Архитектурно-планировочная организация школьного здания в условиях информационного общества : на примере Самары

Архитектурно-планировочная организация школьного здания в условиях информационного общества : на примере Самары

Автор: Позняк, Светлана Викторовна

Шифр специальности: 18.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Самара

Количество страниц: 141 с. Прил. ( 47 с. : ил. )

Артикул: 4631854

Автор: Позняк, Светлана Викторовна

Стоимость: 250 руб.

Архитектурно-планировочная организация школьного здания в условиях информационного общества : на примере Самары  Архитектурно-планировочная организация школьного здания в условиях информационного общества : на примере Самары 

Введение
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.1. Образование как составной элемент социальной системы.
1.2. Возникновение и развитие существующей концепции школьного здания.
1.3. Информационное общество и его требования к структуре школьного здания.
Выводы по главе 1.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЬНОМ ЗДАНИИ
2.1. Методика обследования и характеристики обследуемой популяции.
2.2. Учебный процесс и функционирование его элементов.
2.3. Внеучебная сфера.
2.4. Структура проведения свободного времени общение
2.5. Школа как часть локального сообщества
2.6. Факгоры эстетического и психологического воздействия школьного здания.
2.7. Идеальная школа в представлении участников учебного процесса
Выводы по Главе 2.
ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ЗДАНИЯ.
3.1. Формирование функциональнопланировочной модели школьного здания, востребованной информационным обществом
3.2. Принципы проектирования школьного здания в условиях информационного общества
3.3. Принципы реконструкции существующего школьного фонда
Выводы по Главе 3
Основные выводы и результаты исследования
Библиографический список.7
Введение
После социальных трансформаций последних двадцати лет реформированию подверглась и система образования.
Появление новых видов образовательных учреждений гимназий, лицеев, частных школ, введение углубленного изучения отдельных предметов в обычные школы, говорит о том, что в образовательном процессе происходят изменения, происходит массовая реорганизация. Появляются новые методы образования, школы корректируют учебные программы, добавляя новые предметы. При этом инновационный учебный процесс протекает в типовых зданиях, оставшихся в наследство от предыдущей социальной системы. Появляется несоответствие учебного процесса и его материальной оболочки.
В связи с этим возникает необходимость серьезно пересмогреть сложившиеся приемы проектирования школьных зданий, их функциональный состав и планировочную организацию.
В течение века школа постоянно эволюционировала, изменялись ее количественные характеристики. Во второй половине прошлого века советские архитекторы активно вели поиски новых форм школьных зданий. В Москве работал ЦНИИЭП учебных зданий, активно ведущий исследовательскую и проектную деятельность. Над темой школьных зданий работали такие архитекторы, как В.И.Степанов, Л. Н.Ковальский, Л.А.Добровольский, Л.Б.Мирчевская, В.В.Смирнов, Л.Дворкина и др., но все их проекты были выдержаны в пределах требований классноурочной системы.
После кардинальных изменений в нашем обществе на стыке х годов тема школы на некоторое время осталась за пределами внимания исследователей. Глобальные изменения в обществе, экономике привели к тому, что основными объектами для архитекторов стали коммерческие
объекты жилье, общественные здания, объекты развлекательного характера и т.д. Школа, как объект социальный, бюджетный, выглядела на этом фоне менее привлекательной.
Сегодня над проблемой коренного перелома в школьной образовательной сфере в связи с социальными переменами конца века в России работают социологи, психологи Саблина А.Н., Гордеев , Пробст Л.Э., Вахрушева И.Г., Хохлова В.В., Абдулкаюмова И.В., Шпарева Г.Т., Ульянова , Егорова Н.Д., Шманкевич Т.Ю. и другие. Поиску новых методов образования, соответствующих условиям нового информационного общества, посвящены исследования педагогов, работающих на современном этапе С.Казарновский, В.Шадриков, Е.Рачевский, А. Тубельский,
В.В.Виноградов.
После долгого перерыва тема школьных зданий стала появляться в исследовательских работах современных российских архитекторов Пименова Е.В., Мирошок , Словинский С.П., Буник , Макарян М.С., Коблашова Г.В., Консулова . Однако в их работах в основном рассматриваются количественные изменения наращивание площадей в связи с введением дополнительных предметов.
В то же время в зарубежной теории и практике строительства новых школьных знаний произошел перелом с конца х начала го года. За проекты новых школьных зданий берутся архитекторы с мировым именем Эрик Ван Эгераат, Сантьяго Калатрава, что говорит о повышении престижа образовательных зданий и их важности для западного сообщества. Также появилось достаточное количество исследований, посвященных проблеме несоответствия школьных зданий новым требованиям. Эго исследования i, ii, С. ii , V и др. В этих работах ведется поиск как новых форм школьных зданий, так и новых принципов их проектирования.
В зарубежной практике проектирования школьных зданий появилась тенденция обсуждения проектов новых школ и реконструкций существующих с учителями, родителями школьников и самими школьниками. Для архитекторов становится понятно, что без согласования проекта с участниками учебного процесса школьное здание не будет полноценно функционировать.
В некоторых странах созданы сообщества, которые привлекают к сотрудничеству специалистов международного уровня в сфере архитектуры, психологии, социологии, педагогики и т.д. для поиска новых путей и решений проекгирования школьных зданий. Так, например, в Великобритании на сайте . ii i vi обсуждаются основные проблемы современного школьного проекгирования, ведется поиск идей, определяющих развитие школ века. В США на сайте .i. создан интернациональный форум, обсуждающий инновационные школы. На ведется активная исследовательская работа в области школьного проектирования и дизайна, сайт предоставляет свои ресурсы для обсуждения и публикаций архитекторам, педагогам и другим специалистам из разных стран. Ежегодно на сайте проходит конкурс проектов, где выбираются самые инновационные идеи в сфере школьного строительства. Не менее интересен сайт Американского архитектурного фонда i i i .i посвященный школьным зданиям. На этом сайте публикуются результата основных исследований этого фонда в области школьного проектирования. По этим результатам можно увидеть, как серьезно архитекторы относятся к мнению учителей, родителей и самих школьников, привлекая их на самых первых стадиях проекгирования.
Работы зарубежных исследователей отличаются глубокой и серьезной проработкой темы, новизной, перспективными решениями, но их результаты не могут быть автоматически перенесены в российские условия. Для того,
чтобы сформулировать главные принципы проектирования новой школы, необходимо в первую очередь исследовать изменения, происходящие в учебном процессе.
На протяжении прошлого века менялись количественные характеристики школьных зданий, сейчас настал этап качественных преобразовании.
Актуальность


