Формирование и художественное своеобразие архитектурного языка раннего венецианского Ренессанса : вторая половина XV - начало XVI вв.

Формирование и художественное своеобразие архитектурного языка раннего венецианского Ренессанса : вторая половина XV - начало XVI вв.

Автор: Рябский, Александр Вячеславович

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 173 с. Прил.(235 с.: ил.)

Артикул: 4622872

Автор: Рябский, Александр Вячеславович

Стоимость: 250 руб.

Формирование и художественное своеобразие архитектурного языка раннего венецианского Ренессанса : вторая половина XV - начало XVI вв.  Формирование и художественное своеобразие архитектурного языка раннего венецианского Ренессанса : вторая половина XV - начало XVI вв. 

ВВЕДЕНИЕ
1. ФОРМИРОВАНИЕ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ РАННЕГО ВЕНЕЦИАНСКОГО РЕНЕССАНСА
1.1 Истоки раннего венецианского Ренессанса.
1.2 Архитектура в манере i и политика венецианского государства
1.3 Культовая венецианская архитектура проводник ренессансных идей.
1.4 Аристократические резиденции раннего венецианского Ренессанса.
Примечания
2. ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСТЕРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVНАЧАЛА
XVI ВЕКОВ.
2.1 МауроКодусси
2.2 Пьетро и Туллио Ломбардо Солари.
Примечания
3. АРХИТЕКТУI1СТРУКТИВНЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ
ФОРМЫ МАНЕРЫ I, ЕЕ СШЦИФИЧЕСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЧЕРТЫ
3.1 Ордерный декор
3.2 Цветная плоскость и монохромная пластика.
3.3 Триумфальная арка
3.4 Бифорий
3.5 Структура купол на парусах и греческого креста.
Примечания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА


В церкви Сан Микеле ин Изола использовались классические детали и формы не только для декорирования, но и для выражения внутренней структуры и тектоники сооружения. Например, орнамент как в интерьере, так и в экстерьере выполнен сдержанно, лишь акцентирует важнейшие структурные элементы. Архитектурные детали являются тщательно выполненными и одинаковыми, исключая капители колон трехчастного нефа, которые возможно были заимствованы с других сооружений и повторно использованы. Также основное поле стены фасада покрыто рустом,
напоминающим русты Ка дель Дука Са в Венеции и Палаццо Ручеллаи i, построенное по проекту Альберти во Флоренции. Хотя венецианцам и была присуща любовь к богатому многоцветию как в архитектуре, так и в живописи и мозаиках. Но светящаяся белизна истрийского камня без какихлибо цветных деталей и поверхностей облицовки фасада церкви Сан Микеле производила на горожан поразительный эффект. Церковь камальдолезианского монастыря на острове Сан Микеле можно сравнить с белоснежным айсбергом, плывущим в венецианской лагуне. Возможно, что именно эта постройка по своему настроению была прообразом для построенных Палладио i столетием позже церквей Сан Джорджио Маджоре ii i и Делла Реденторе i . Для венецианских церквей, возведенных в готической стилистике, было характерным применение деталей и элементов, выполненных в камне из Истрии, в то время как весь объем сооружения выполнялся в кирпиче, но с большим распространением манеры i архитекторы начинают облицовывать кирпичные стены камнем и мрамором, пытаясь достигнуть этим торжествующего, триумфального эффекта сооружения. Но именно такая архитектура была необходима патрициату, и, вероятно, церковь Сан Микеле ин Изола явилась примером того, в чем венецианская аристократия нуждалась уже более двадцати лет. После завершения строительства церкви Сан Микеле ин Изола влиятельный венецианский патриций Марко Дзорци способствовал продвижению автора белоснежной церкви на острове Мауро Кодусси. Дзорци и его духовный наставник Маффео Джерардо, который являлся патриархом Венеции и Аквилеи, а до этого был настоятелем камальдолезианского монастыря на острове Сан Микеле, способствовали тому, что Кодусси получил очень престижный заказ. Мастеру предстояло завершить недостроенную церковь Сан Дзаккариа, которая имела важное государственное значение. Каждое пасхальное воскресенье дожи Венецианской Республики должны были посещать эту церковь, восходить к
алтарю и преклонять колено перед святыми мощами Святого Дзаккарии. Помимо этого церковь имела большое значение и в историческом аспекте для венецианцев по приданию, она являлась одной из первых восьми венецианских церквей, основанных первым епископом Святым Манья. В действительности, церковь Сан Дзаккариа представляет множество архитектурных решений, свойственных специфической венецианской строительной культуре, но все они, в большей или меньшей степени, носят оттенок новой на тот момент архитектурной тенденции манеры аИапйса. Фасад церкви подчинен е внутренней структуре трехчастного нефа, центральная часть которого имеет большую высоту относительно двух боковых галерей и акцентирована аттиком, лежащим на арках колоннады нефа. Интересно устройство колонн. Нижняя часть постамент выполнен в виде восьмигранной призмы и является проявлением готической строительной традиции. В свою очередь, на него установлены классические цилиндрические колонны с энтазисом. Большие арки трехчастного нефа являются циркульными, в то время как арки боковых галерей стрельчатыми. Алтарная часть интересна тем, что при общем готическом стилистическом решении в ней присутствуют и классические архитектурные элементы, в виде небольших цилиндрических колонн с псевдокоринфскими капителями в нижнем ярусе, явно заимствованными с другого сооружения. Нижний ярус фасада является трехчастной композицией с активной проработкой стены филенками и облицован плитами цветного мрамора. Портал представляет собой прямоугольный проем, увенчанный циркульным тимпаном с обильным орнаментальным декором. Кодусси.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.177, запросов: 101