Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России

Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России

Автор: Зеленова, Светлана Валерьевна

Автор: Зеленова, Светлана Валерьевна

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Нижний Новгород

Количество страниц: 178 с. Прил.( с. 1-48 )

Артикул: 4480336

Стоимость: 250 руб.

Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России  Формирование системы критериев оценки историко-архитектурного наследия в России 

Введение
Глава 1. Особенности формирования понятия и оценки историкоархитектурного наследия в дореволюционной России
1.1. Становление системы государственного и научного подхода по изучению российских древностей, как источника знаний о прошлом в XVIII веке.
1.2. Особенности формирования понятия памятники зодчества
на основе их специфических характеристик в первой половине XIX
1.3. Формирование многоаспектного системного подхода по установлению критериев оценки памятников зодчества
и их классификации во второй половине XIX начале XX веков. Выводы по главе
Глава 2. Эволюция формирования системы оценки и структурирования историкоархитектурного наследия в советской и постсоветской России
2.1. Формирование государственной системы оценки памятников искусства и старины на основе принципа музесфикации в период с по е годы.
2.2. Идеологический принцип оценки исторических памятников в е годы.
2.3. Определение типологических особенностей и новых видов памятников архитектуры в период г.г.
2.4. Формирование комплексного подхода в определении состава памятников истории и культуры и их классификации
в период г.г.
2.5. Формирование системного подхода к определению
ценности историкокультурного наследия с учетом научного опыта и норм международного законодательства в период с до начала г.г.
Выводы по главе
Глава 3. Методика определения категории историкокультурной ценности объектов историкоархитектурного наследия ОИАН
3.1. Установление расчетных показателей исторической ценности объектов историкоархитектурного наследия ОИАН.
3.2. Установление расчетных показателей архитектурноградостроительной ценности объектов историкоархитектурного наследия ОИАН.
3.3. Установление расчетных показателей культурологической ценности объектов историкоархитектурного наследия ОИАН.
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ


Необходимо отметить что, несмотря на действия по сохранению старых зданий с учетом их стилистики и иконографии, был широко распространен метод их ремонта с нарушением первоначального облика, особенно в отношении зданий ХУЛ века, которые не считались глубокой древностью. Таким образом, архитектурные стилевые особенности памятников не являлись приоритетным критерием их ценности и могли изменяться с течением времени. В начале XIX века особое внимание в области исследования древностей привлекал античный Крым и древнехристианский Киев, где и проводилось изучение и выявление памятников древности. Интерес представляет Высочайше утвержденное положение Комитета министров. О сохранении памятников древности в Крыму от 4 июля г. Крыма. В рамках этого документа приводится предложение академика статского советника Е. Е. Келера, направленного вместе с архитектором Паскалем для выработки мер . Крыму памятников древности 0, с. Евпатории примечание автора табл. Эскиюрде, укрепления Балаклавы, Манкупа, Судака, бани в Феодосии, кои могут быть обращены в музей для сохранения древних мраморов мечеть в том же городе, обращенная в римскокатолическую церковь, так же крепость и мечеть в ЭскиСарае. Таковы, например, гробницы, открытые в курганах около Керчи примечание автора табл. Г.1. Г0, с. Как видно, в предложенной Е. Е. Келером классификации к памятникам архитектуры отнесены не только объекты, непосредственно относящиеся к архитектурному наследию, но также и объекты археологического наследия,сохранившиеся фрагменты утраченных архитектурных сооружений. Академиком Е. Е. Келером предлагается провести фиксацшо всех древних памятников в Крыму и издать их описание с рисунками, которое было собственноручно поддержано императором Александром I, о чем июня года был подписан соответствующий Указ. Первую четверть XIX века можно отнести к периоду накопления знаний в области истории русской архитектуры, когда с помощью государственных археографических, историкоархеологических и историкогеографических обществ, специалистов и любителей старины, был выявлен первоначальный круг древнейших зданий и сооружений России, ставших, в дальнейшем, базовой основой для исследования и классификации памятников. Первостепенной задачейвремени являлось, прежде всего, создание накопительного фиксационного фонда памятников древности рисунков, чертежей и обмеров. Для реализации поставленных задач в году было издано постановление, в соответствии с которым при Московском архитектурном училище создавалась чертежная, в которой необходимо было стараться собрать сколько возможно
чертежи и виды древних зданий, а паче в Кремле находящихся, уже уничтоженных, как то Сретенскому собору, Гербовой башни, и прочих, до того времени не разобранных 7, с. Одной из первых археографоэтнографических экспедиций была экспедиция гг. Бороздина, в состав которой входили археограф А. И. Ермолаев, архитектор П. С. Максютин и художник Д. И. Иванов. В ходе экспедиции, проходившей по ряду южных и северных городов России, были выполнены обмеры и зарисовки некоторых памятников. Предположительно, что организатором этой экспедиции был директор Императорской публичной библиотеки, президент Академии художеств А. И. Оленин. По его же инициативе была предпринята археографическая экспедиция П. М. Строева, в программу которой входили выявление и зарисовка различных памятников старины. Эти материалы стали основой фундаментального издания Древности Российского государства. Видную роль в их подготовке сыграл художник Ф. С. Солнцев 3, с. Значительный методологический интерес представляет работа известного историка митрополита Евгения Болховитинова. В г. Смоленской губернии, в которой сформулированы параметры выявления и, изучения памятников и достопримечательных мест таблг 1. Он считал, что места, которые любопытны, по преданиям и очевидностям, груды камней и возвышенностей, свидетельствующие о существовании какоголибо строения, например, города, крепости, монастыря и проч. В некоторых городах, селах и пустошах есть церкви и монастыри, сооруженные в древние времена. Им надобно сделать описание, когда и кем воздвигнуты они и по какому случаю, что имеют у себя отличительного и любопытного и в каком теперь положении .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.206, запросов: 101