Архитектура тентовых сооружений: проблемы формообразования : 1990-2000 гг.

Архитектура тентовых сооружений: проблемы формообразования : 1990-2000 гг.

Автор: Мыскова, Ольга Владимировна

Год защиты: 2003

Место защиты: Москва

Количество страниц: 279 с. ил.

Артикул: 2621762

Автор: Мыскова, Ольга Владимировна

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Стоимость: 250 руб.

Архитектура тентовых сооружений: проблемы формообразования : 1990-2000 гг.  Архитектура тентовых сооружений: проблемы формообразования : 1990-2000 гг. 

2

ЗО





7
3
4
3
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА .
Тентовые сооружения и их функциональные возможности
Тентовые сооружения в истории мировой архитектуры Отечественная практика тентового строительства Зарубежная тентовая архитектура х годов Выводы
ГЛАВА 2.
Конструктивные системы современных тентовых сооружений и их формообразующие возможности
Взаимосвязь пространственной формы и конструкции
Классификация тентовых сооружений Бескаркасные тентовые сооружения Сооружения с висячим тентовым покрытием Каркасные тентовые сооружения Трансформируемые тентовые структуры Зонтичная трансформация Планировочная трансформация Объемная трансформация
Материалы тентовых сооружений и их основные свойства Выводы
ГЛАВА 3.
Архитектура тентовых сооружений форма и восприятие
Формообразование в архитектуре тентовых сооружений Архитектурная форма и тектоника тентовых сооружений Цвет в архитектуре тентовых сооружений Тентовые сооружения в ландшафте Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Общие выводы по результатам исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРА ТУРА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
Список таблиц
ПРИЛОЖЕНИЕ И Результаты экспериментальной работы по изучению изменения 9 геометрии поверхности тентовой оболочки в зоне ее крепления к несущему каркасу
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современные задачи строительства вызвали необходимость создания легких и подвижных конструктивных систем, отличающихся предельной гибкостью, мобильностью, коротким сроком возведения и регулируемым сроком эксплуатации. Они способны организовать многообразные, в том числе большепролетные пространственные конструктивные структуры различных криволинейных форм, в которых ограждающие функции выполняет тонкий синтетический высокопрочный материал. Данные конструктивные системы образовали в последнее десятилетие так называемый класс тентовых сооружений, которые своей яркостью, практичностью, динамичной красотой силуэта добились признания новой архитектурной реальности XX столетия. Мир тентовой архитектуры реализовался в уникальных павильонах ЭКСПО, крупнейших олимпийских сооружениях, во всемирноизвестных аэропортах, престижных отелях, торговых комплексах, производственных сооружениях самого различного функционального назначения и других объектах. Можно сказать, что с их внедрением появилась новая технология организации архитектурного пространства с богатой пластикой и активной полихромией, которая помогает архитекторам раскрыть колоссальные творческие возможности конструирования новых форм.
Тентовые пространственные структуры, обладающие новыми, в том числе и уникальными формами, геометрические размеры которых практически не ограничены, сегодня уже нельзя рассматривать как сугубо инженерные объекты легкие, пропускающие дневной свет и разнообразно, сценографически продуманно, подсвеченные ночыо, они изменили роль и понимание архитектурной формы, создали виртуальное ощущение необыкновенной свободы, простора
интерьера, его раскрытости окружающему пространству и ландшафту, слитности с ним.
Возникновение тентовой архитектуры как явления, характеризующего логику развития архитектуры на рубеже XX и XXI веков, обусловлено, прежде всего, интересом к новому, не традиционному взаимоотношению материала конструкции композиции и формообразования, более адекватно отвечающему современным потребностям и возрастающей динамичности общества, ускоренным темпам научнотехнического прогресса, расширением географии приложения его результатов, и в итоге изменениями во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре.
В проектирование и строительство тентовых сооружений в х гг. активно включились крупнейшие архитекторы Н. Гримшоу, П. Кук, Р. Роджерс, Н. Фостер, М. Хопкинс Великобритания, Ф. Отто Германия, Р. Пиано Италия, Ф. Самин Бельгия, Ш. Бэн Япония, имеющие собственные проектные бюро i , и др., европейские и транснациональные архитектурностроительные фирмы, в том числе v , i i, i, НОК Ii, i i i, i i i, а также и их объединения, например, ОНО i i V, по проектам которых построены сотни крупных объектов тентовой архитектуры в самых различных странах мира.
В России потенциальные возможности применения тентовых сооружений быстровозводимых, мобильных, легко трансформирующихся в соответствии с изменением функции, и обладающих высокими эстетическими достоинствами, также значительны. Тентовые сооружения, дающие богатое разнообразие форм, для
