофессиональную позицию. Вовторых, новые социальные общности, появившиеся в результате плюрализации форм собственности, складываются в такие структурообразующие слои, как наемные работники разных социальнопрофессиональных уровней, занятые в полугосударственном или частном секторах и смешанных предприятиях по постоянному найму. Втретьих, формируются относительно новые для России страты элита, менеджеры, безработные, маргиналы и др.
Каждая из этих страт демонстрирует различия в динамике. Так, например, слой безработных нарастает стремительно, а слой предпринимателей складывается медленными темпами. В результате образуется противоречивая социальная структура, основными характеристиками которой являются стихийность и непредсказуемость, аморфность и криминогенность, а стреми
телыю нарастающая поляризация социальных позиций различных групп населения ведет ее к неустойчивости, детерминирующей различного рода социальные конфликты.
Для социальной структуры современного российского общества также характерны дезинтеграционные тенденции, которые обусловлены как разными темпами социальных изменений, так и пространственной неравномерностью хода реформ и региональной спецификой. Эти последствия стратификационных процессов относятся к числу важнейших социальных проблем современного российского общества.
Актуальность


В целом, в модели социальной стратификации регионального сообщества Республики Северная Осетия Алания данная пропорция распространяется в совокупности на представителей базового, нижнего слоя и социального дна, против представителей элиты, верхнего и среднего слоев. Апробации исследовании. Северный Кавказ в пространстве российской цивилизации г. СевероОсетинского государственного университета г. Кроме того, результаты исследования в виде практических рекоменда
ций представлены в Министерство труда и социального развития Республики Северная ОсетияАлания для разработки социальной политики и программ борьбы с бедностью и безработицей. Результаты исследования использовались при проведении лекционных и практических занятий в СевероОсетинском государственном университете имени К. Л.Хетагурова. Объем и структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, содержащих пять параграфов, заключения, приложений и библиографии, включающей 0 наименований. Общий объем диссертации составляет 2 страниц. По теме исследования автором опубликовано
5 работ общий объем публикаций 1, п. ГЛАВА 1. Теоретикометодологические основы исследовании социальной структуры и стратификации современного российского общества. Понятие социальной структуры и ее основные элементы. Становление и развитие социологического знания о социальной структуре общества в нашей стране имеет свою историю, обусловленную особенностями социальноэкономического развития самой России. Так, если в дореволюционной России т. М. Вебер, Ф. Теннис, французскую особое внимание к стабилизирующим и скрепляющим общественный организм функциям культуры Э. Дюркгейм и его школа, английскую интерес к социально историческому анализу А. Тойнби. Можно предположить, что это както связано с социокультурной доминантной общинной справедливости, извечными в русском общественном сознании проблемами кто виноват и что делать, которые приводили к поискам причин противоборства социальных интересов. Но что доподлинно ясно это то, что на развитие отечественной социологии по такой траектории сильнейшее влияние оказывали социалдемократы, марксисты, поскольку в теории К Маркса именно классовая борьба признается движущей силой истории. В полемике с марксистами формировались и другие направления, которые также концентрировали внимание на рабочей проблеме, проблемах распада сельской общины в годы столыпинских реформ. В контексте всех этих обстоятельств можно считать закономерным тот факт, что именно россиянин П. Сорокин вошел в классику мировой социологии, в том числе, и благодаря своим фундаментальным трудам о социальной стратификации и социальной мобильности. Проблематика социальной структуры в первые годы советской власти становится полем острой политической полемики и в последующем повлечет за собой репрессии под лозунгом обострения классовой борьбы в ходе строительства социализма. В этих условиях объективные исследования социального расслояния становятся практически невозможными, а сама социология объявляется буржуазной наукой. Не намного лучше положение и в период хрущевской оттепели,. Продвижение советских социологов в познании действительной структуры общества, состава социальных слоев и групп требовало не только знаний доступ к западной литературе был весьма ограничен, но и мужестваОднако, несмотря на немалые риски, исследователи социальной структуры еще в е годы XX века все активнее вторгаются в эту область общественной жизни и в свойственной тому времени манере маскировки актуальной реальности, изобретая идеологически приемлемые словосочетания, приближались к научным стандартам мировой социологии как в качественном урбвне, так и в понятийном аппарате. Так называемая гласность периода горбачевской перестройки открыла широкую дорогу для объективного неидеологизированного изучения социальной структуры и стратификации. Начавшиеся позже рыночные реформы выдвинули столько проблем и в таком специфическом российском контексте, что ни одна из классических теорий не дает удовлетворительного их объяснения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.238, запросов: 106