Базовые компоненты социальной теории Жана Габриеля Тарда

Базовые компоненты социальной теории Жана Габриеля Тарда

Автор: Боброва, Галина Евгеньевна

Шифр специальности: 22.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Барнаул

Количество страниц: 193 с.

Артикул: 2633401

Автор: Боброва, Галина Евгеньевна

Стоимость: 250 руб.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I Теоретико методологические основания социальной теории Жана Габриеля Тарда
1.1. Философско метафизические основания социальной теории Ж.Г. Тарда
1.2. Социолого психологические воззрения Тарда
Глава II Категориальные дихотомии в социальной теории Ж.Г. Тарда
2.1. ПубликаТолпа как способы социального соединения
2.2. ЦивилизацияРеволюция как типы общественности
Заключение.
Список использованных источников и литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сложные и противоречивые процессы, происходящие в России и в мире, требуют от социологов переориентации их внимания на те проблемы, которые долгое время не являлись первостепенным объектом исследования. Это проблема существования человека в полностью технизированном и информатизированном мире, проблема личности как огромного резерва и импульса общественного развития. Характерным признаком социологии становится антропоцентрический подход, областью ее исследований все чаще оказывается механизм складывания социального процесса как переплетения бесчисленных линий взаимодействия конкретных индивидов. В связи с этим возрастает интерес к наследию тех классиков социологической мысли, в творчестве которых данная проблематика была доминирующей.
Одним из предшественников современной социологии является Жан Габриель Тард. В центре внимания ученого находились процессы социальной интеракции интерментальной деятельности, проблема личности или первичного общественного индивида, наделенного способностью сознательной инициативы и выступающего в роли центрального двигателя общественного прогресса.
Наследие Тарда актуально для исследования многих пластов социальной реальности. Еще в период становления социологии ученый приступил к систематическому изучению массовых общностей. В отличие от своих современников, объектом изучения которых была толпа, ученый выделил и противопоставил последней особое социальное образование публику. Тард рассматривал ее как среду, в которой происходит формирование общественного мнения, отводил решающую роль в этом процессе журналистам и средствам массовой коммуникации. В этой связи он исследовал проблемы общественного мнения. По словам Ю.Хаберманса, Тард был одним из первых, кто сделал это надлежащим образом. Французский ученый в XIX в. сформулировал рекомендации по управлению общественным мнением, которые успешно используют современные массмедиа, оказывая целенаправленное воздействие на разные виды публик,
предлагая одним массовые развлекательные программы, подслащивая их фактическое существование, погружая других в размышления по поводу окружающей жизни. В работах Тарда содержится анализ различных форм массовых коммуникаций и межличностного общения. Он на полвека ранее М. Маклуэна высказал мысль о зависимости каждого типа социального сообщества от формы коммуникации. В фокусе внимания Тарда оказались такие две существенные категории общественных наук, как цивилизация и революция, также занимающие видное место в новейшей российской общественной мысли.
Все сказанное выше далеко не отражает того многообразия вопросов, которые интересовали ученого, и свидетельствуют о его серьезном вкладе в социологию. Вместе с тем, место Тарда в общественных науках в течение долгого времени не было точно определено. Данное обстоятельство вызвано тем, что Тард преодолел дисциплинарные границы и создал цельную и стройную социальную теорию в единстве философии, психологии и социологии. Такой подход в век специализации научной аналитики для многих был непривычным. Отсюда многочисленные упреки в метафизичности размышлений, в отсутствии строгой доказательности своих идей, в отождествлении социологии и социальной психологии, в непомерном расширении узко профессиональной точки зрения криминалиста на область других наук.
Сегодня, когда актуализируется наследие Тарда, целесообразно переосмыслить его социальную теорию, выяснить, какое место в ней занимали социологические идеи, какую роль играли философия и психология с тем, чтобы преодолеть сложившиеся стереотипы в оценке творчества французского социолога, восполнить пробел в изучении его наследия в отечественной социологической науке.
Жизнь и творчество Тарда можно разделить на два периода провинциальный и столичный. лет он прожил в своем родном городе Сарла и только последние лет в Париже. Перевод в столицу в году на место Директора Статистического бюро при Министерстве Юстиции резко изменил его жизнь. Он сделал блестящую