развития современной архитектуры и в нашей стране не менее важны, чем другие строительные системы.
Состояние вопроса. Опыт проектирования и строительства, основные сферы использования тентовых сооружений в СССР с частичным учетом зарубежной практики в х гг. анализировался в публикациях Ю.И. Блинова и его докторской диссертации г. , в которых основное внимание уделено техническим параметрам сооружений и их индустриальному производству. Архитектурноконструктивные решения тентовых покрытий рассмотрены в публикациях и диссертациях того же времени Т.М. Дымковой , Л.С. Ивановой , И.Х. Мифтахутдинова ,
В.А. Сладкова , Е.М. Удлсра , Р.Т. Хана , В.Г. Штолько и др. В работах Ю.С. Лебедева 5, В.Г. Темнова и др. показана роль архитектурной бионики в формообразовании тентовых сооружений. В монографии г. Сапрыкиной , посвященной мобильности и трансформации в архитектуре, рассмотрение примеров тентового строительства также доведено до рубежа х гг.
Зарубежные профессиональные журналы х гг. i vi, i i, i , i, i i, , i и др. постоянно публикуют актуальную тематическую информацию и статьи исследователей Р. Бродерик , Б. Бурхардт , К. Дэвис , Р. Кроненбург 4 5, И. Лиддел 7, Д. Рассел 7, Дж. Страйк 7, С. Харт 8 и др. по тентовой архитектуре, в конце х гг. издан ряд книг по этой тематике 2 5 1 2. В книгах, посвященных крупным архитекторам и архитектурнопроектным фирмам 9 3, современным инженернопроектным школам например, Й.
Шлаиха и Р. Бергермана в Штутгартском университете 6, представлены значительные тентовые объекты. В отечественной литературе анализ, оценка и классификация этих объектов отсутствуют. Имеющимися публикациями В. Нефедов, Новиков, Ф.А. Новиков, Г.И. Ревзин, Н.И. Смолина и др. в архитектуроведение введены лишь несколько крупных произведений тентовой архитектуры, связанных с г., павильоны ЭКСПО в Ганновере , лондонский Купол Тысячелетия, Ботанический сад Эдем в Корнуолле , Центр в Берлине , ангар в Бранде и ряд других объектов.
В публикациях по итогам мировой архитектуры х гг. и XX века в целом тентовая архитектура не выделена как одно из новаторских направлений современного зодчества, что, видимо, связано с трактовкой тентовых объектов, прежде всего, как результата инженерной деятельности. Но эти объекты в контексте архитектуры высоких технологий несомненно образовали категорию сооружений, требующих самостоятельного рассмотрения.
При выполнении настоящей работы автор опирался на публикации по проблемам развития современной архитектуры, в которых их авторы И.А. Азизян 1, Боков , Т.И. Возвышасва , Ю.П. Волчок , .I. Глазычев , А.П. Гозак , И.А. Добрицыиа , Ефимов , Г.И. Зосимов
, Иконников , Ю.И. Курбатов , И.Г. Лежава , Т.Г. Маклакова , А.Г. Раппапорт , Рябушин , Н.И. Смолина , Г.Ю. Сомов , В.Л. Хайт , А.И. Шукурова затрагивают вопросы композиции, тектоники, организации пространства, нелинейности, цвета и другие, также характерные для осмысления приемов формообразования в современной, в том числе и в тентовой, архитектуре.
Объект исследования процесс проектирования и широкого строительства за рубежом тентовых сооружений различного функционального назначения в последнее десятилетие XX и в начале XXI веков.
Предмет исследования приемы архитектурного формообразования тентовых сооружений в зарубежном опыте строительства в период гг.
Цель исследования выявить и систематизировать приемы формообразования в тентовой архитектуре на основе изучения современного зарубежного опыта проектирования и строительства архитектурных сооружений с использованием тентовых строительных систем.
Для реализации этой цели ставятся основные задачи
определить тенденции развития и сферы применения тентовых сооружений в современной архитектуре
классифицировать современные тентовые сооружения
проанализировать приемы формообразования в архитектуре тентовых сооружений и систематизировать их.
Гпатты исследования. Работа охватывает опыт развития тентовой архитектуры х гг. период широкого внедрения тентовых конструкций и сооружений в мировую архитектурную практику, что было вызвано появлением качественно новых результатов в области технологии производства синтетических высокопрочных материалов для оболочек тентовых сооружений, формированием высокоиндустриальных способов их возведения и обслуживания в период эксплуатации, появлением заказа на сооружения большой площади с уникальными пространственными характеристиками.
Методика исследования основана на комплексном изучении текстового, графического и иллюстративного материалов в зару
бежной архитектурностроительной периодике. Классификация тентовых сооружений, анализ их архитектурнохудожественных и конструктивных решений обеспечивают выявление приемов формообразования в тентовой архитектуре х гг.
Научная новизна и практическое значение работы. В работе впервые исследованы процесс и творческие результаты проектирования и строительства тентовых сооружений в х гг. крупнейшими архитекторами мира как экспериментов на пути поисков образа и художественной выразительности современной архитектуры.
Введение