Основным предметом являлось богословие, хотя мальчики изучали также чтение, письмо, счет. Как правило, занятия проходили в обычных монастырских помещениях, приспособленных под классы. Но по некоторым дошедшим до нас планам монастырей можно увидеть, что иногда на территории монастырского комплекса предусматривалось отдельное строение для школы мирян при том что школа для послушников находилась в основных монастырских зданиях. Такова, например внешняя школа монастыря СенГаллен 9й век, расположенного на территории современной Швейцарии. Идеалом для любого жителя средневековья, в том числе и выпускника школы, являлся человек смиренный, добродетельный и терпеливый. Христианская церковь проповедовала послушание, общество построило жесткую иерархию социальных групп, подчиняющихся вышестоящим слоям. Все это нашло отражение в образовательной модели. Если в античном студенте стремились развивать индивидуальность, то в средневековом индивидуальность стремились скорее подавлять. Учитель был уподоблен пастырю, а ученики послушному стаду. Тем более что все истины уже находятся в священных текстах, и важно только запомнить их. Новая форма педагогических приемов отразилась на формировании класса. Поскольку личное общение исключалось, появилась возможность увеличения числа учеников при одном учителе. Поскольку обратной связи от учеников не ожидалось, круговая форма проведения урока отпадала. Более удобной формой оказалась фронтальная, с рядами столов, ориентированных на учителя. Так мы можем увидеть, что знакомая нам модель проведения занятий и организации класса зародилась еще в раннем средневековье. Основная составляющая образования периода раннего феодализма теологическая духовная. Возникновение феодального города и проявление зачатков городской культуры нарушили многовековую монополию католической церкви в области образования. Появились городские школы. Кроме развития города на появление светских школ оказали влияние и другие факторы освоение новых земель, расширение торговых связей и знакомство с более высокой арабской культурой. Знания европейцев в различных областях науки расширяются. Возникает потребность передать этот опыт подрастающему поколению, но церковные школы игнорировали новые знания, как несоответствующие духу христианства. К тому же в школах под покровительством церкви занятия шли преимущественно на латыни, что так же вызывало недовольство горожан, ведь для этого исторического периода в Европе был характерен рост национального самосознания. С появлением и ростом городов все чаще открываются
светские школы, с обучением детей на родном языке и приобретением практических полезных знаний. Несмотря на то, что городские школы отделены от церкви, практика воспитания и обучения была все еще пронизана духом религиозной идеологии. Основные идеи ведения учебного процесса брались в богословской литературе в трактатах о религиознонравственном воспитании детей. Основная составляющая образования феодального периода синтез теологической духовной и материальной. Существующие на сегодняшний день типологии, нормативы проектирования школьных зданий не позволяют в полной мере развернуться учебному процессу. Действующие нормы проектирования, ориентированные лишь на фронтальный вид работ, не дают возможности применения экспериментальных программ. Сложившаяся система образования зародилась в средневековье, получив более широкое распространение при переходе от феодализма к капитализму. Среди различных педагогических систем, выработанных в позднем средневековье, начинает формироваться книжнофронтальный метод, позволяющий обучать одновременно большое количество учеников. Необходимость возникновения более продуктивного, по сравнению с индивидуальным античным методом была вызвана возрастающей потребностью общества в образованных людях, способных продвигать науку и совершать открытия. Появление массового метода обучения стало возмоэсным только с приходом печати. Занятия велись в аудиториях по специально написанным учебникам, и учитель обучал множество учеников одновременно.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.186, запросов: 101