карьеру, к нему пришли признание и почести кафедра философии в Коллеж де Франс , избрание в члены Академии нравственных и политических наук i i ii в г. С г. Гард читал лекции в Свободном колледже социазьных наук i i i и в Свободной школе политических наук i i ii. С г. он преподавал в Коллеж де Франс, а с г. также в Высшей Русской школе, созданной в Париже для русских эмигрантов. Как видно, преподавательская деятельность Тарда была весьма интенсивной.
В парижский период появляются едва ли не самые серьезные его
работы Социальная логика , Социальные законы. Личное
творчество среди законов природы и общества в этом же году была издана Трансформация власти, в г. Мнение и толпа и Экономическая психология. В и гг. он публикует два тома различных статейЭссе и социальная смесь и Очерки по социальной психологии соответственно. В г., уже после смерти Тарда, в очередном номере журнала Архивы криминальной антропологии iv i ii, посвященном его памяти, была напечатана
утопия Фрагменты будущей истории. Парижский период был периодом
жатвы, но он был бы невозможен без посева и медленного прорастания его идей в период провинциальной жизни.
Первые труды Тарда были посвящены криминологии и пенологии. С по гг. он опубликовал две работы Сравнительная преступность и Уголовная философия , а также дюжину небольших статей. С х гг. появляются его основные труды по социологии и философии. Подчеркнем, что переход от права к социологии был общей тенденцией развития общественных наук в этот период. В г. увидело свет основное сочинение Тарда Законы подражания, в котором он изложил свою точку зрения на природу всех социальных явлений как i цепь повторений или подражаний. В совокупности с Социальной логикой и Всеобщей
оппозицией, Законы подражания составили нечто вроде трилогии. Они содержат довольно полное и разностороннее изложение основных социологических взглядов Тарда. В позднейших своих трудах Трансформация права, Трансформация власти и Экономическая психология он только применил свои методологические положения к отдельным областям общественной жизни. Разумеется, мы привели далеко не полный перечень его произведений, учитывая, что они собраны в томах.
Следует сказать, что Тард был широко известен в Европе и США в
конце XIX в. Причем, популярность он приобрел еще до своего переезда в Париж, благодаря ярким выступлениям на международных конгрессах криминальной антропологии в , и и социологическом в г. Русский психиатр Н.Баженов вспоминал о выступлениях Тарда на различных научных форумах Я помню его на съездах и конгрессах, где на тусклом фоне докладов педантических и часто банальных, какова, надо сознаться, добрая половина обычного репертуара конгрессовых заседаний, как блестящий фейерверк сверкали речи Тарда 6, с.8.
Однако наибольший интерес научной общественности вызвали его работы в области философии и социологии. Об этом свидетельствовали многочисленные дискуссии, в которые Тарду пришлось вступить со своими европейскими и американскими коллегами. Его оппонентами в разное время были Д.Болдуин, Ф.Гиддингс, Э.Дюркгейм, М.М.Ковалевский, П.ЛеруаБолье, Ч.Ломброзо, Н.К.Михайловский, М.Нордау, Г.В.Плеханов, А.Эспинас и др.
Несмотря на широкую известность и популярность в конце XIX в., Тард был относительно забыт после смерти. v vi Мертвые проходят быстро, сказал Н.Баженов в речи, посвященной годовщине со дня смерти ученого, как бы предвидя такую его судьбу 6, с.7.
В свете сказанного неудивительно, что основной урожай работ о Тарде приходится на первое десятилетие XX в. Еще при жизни ученого Дик Мэй ., секретарь Школы социальных наук i i и
друг семьи Тар да, написала большую статью о нем, помещенную в Энциклопедическом обозрении в г. v i, .6. Это была первая биография мыслителя, и первое обобщение его идей. Отправным пунктом в рассуждениях Д. Мэй служил тезис о том, что Тард прежде всего философ. Неслучайно, она предлагала рассмотреть творчество Тарда через призму его самого метафизического произведения Монадология и социология i ii, опубликованного в Обзоре международной социологии v ii ii в г. 2, с. 6.
Акцент на философских взглядах Тарда был сделан А.Эспинасом в Заметках о Габриеле Тарде, опубликованных в г. Так же, как в XVII веке любая философия включала в себя физику, писал он, в XVIII веке общую биологию в XIX веке обязательно социологию как неотъемлемую и главную ее часть вот так Тард стал социологом 8, р. 6.
В рассматриваемый период были исследователи, которых интересовала экономическая теория Тарда i, . i ii .. v i ii Е.Манайм Экономическая политика Тарда. Обзор экономической политики, или социальнопсихологическая i, . i i i А.Матагрин Социальная психология Габриеля Тарда, .
Несмотря на известное разнообразие направлений, по которым шло изучение творчества Тарда, доминировало то, представители которого видели в Тарде главным образом социолога. Среди них, как, впрочем, и в остальных случаях, ведущее место принадлежало французским исследователям , . i Л.Уорд Социальные Законы Тарда, , . i i i Г.Даган Современная социология Габриель Тард, i,
С. ii iivii, i С.Бугле Социология личности, Габриель Тард, .
Литература


