Метаморфозы архитектурно-градостроительной концепции развития центра (центрального ядра) Москвы в 1920-е - 1930-е гг.

Метаморфозы архитектурно-градостроительной концепции развития центра (центрального ядра) Москвы в 1920-е - 1930-е гг.

Автор: Старостенко, Юлия Дмитриевна

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 218 с. Прил.(262 с.: ил.)

Артикул: 4405795

Автор: Старостенко, Юлия Дмитриевна

Стоимость: 250 руб.

Метаморфозы архитектурно-градостроительной концепции развития центра (центрального ядра) Москвы в 1920-е - 1930-е гг.  Метаморфозы архитектурно-градостроительной концепции развития центра (центрального ядра) Москвы в 1920-е - 1930-е гг. 



Однако, если в Москве, которая всегда развивалась путем приращения нового, стилевое многообразие эпохи эклектики и последующее зарождение и развитие модерна не вызывало протестов, и даже, наоборот, оказалось очень востребовано нарождающимся классом московских предпринимателей как способ самовыражения, то в Петербурге реакция была иной. Отдельные голоса в защиту художественного значения послепетровской архитектуры как самобытного явления, а не как слепого копирования европейских образцов, начали раздаваться еще в конце XIX в. Ностальгия по уничтожаемой красоте города прозвучала в публикации Старый Петербург архитектора Н. В. Султанова . Большая часть храмов Петербурга была уничтожена в е е гг. Кириков Б. М. Неоклассицизм в архитектуре Петербурга начала ЮС века. Архитектура Петербурга конца XIX начала XX века Эклектика. Модерн. Неоклассицизм. СПб Издательский дом Коло, . С. 0
ния стали публикации А. Н. Бенуа в журнале Мир искусства за г. Его статья Живописный Петербург, обращенная к художникам, призывала хоть на время забыть традиционно применяемые к городу эпитеты гнилое болото, нелепая выдумка, безличный и т. Неве, защитить ее. Художник тяжело переживал изменения, произошедшие с городом, говоря, что Петербург стал за последние лет не тот, чем был прежде. Он както повеселел, не к лицу помолодел и даже начинает теперь мало помалу походить на моветонного франта . А.Н. Бенуа, как и многих его современников, раздражали все эти попытки сделать Петербург русским эти некстати среди ампира выросшие луковицы церквей, эти пестрые, кричащие изразцы, эти стасовские дома с петушками, полотенцами и другими русскими деталями. Художник считал, что вПетербурге все заимствованные из европейской архитектуры элементы сгруппировались настолько особенно, что в конце концов получилось нечто великолепное и своеобразное Он призывал выбиться из славянофильских пеленок, . Петербургу . Не удержался А. Н. Бенуа и от противопоставления Петербурга Москве ПО мнению художника, в Москве больше жизни, но кроме Кремля весь город. Петербург красив именно огромными кусками, ансамблями, и одна из главных причин цельности получаемого от него впечатления. Статья Живописный Петербург стала манифестом нового течения неоклассицизма, возникшего в Петербурге как реакция на навязывание и повсеместное внедрение русского стиля. Бенуа Л. Н. Живописный Петербург Мир искусства, . Том 7. Там же. Там же. Там же. Там же. Там же. С.
только достойным сохранения наряду с архитектурой допетровской эпохи, но и был причислен к стилям национальным. Особенность неоклассицизма заключалась в том, что он зародился под влиянием художественноэтетических проблем города в эпоху, когда о необходимости планирования городов говорили не только в связи с необходимостью решения утилитарных проблем, но и в связи с необходимостью сохранения или преображения их облика. Поэтому многие положения концепции неоклассицизма были связаны не со стилистическими особенностями отдельного здания, а города как единого ансамбля. Идеалом неоклассицизма стал город с широкими прямыми улицами и площадями парадными пространствами, застроенными прекрасными ансамблями и зданиями ордерной архитектуры имперский Петербург XVIII начала XIX вв. Этот новый идеал прекрасного города нашел отражение в нескольких крупных проектах, разрабатывавшихся для Петербурга в е гг. Петербурга, предложенном Ф. Е. Енакиевым, Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковичем, для иллюстрирования которого Л. Н. Бенуа были выполнены перспективы с аэроплана в проекте застройки острова Голодай, разработанномв г. Новый Петербург И. А. Фоминым, где, по замыслу архитектора, на пустынной и заболоченной местности должен был раскинуться комплекс жилых и общественных зданий, в лучших традициях русского ансамблевого градостроительства эпохи классицизма в проектах выставочнопросветительского комплекса на территории Тучкова буяна, разработанных в гг. И.А. Фоминым, М. Х. Дубинским и О. Р. Мунцем в монументальной классицистической традиции единого ансамбля. Все эти проекты остались на бумаге. О масштабной перестройке уже застроенных районов Петербурга в соответствии с идеалами неоклассицизма речь не шла. Замышлявшийся И. А. Фоминым ансамбль так и не был осуществлен. Сначала проект был частично переработан Ф. И. Линдвалем, в гг.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.180, запросов: 101