С. Лебедева были выполнены первые экспериментальные и поисковые проекты тентовых, в том числе трансформируемых, сооружений на основе изучения форм живой природы. К г. В.Г. Темнов, Е. Н. Митрофанов, архит. Ю.С. Лебедев, трансформируемые складчатые, включая цилиндрические, покрытия архит. Ю.С. Лебедев, технолог С. В. Ермаков, упругогибкие конструкции архит. Ю.С. Лебедев, технолог С. В. Ермаков, биолог Гоциридзе, разнообразные складчатые формы архит. Ю.С. Лебедев, инж. Е.Ю. В.Ф. Жданов, О. М. Вартанян, шарнирностержневые многосекционные конструкции архит. Ю.С. Лебедев, лаборанты В. И. Тимофеичев, В. Ф. Смирнова и др. При этом работа этих лабораторий велась в непосредственном контакте с Институтом легких конструкций, созданным Ф. Отто Германия. На выставке, организованной в г. Государственном музее архитектуры им. Щусева работы штутгартского Института легких конструкций, лаборатории архитектурной бионики ЦНИИТИА и других советских экспериментальнопроектных групп были выставлены совместно . Принципиальное значение для развития направления тентового строительства имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 6 от августа г. На его основании был разработан и утвержден ряд отраслевых программ на период гг. ЛенЗНИИЭП
Госгражданстроя, ставившая задачу разработки и внедрения новых типов пространственных конструкций жилых и общественных зданий пролетами 0 м индустриального изготовления, в том числе для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которой по разделу тентовых конструкций с участием МИСИ им. В.В. Куйбышева, ЦНИИТИА, Союзкурортпроекта, Союзгосцирка, КиевЗНИИЭП, ГрузНИИЭТС было предусмотрено Провести исследования, разработать и изготовить первые промышленные партии тентовых покрытий на основе купольных каркасов, трансформируемых тентовостержневых оболочек бионического типа пролетами до 0 м и тентовых оболочек отрицательной гауссовой кривизны пролетами м, провести техникоэкономическое обоснование и определить область применения, в том числе в районах с экстремальными природноклиматическими условиями. Одновременно согласно утвержденной Госстроем СССР на гг. Межотраслевой общесоюзной программы 0. Индустриальносистемные методы строительства было предусмотрено Разработать и освоить промышленное производство быстровозводимых мобильных тентовых и пневматических сооружений комплектной поставки и Разработать и освоить промышленное производство тентовых сооружений комплектной поставки каркасного и тросостоечного типов. На основании названного выше постановления от августа г. ЦНИИСК им. В.Л. Кучеренко с участием МИСИ им. В.В. Куйбышева и ряд специализированных организа
ций ЦНИИПромзданий Госстроя СССР, Загорский филиал НИИ резиновой промышленности Миннефтехимпрома СССР и других ведомств. На введенном вскоре в строй Ангренском Узбекская ССР заводе резинотехнических изделий Минмонтажспецстроя СССР единственном в СССР предприятии, специализированном на обеспечении задач тентового строительства, было освоено производство несколько типов тентовых оболочек. С их использованием по проектам, разработанным в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, были построены склад минеральных удобрений мкостью 5 тыс. Калининской обл. ТС1, сооружения для шелковичных комплексов и другие тентовые объекты. Оболочки этого завода позволили во время работ по устранению последствий Чернобыльской катастрофы использовать многие виды крупных тентовых сооружений. С г. По названным программам, которые выполнялись под руководством Г. Н. Фомина тогда председателя Госгражданстроя и заместителя председателя Госстроя СССР, к г. К м гг. СССР начало заметно нарастать. Развернув такую широкую практику, страна была готова к следующему этапу, включающему, поиск новых форм покрытий и сооружений в целом, их оптимальных объемнопланировочных и конструктивных решений, создания и применения новых высокопрочных, цветных и долговечных материалов, акустически полноценных, быстро монтируемых и надежных тентовых оболочек. С учетом этих результатов Ю. И. Блинов предложил программу Тенг, прогнозируя на гг. Вместе с тем, его анализ г. СССР разработки и применение тентовых построек развивались медленными темпами, причины чего Ю.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.185, запросов: 101