Наиболее значительными публикациями в рассматриваемый период являются статья . Т.Кларк о социологе в уже упоминавшейся. Ii i i i Международной энциклопедии социальных наук и научный доклад американского исследователя i i ii iivi i i i ii i П. Берн Между классицизмом и позитивизмом преступление и преступник в работах Г. Тарда, опубликованный в г. Американского общества криминологии. Статья о Тарде в Международной энциклопедии социальных наук появилась в г. Практически это была одна из первых публикаций после долгих лет замалчивания его имени. Отличительной особенностью издания было то, что автор наделял Тарда довольно высоким научным статусом, признавал одним из четырех ведущих социологов Франции XIX века наряду с О. Контом, Ф. Ле Пле и Э. Дюркгеймом 6, с. В научном сообщении Берна особый интерес представляет обзор литературы по истории криминологии. В этой области, по его мнению, Тард даже дольше, чем в социологии и социальной психологии, занимал маргинальные позиции. Так, Джекоби, i Гиббонс, Пелфрей, , по замечанию Берна, просто игнорировали ученого. В г. Vi Ворд и Бернард лаконично заявили Теория Тарда имела значение в свое время только в качестве оппозиции
концепции Ломброзо 3, р. Между тем, из доклада Берна ясно, что не переведен на английский язык основной труд ученого о преступлении и наказании Криминальная философия, никто не изложил в системном виде его взгляды в области социологии преступления. Отсюда задача Берна восполнить образовавшийся пробел и рассмотреть представления Тарда через призму тех дискуссий, в которые французскому исследователю пришлось вступить с Ч. Ломброзо, Э. Дюркгеймом. Итак, за последние четыре десятилетия на Западе появилось немало интересных работ о Тарде, благодаря которым его положение в системе наук
об обществе стало более определенным, поскольку большинство авторов рассматривают его, прежде всего, как представителя социологии. К сожалению, нельзя сделать подобного вывода в отношении отечественного обществознания. Призыв Н. Баженова расширить круг читателей Тарда и возбудить интерес к его значительной и обаятельной личности6, с. Трактовка социологических теорий Тарда дается, главным образом, в учебных пособиях по истории социологии, зарубежной криминологии и социальной психологии. Несколько небольших сюжетов в связи с характеристикой социальнопсихологического подхода к анализу общественного мнения посвятил ученому В. М.Герасимов в диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук Формирование и функционирование общественного мнения в политической сфере опыт , политикопсихологического и акмеологического исследования, . Особой строкой следует выделить статью Р. А.Ахмеровой Французские социологи Г. Тард и Ж. М.Гюйо и проблема социальнокультурных трансформаций на рубеже Х1ХХХ веков и ее диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук История культуры Франции второй половины XIX нач. XX вв. Проблема культурноисторических трансформаций, . В фокусе внимания исследователя оказалась теория массовой коммуникации Тарда и тесно связанное с ней учение о толпе и публике. Представляет интерес попытка автора сравнить взгляды Тарда и Гюйо по вопросу о соотношении личности и толпы. В результате Ахмерова приходит к выводу, что решение этой проблемы практически разводит творчество обоих мыслителей по разным эпохам если Гюйо заканчивает XIX век с его идеями романтического индивидуализма, то Тард открывает XX век с его идеей массового сознания
3, с. Не менее интересна та часть статьи, в которой автор развивает мысль о сходстве представлений двух исследователей на роль науки и искусства в будущем обществе, как возможного компенсатора религии. Работы российских авторов фрагментарно отражают воззрения Тарда, оставляя в тени многие важные аспекты его творчества. Настоящая работа, не претендуя на полноту анализа и бесспорность суждений, представляет попытку восполнить образовавшуюся лакуну в изучении социальной теории Тарда. Объект исследования социальная теория Ж. Г.Тарда.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.572, запросов: 196